СюжетыКультура

Доктрина шока и другие финансовые потрясения

Три книги для тех, кому еще не надоело слово «кризис»

Этот материал вышел в номере № 37 от 10 Апреля 2009 г.
Читать
Слово «кризис» сейчас отлично продается практически в любом контексте. Его повторяют как мантру, подсознательно надеясь, что от постоянного повторения будет не так страшно и все обойдется. Неудивительно, что издатели деловой литературы...

Слово «кризис» сейчас отлично продается практически в любом контексте. Его повторяют как мантру, подсознательно надеясь, что от постоянного повторения будет не так страшно и все обойдется.

Неудивительно, что издатели деловой литературы отреагировали очень быстро. Порой это просто эффективный маркетинговый ход, чтобы зацепить внимание, иногда пустые спекуляции на актуальную тему — фантик без начинки. Но появились и действительно интересные качественные книги.

В первую очередь переводные, западные авторы раньше взяли старт по объективным причинам — у них и сам процесс пошел раньше.

Одна из самых ярких работ была написана задолго до нынешних событий. Это умный и злой социально-экономический блокбастер «Доктрина шока: расцвет капиталистических катастроф» от знаменитой «экономической публицистки-экстремистки» Наоми Кляйн, в которой анатомируются практические результаты внедрения в разных регионах планеты «доктрины радикального капитализма», созданной и активно распространяемой когортой так называемых «чикагских мальчиков». Из нее следовало — системный кризис неизбежен, он так или иначе затронет всех, и даже самым ловким отпрыгнуть в сторону не удастся.

Если «кассандра» Кляйн предупреждала, то профессора Марио Райх и Саймон Долан в «Глобальном кризисе» рассматривают нынешнюю ситуацию как предчувствие еще больших проблем, анализируют случившееся, ищут глубинные причины. По их мнению, экономическая непогода — не главное, всего лишь частный случай, рубеж, к которому подошло человечество, в первую очередь фундаментальный кризис идей, человеческой мотивации и принципов устройства общества. Соответственно, нужны «разумные ограничения развития капитализма», надо менять образ мышления, базовые ценности, «соотносить экономику с экологией, финансы с окружающей средой, а сиюминутные политические интересы — с общественным мнением».

Пожалуй, самая увлекательная и живая, несмотря на строгую научность, «История финансовых потрясений: российский кризис в свете мирового опыта» Андрея Аникина (М.: Олимп-Бизнес). В ней шестнадцать наиболее известных экономических катаклизмов Нового времени — от XVIII столетия с крахом системы Джона Ло, английских «мыльных пузырей» в начале века и первой большой инфляции во Франции в конце, и до почти свежих кризисов нового типа последних двух десятилетий — латиноамериканского и азиатского. Не забыты Великая депрессия, конец Веймарской республики и экономическая подоплека пути Гитлера к власти, послевоенная большая девальвация (1949) и первые шаги Международного валютного фонда. Четыре главы — про дела отечественные. «Денежный хаос в Советской России (1917—1924)», «Деньги в экономике дефицита (СССР, 30-е годы)», подробный разбор экономических полетов постперестроечной России и вся интрига дефолта 1998 года. Рядом с этими реальными историями человеческой алчности, глупости, подлости и недальновидности детективы и триллеры отдыхают. Самым хитроумным беллетристам вовек не придумать таких головокружительных схем «честного отъема чужих денег», не создать столь неправдоподобно колоритных типажей — оборотистых гениев, вдохновенных строителей «пирамид», обаятельных мошенником и авантюристов, лживых политиканов и самоуверенных дилетантов. Если бы еще на чужих ошибках кто-нибудь всерьез захотел учиться.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow