Сюжеты

Майор-шатун

Убив троих человек и ранив еще шестерых, он, в состоянии «острого психоза», отстреливаясь, уснул на ящиках

Этот материал вышел в № 45 от 29 Апреля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

День рождения со стрельбой По сообщению нашего источника, начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков «завис» еще 20 апреля, бурно отмечая свой день рождения. Причем 21, 23, 24 и 25 апреля сослуживцы видели его на службе, как...

День рождения со стрельбой

По сообщению нашего источника, начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков «завис» еще 20 апреля, бурно отмечая свой день рождения. Причем 21, 23, 24 и 25 апреля сослуживцы видели его на службе, как говорится, на рогах.

— Уже с утра двадцатого числа у ворот милиции было не протолкнуться, — рассказала местная жительница. — Кругом стояли иномарки, и из них выходили люди с коробками и большими пакетами. Приезжали поздравлять уважаемого человека.

Чем закончился праздник в ночь с 26 на 27 апреля, узнала вся страна: стрельба в супермаркете «Остров», три человека убиты, шестеро ранены. Брали его сотрудники вневедомственной охраны. Майор отстреливался, но потом внезапно затих — заснул пьяным сном на каком-то ящике.

По поводу причин вспышки ярости у начальника ОВД существует несколько версий. Ссора с супругой — стала официальной и наиболее удобной, вторая: конфликт с неким коллегой по службе, и третья версия — психические последствия почти недельной пьянки. Собственно, эта последняя версия вполне сочетается с любой другой и в совокупности может объяснить то состояние острого психоза, в который, по мнению экспертов, впал майор.

Работники ресторана «Авиньон», где Евсюков в ночь на 27 апреля продолжал праздновать день рождения, отметили крайнюю агрессивность клиента. Судя по всему, этого клиента они знают очень хорошо.

— Гостей набралось человек 20, — рассказал охранник кафе Николай. — Сначала все было мирно, а потом Денису Викторовичу кто-то позвонил на мобильник. Он вышел в фойе. Разговор проходил на повышенных тонах. Когда он вернулся, то стал постоянно кричать матом на жену и официантов.

Застолье закончилось примерно в 10 вечера, и супруги Евсюковы уехали домой, на Сумской проезд. Откуда майор, надев милицейский китель и прихватив пистолет, отправился на встречу с человеком, который звонил ему в ресторан.

По нашим данным, Евсюков должен был встретиться с неким полковником из УВД ЮАО. Это управление сейчас переживает непростые времена: проверяющие не вылезают оттуда, отправлено в отставку руководство УВД, очевидно, накрываются какие-то договоренности, а их подробности перестают быть тайными. Судя по всему, в обстоятельствах этой встречи и кроется разгадка поведения милиционера. Пока ясно одно: после беседы с коллегой у майора сорвало крышу.

Дальше события разворачивались следующим образом. Евсюков поймал частника и потребовал доставить его к супермаркету «Остров». Когда подъехали, водитель Сергей Евтеев напомнил майору, что проезд был платным. В ответ Евсюков выстрелил ему в грудь. Дальнейшую хронологию событий восстановить будет несложно, поскольку бойню в магазине зафиксировала камера наружного наблюдения и многочисленные свидетели.

Левый ствол

Теперь о пистолете. По сообщениям пресс-службы ГУВД г. Москвы, майор Евсюков палил по гражданам не из своего табельного оружия, а из пистолета Макарова, якобы когда-то похищенного в Ростовской области и находившегося в розыске. Как удалось выяснить, за Ростовской областью начиная с 1951 года и по сегодняшний день числятся 465 единиц похищенного оружия, в том числе АК-74, «Макаровы», «Стечкины» и охотничьи ружья.

Большая часть оружия была утеряна ростовскими милиционерами во время боевых действий в Чеченской Республике. Например, несколько пистолетов и автоматов пропали во время боев в Грозном, а также четыре ствола считаются утерянными после падения вертолета Ми-8, сбитого боевиками.

В нашем случае, видимо, речь идет о «Макарове», украденном со склада Северо-Кавказского УВД на железнодорожном транспорте в 2000 году. В период с 1 января по 12 мая начальник склада майор Копченко похитил 114 новехоньких «ПМ» и реализовал товар через членов чеченской ОПГ. Эти стволы до сих пор гуляют по России. Скорее всего, работая еще опером, Евсюков изъял ростовский «Макаров» у какого-нибудь задержанного и оставил себе для «оперативных нужд». Удивляться нечему: откройте сейф любого столичного оперативника, и вы найдете в нем неучтенные стволы, патроны, взрыватели от гранат и наркотики. Как правило, эти «улики» опера используют для подброса задержанным или они фигурируют в отчетностях во время проведения милицейских операций типа «Арсенал». Правда, мало кто из оперов использует эти стволы в уличных разборках.

Пациенты в погонах

«Новой» удалось опросить нескольких милицейских психологов из разных ОВД. Картина складывается неприятная: 30% личного состава столичного ГУВД имеют проблемы с психикой,  уверяют наши источники. Практически половина из них страдают от алкоголизма .

— За три года 22 раза лично заходила к начальнику ОВД с ходатайством о предоставлении путевки в санаторий для улучшения психического здоровья сотрудников, — рассказала на условиях анонимности психолог из ЦАО. — Во всех случаях начальник подписал бумаги, и люди отдыхали. Однако потом выслушивала нелицеприятные вещи от непосредственных руководителей этих сотрудников: «А кто работать будет? Мало ли, что он из Чечни приехал? Меня показатели волнуют». Только с начала этого года четырех сотрудников лично водила к психиатру, трое уволились по собственному желанию. Один — с негласным диагнозом «предсуицид».

— А начальников ОВД или их заместителей проверяете на предмет психического самочувствия? — поинтересовался я.

— Да вы что?! Меня сразу пошлют куда подальше.

Один из самых молодых начальников ОВД

Майор Евсюков — выходец из милицейской семьи и выдвиженец начальника ГУВД г. Москвы генерал-полковника Владимира Пронина — входил в так называемый курский клан. Как известно, Владимир Пронин ранее занимал должность начальника УВД г. Курска и после перевода в Москву прихватил с собой нескольких земляков. Одним из них был отец Евсюкова, полковник милиции Виктор Евсюков, который после выхода на пенсию в том же Южном административном округе возглавляет ЧОП «Базальт». В свою очередь Евсюков-младший (1977 года рождения) прошел почти все ступени оперативной работы. Сначала был старшим оперуполномоченным в УВД ЮАО, замначальника криминальной милиции ОВД «Новогиреево» и начальником криминальной милиции «Чертаново Южное». До того как стать шефом ОВД «Царицыно», Евсюков занимал должность начальника 5-й оперативно-разыскной части в ОУР ЮАО. Коллеги майора до сих пор не могут прийти в себя:

— Денис был хоть и блатной, но своей близостью с руководством особо не кичился. Работал нормально.

После подобных ЧП непосредственные начальники преступников пишут рапорта об отставке. Например, после дела Пуманэ*  своих должностей лишились начальник УБОП ГУВД Вячеслав Баранов, начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин и начальник 5-й ОРЧ Антон Гусев. Однако после бойни в супермаркете, устроенной Евсюковым, руководству московской милиции найти стрелочника крайне затруднительно.

Как известно, две недели назад начальник УВД ЮАО Агеев и начальник штаба УВД Смирнов уже лишились своих должностей. Официальная причина увольнения — «упущения по службе». Неофициальная — высокопоставленные милиционеры вынуждены были подать в отставку после скандала с уголовным делом владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которое проверяющие нашли на помойке. Как нам стало известно из информированных источников, это было не единственное дело-призрак. К некоторым из них мог в свое время иметь отношение и майор Евсюков.

*Морской офицер в отставке, в машине которого была найдена взрывчатка и которого забили на допросе до сих пор не установленные сотрудники милиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera