СюжетыОбщество

Медаль «За взятие Генштаба»

Фронтовики не в силах пробить стену из параграфов и доказать Минобороны, что они воевали

Этот материал вышел в номере № 46 от 6 Мая 2009 г.
Читать
Юристов сейчас мало — стряпчих много. Они параграфами, пунктами, подпунктами легко жонглируют. Вот только на совесть никто не ссылается: неубедительное, знаете ли, основание. В статье Надежды Андреевой «Ветераны пункта «з» (см. «Новую» №...

Юристов сейчас мало — стряпчих много. Они параграфами, пунктами, подпунктами легко жонглируют. Вот только на совесть никто не ссылается: неубедительное, знаете ли, основание.

В статье Надежды Андреевой «Ветераны пункта «з» (см. «Новую» № 39) ярко описаны «хождения по параграфам» пограничника Н.Л. Нагерова. Он обращается в суды не из-за денег, а «чтобы на голову не садились».

Пожалуй, цель достойная, но не универсальная для многих категорий ветеранов. Люди они умные, бывалые, через огонь и воду прошедшие, все понимающие и на государство особенно не рассчитывающие, лишь на себя да на детей-внуков. Главное для них — признание. Признание участниками Великой Отечественной войны.

«Такое отношение к военнослужащим необъяснимо…»

50-летие Победы в 1995 году готовились отметить пышно и торжественно, мероприятия начали обдумывать еще в 1994-м, их перечни утверждались на правительственном уровне. Приветствовалась любая инициатива. И когда академик РАН В.Н. Кудрявцев обратился в администрацию президента России с просьбой, казалось, решение — вопрос нескольких дней. Тогда, полтора десятилетия назад, В.Н. Кудрявцев писал:

«Речь идет о признании участниками Великой Отечественной войны офицеров, сержантов и рядовых, служивших в 1941—1945 гг. в воинских частях и соединениях на территории Ирана… При этом желательно принять во внимание, что в 1991 г. правительство приравняло к участникам ВОВ гражданских лиц — работников ж/д транспорта, связи, плавающего состава промысловых и транспортных судов и других сотрудников гражданских ведомств, служивших в тылу и переведенных в период войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной армии. В этой связи отношение к военнослужащим, находившимся в 1941—1945 гг. в действующей армии, в том числе и на территории Ирана, необъяснимо… Нас немного осталось в живых. Но среди нас, «обиженных», разные люди: и рабочие, и служащие, и известные в России деятели культуры, такие, как кинорежиссер Ю.Ю. Карасик, поэт и драматург М.Г. Львовский, артист Б.П. Никитин… По нашему мнению, настало время спустя 50 лет со дня окончания Великой Отечественной войны и в преддверии пятидесятилетия великого юбилея признать участниками войны всех военнослужащих, призванных и проходивших службу в воинских частях и соединениях Вооруженных сил в период 1941—1945 гг. Это было бы хорошим подарком и нам, немногим оставшимся в живых из числа проходивших службу в Иране».

Письмо правоведа-академика администрация президента Б.Н. Ельцина переслала в Генеральный штаб. Ответ оттуда был наполнен нескрываемой иронией:

«Академику юристу В.Н. Кудрявцеву, как никому другому, должен быть понятен принцип, заложенный в Приложение (раздел I) Федерального закона «О ветеранах»… В соответствии с этими принципами на основании архивных документов разрабатывались Перечни воинских частей и учреждений, входивших в действующую армию в годы войны, которыми пользуются военные комиссариаты и другие государственные учреждения при определении льгот ветеранам войны. Вхождение мелких подразделений, на которые Перечни не составлялись, определяются военными архивами на основании имеющихся у них документальных материалов… Таким образом, отнесение к действующей армии всех войск, находившихся в Иране за период с 1941 по 1945 гг., не имеет законных оснований и противоречит общепринятым положениям по этому вопросу».

«Нас немного осталось…»

Да-а… По части параграфов стряпчие академиков за пояс заткнут.

Мало кому сегодня известна совершенно секретная операция, проводимая Отделом спецзаданий Генштаба Красной армии. С началом японо-китайской войны в 1937 году китайское руководство обратилось к Советскому Союзу с просьбой о помощи в создании транспортного маршрута через провинцию Синьцзян. Эта трасса должна была стать основным маршрутом переброски советского вооружения во внутренние районы Китая. Правительство СССР ответило согласием, и уже в октябре 1937 года китайские рабочие под руководством советских инженеров и техников начали прокладку автомобильной трассы, которая начиналась от станции Сары-Озек на Турксибе, затем проходила по территории СССР до поселка Хоргос, пограничного пункта с Китаем, и далее по территории провинции Синьцзян через Урумчи до Ланьчжоу. На строительстве были заняты несколько тысяч советских специалистов. Общая протяженность трассы составляла 2925 километров.

В первый период основная часть советского контингента в Синьцзяне была занята обеспечением беcперебойной деятельности и охраной трассы (в/ч 4279). Для этого была создана особая войсковая часть, в распоряжении которой находилось 750 грузовых автомобилей. Для перевозки грузов сформировали особую бригаду того же подчинения (в/ч 8285). Лица, проходившие службу в этих воинских частях, считались в спецкомандировке по линии Разведуправления Генерального штаба.

Общее руководство перевозкой военных грузов в Китай осуществлял оперативный штаб, находившийся в Алма-Ате. Переброска военных грузов автомашинами из Сары-Озека началась 17 октября 1937 года. После первого рейса на автотрассе были произведены дополнительные работы по расчистке и расширению перевалов, отремонтированы мосты. К середине ноября 1937 года, несмотря на сложные условия, весь маршрут был полностью освоен.

По просьбе китайской стороны в 1938 году трасса была продолжена до Сяньяна, ее общая протяженность составила 3750 км. Этот путь снабжения китайской армии оставался самым надежным и действовал до конца 1944 года в условиях абсолютной секретности, сохраненной, кстати, до нашего времени.

Почти одновременно с письмом академика В.Н. Кудрявцева пришло в администрацию президента РФ письмо и от ветеранов синьцзянской операции — Апалько, Ваймана, Звягинцева, Градова, Малкеса, Форофонова и других. И они получили ответ из Генштаба — совершенно такой же, как и те, кто проходил военную службу в Иране:

«Комиссия Генерального штаба, рассматривавшая в 1984 г. вопрос о предоставлении льгот лицам, проходившим службу в в/ч 4279, 4280 и 8285, постановила решать его в персональном порядке по архивным справкам, подтверждающим участие в боевых действиях».

Но люди, прошедшие спецоперацию, не успокоились, благо научили их «инстанции» обращению с параграфами:

«Благодарим Вас за разъяснения о том, что дополнительное включение отдельных частей, не включенных в «Перечень частей, входивших в действующую армию», определяется архивами на основании документов, и о том, что в отношении военнослужащих наших частей:

Особая бригада НКО № 8285 и

Особая часть НКО № 4279

вопрос решается персонально по архивным документам, подтверждающим участие в боевых действиях.

Но все дело в том, что таких особых документов, подтверждающих наше участие в боевых действиях, у нас нет и быть не могло: они не заводились по причинам засекреченности (у нас есть только медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», где прямо сказано: за участие в боевых действиях).

Надо бы включить наши части…

Однако если это не удастся сделать, просим, чтобы нам сообщили, куда и как обращаться для персональных решений вопроса о выдаче Удостоверений Участников Великой Отечественной войны по совокупности категорий по подпунктам «а» — «ж» статьи 2-й Федерального закона «О ветеранах» от 16.12.1994 г. (а не категорий статьи «з» и категорий по пунктам 1-2-3 части 1-й статьи 3-й этого закона (в частности, по аналогии, пункты об автобатальонах и вылетах).

Или же проще — пусть соответствующие организации дадут указания непосредственно в наши военкоматы в отношении персонально нас, нижеподписавшихся, о признании нас Участниками именно по этим категориям, а не просто Ветеранами, и выдадут соответствующие Удостоверения.

Нас немного осталось, нам всем за семьдесят, это письмо подписано всеми, кому удалось найти друг друга в Москве. Наш последний командир Б.И. Журкин недавно умер, о предшествующих ему — Зезюлине, Лобанове, Грязнове, а также о командирах в/ч 4279 — Усенко, Норейко — не знаем…»

Переписка по этому вопросу продолжалась пять лет, до 1999 года, и завершилась убедительной победой Генштаба.

Минуло еще одно десятилетие, Великая Отечественная война осталась в прошлом веке. Ушли из жизни и академик В.Н. Кудрявцев, и многие из авторов письма по синьцзянской спецоперации. Вообще участников тех событий осталось столь мало, что их можно было бы перечислить здесь, на газетной полосе. Но взять бастион из параграфов им, победителям, так и не удается.


Майор Борис Иванович Журкин по случаю назначения командиром Особой бригады № 8285 был принят первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии Антоновым. Журкин сразу же попросил отменить назначение и направить его в действующую армию. Антонов удивленно приподнял бровь: «А вы где?..»

Умный был генерал.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow