СюжетыОбщество

Громит науки

В Петербургский университет возвращается дух Жданова

Этот материал вышел в номере № 50-51 от 18 Мая 2009 г.
Читать
Большой Университет на Университетской набережной в Петербурге — знаковое место. Окна кабинета ректора смотрят на Медного всадника и Конституционный суд, недавно поселившийся в здании Сената и Синода. А в глубине университетских линий...

Большой Университет на Университетской набережной в Петербурге — знаковое место. Окна кабинета ректора смотрят на Медного всадника и Конституционный суд, недавно поселившийся в здании Сената и Синода. А в глубине университетских линий возле здания библиотеки Академии наук стоит памятник академику Сахарову, само имя которого является вызовом понятию «власть». Церемония посвящения в первокурсники каждый год проходит именно на этой площади. Архитектурная эта диаметральность — между стройными имперскими фасадами и спрятанной от глаз памятью о свободе — вызывает аналогии с самим университетом. Броней своей 200-летней истории он защищен от штормовых ветров не только с Балтики: найдите еще в России университет, который дал образование четырем руководителям государства — Керенскому, Ленину, Путину и Медведеву.

В феноменальном коридоре, который простреливает насквозь весь университет километровой прямой, эхо живет недолго. Мраморные Сеченов и Павлов давно покрыты пылью, а новых академиков здесь не родится.

В состоянии паралича находятся все крупные и амбициозные проекты университета, числящиеся как национальные или федеральные целевые: не реализовано строительство Высшей школы менеджмента, не построены новое здание Научной библиотеки имени Горького, наукоград в Петергофе. При этом в 2008 году Петербургский университет не сумел освоить и вынужден был вернуть в бюджет около 2 миллиардов рублей. В Петербургском университете 19 факультетов, на них учится и работает 40 тысяч человек, из них — 6 тысяч преподавателей и научных сотрудников; университет внесен в список особо ценных объектов культурного наследия России, но при этом не упоминается ни в одном мировом рейтинге вузов — даже среди первых четырех сотен названий. Второй крупнейший вуз России находится по своим показателям на 480-м месте среди университетов мира.

Положение, в котором оказался ведущий вуз страны, аналитики называют системным кризисом. Он возник не вчера, а в те годы, когда стоял вопрос о выживании всего высшего образования. Появились факультеты-«олигархи» и факультеты-«бедняки». Два года назад в университете были упразднены все научно-исследовательские институты как структуры вуза. Ученое сообщество вуза осознало: дальше так жить нельзя. Потому что потеря образовательного и научно-исследовательского единства превращает Петербургский университет в структуру, нацеленную исключительно на производство примитивно понимаемой образовательной услуги. Университет нуждался в радикальных реформах, об этом говорили год назад члены ученого совета, когда выбирали нового ректора СПбГУ.

Преемник Людмилы Вербицкой, декан юридического факультета Николай Михайлович Кропачев вырос в университетской среде и, казалось, достаточно молод, чтобы осуществить тот рывок вперед, который так необходим крупнейшему вузу России. Конечно, коллеги помнили и про столкновения ректората и Кропачева, пожелавшего отделиться от университета, 10 лет назад, и про его изгнание с поста декана, его противостояние с губернатором Петербурга Матвиенко, которое привело к отставке Николая Михайловича с поста председателя Уставного суда города. Но посчитали, что перспективный кандидат сумеет преодолеть то, что психологи называют проблемой коммуникативной компетентности.

Перспективы рисовались ослепительные — новый ректор сможет выработать стратегию преодоления застоя, сформирует профессиональную команду управленцев. К тому же Николай Михайлович был словно озарен особым блеском — ведь кто еще из претендентов на пост ректора мог похвастаться упоминанием себя на всех электронных ресурсах Рунета в качестве «учителя президента Д.А. Медведева»?

Прошел год, но ни ученый совет, ни вузовское сообщество не дождались ни единого высказывания нового ректора о стратегии выхода из кризиса. Если, конечно, не считать таковой борьбу с арендаторами прачечных, буфетов, ремонтных мастерских и победных отчетов об освобожденных от зловредных захватчиков квадратных метрах.

Заодно под «раздачу» ректора попала Академическая гимназия СПбГУ, после чего на демонстрацию вышли родители учеников, выброшенных на улицу прямо в середине учебного года. Потом ректор решил создать в СПбГУ факультет политологии, разделив надвое факультет философии, заявив ошарашенным членам ученого совета, что получил по этому поводу важнейший звонок из Москвы. Таким же принудительным образом приняты все крупные управленческие решения — перевод заработной платы в банк ВТБ, выбранный лично ректором, определение сроков выплаты заработной платы, выбор страховой компании для обязательного медицинского страхования.

Оба вида медицинского страхования — обязательное и добровольное (ОМС и ДМС) — переданы ректором петербургскому филиалу «Согаза», который возглавляет Игорь Акулин, преподаватель юрфака — фактически подчиненный.

Особый сюжет — разгром медицинского центра университета, который являлся крупнейшим инновационным проектом вуза. Созданный шесть лет назад центр включил в себя медицинский факультет, медицинский колледж, санаторий-профилакторий, оздоровительный центр и поликлинику. Коллективу, который возглавил профессор С.В. Петров, декан медфака, удалось добиться такой степени интеграции этих структур, что две главные задачи — проблема здоровья универсантов и качество подготовки будущих врачей — решались вполне успешно. Финансовые средства, что получал центр от страховых компаний, направлялись на закупку новейшего оборудования, на проведение уникальных операций, транслировавшихся в режиме онлайн в интернете, на создание персональных электронных карт здоровья для каждого универсанта, на проведение глубоких профосмотров студентов. Последнее на медицинском факультете считали главным достижением — только в прошлом году в центре было выявлено у студентов 65 случаев онкологии, 7 случаев заболевания туберкулезом. Понятно, почему год назад коллектив медицинского центра СПбГУ был награжден премией Правительства Российской Федерации.

Но именно декан Сергей Петров, председатель научной комиссии Ученого совета СПбГУ, стал одним из основных оппонентов ректора Кропачева. Конфликт профессора с ректором начался из-за публичного критического выступления декана при разделении философов на два факультета: мол, не надо нам выпекать политологов в авральном режиме, нам за это страна спасибо не скажет. Новый факультет открыли чуть ли не в один день, назначив «специальную» комиссию, отбросив обсуждения с самими философами, учебно-методической комиссией, Ученым советом.

Вскоре после этого медицинский центр подвергся тотальным проверкам, а его руководителю за два месяца было объявлено пять взысканий. Он обратился в суд, и тут же последовало его увольнение.

К нынешнему моменту ситуация в университете еще усложнилась. Любые попытки напомнить новому ректору об университетских традициях — духе совместного творчества, научного равноправия, демократического обсуждения и принятия решений — приводили к преследованиям данного сотрудника независимо от его статуса. Вряд ли университетские профессора, мечтавшие о переменах, догадывались, на какие грабли они наступают, выбирая ректором юриста и знатока законов Кропачева. Им-то мнилось торжество справедливости, а пришел человек, выросший в сфере весьма специфических социально-правовых практик. Любой университетский процесс отныне рассматривается в терминах расследования, дознания, обвинения, вещдоков. А разговор с самим ректором проходит исключительно в присутствии нескольких сотрудников аппарата и под диктофонную запись. На диктофон записываются даже телефонные разговоры с опальными сотрудниками.

Сотрудники медицинского центра в надежде сохранить свое детище написали председателю попечительского совета СПбГУ Д.А. Медведеву открытое письмо, речь в нем шла о преследовании инакомыслящих, шельмовании оппонентов, нетерпимой атмосфере полицейского государства в альма-матер президента. При таких порядках впору возвращать университету имя мракобеса Жданова, пятнавшее его несколько десятилетий.

Особый цинизм ситуации придает тот факт, что именно юрист по образованию, став ректором, за последние полгода сформировал беспрецедентную практику правового нигилизма. Ректор продолжает сохранять за собой пост декана юридического факультета. И пять его замов-проректоров тоже являются деканами факультетов. Совмещать в одном лице распорядительную и исполнительскую функции запрещает ст. 75 устава СПбГУ. А проректор по экономике и социальному развитию является еще и председателем проф-кома вуза. Как сотрудники университета могут отстаивать свои права в конфликте с администрацией, если их профсоюз возглавляет представитель работодателя?

Деятельность нового ректора — сама по себе яркая иллюстрация приоритета силы над силой права.

Несколько месяцев Петербург следит за развитием этого конфликта, уже окрещенного «делом врачей». Оно и понятно, ведь университет — символ города, такой же, как Эрмитаж, «Аврора» или Петропавловская крепость. Именно поэтому все, происходящее в нем, выходит за рамки корпорации.

Под текст

За период с 02.03.2009 по 12.05.2009 работникам Медицинского центра СПбГУ вынесены 10 дисциплинарных взысканий, в настоящее время в Федеральном Василеостровском суде Санкт-Петербурга рассматриваются 7 исков об их отмене и компенсации морального ущерба (слушания идут с 14.04.2009). Готовятся еще 5 исков.

Мы попросили ректора СПБГУ прокомментировать события. Между ним и обозревателем «Новой» Мариной Токаревой произошел диалог, который мы приводим дословно.

Николай Михайлович, можете уделить нам несколько минут для комментария?

— Как дальше это все будет организовываться? Если я вам наговорю, кто это из моих сотрудников сможет прочитать?

Кого укажете, тот и прочтет.

— Какие гарантии, что то, что я скажу, будет напечатано в том виде, в котором я скажу?

Абсолютные. Ни буквы не будет изменено.

— Тогда какие вопросы, с чем связаны, чему посвящены?

Их два. Первый — что, на ваш взгляд, могло бы вывести Петербургский университет с 480-го места в мировом рейтинге высших учебных заведений? И второй: причины конфликта с Медицинским центром и его руководителем?

— Но вам ведь говорили, на какие вопросы я буду отвечать, на какие нет, а вы все равно их задаете. Есть ли смысл нам продолжать разговор после этого?

Это связано с тем, что идут суды или с иными соображениями?

— Это ответ на вопрос! Я вам этого не говорил! Это честно? Я не комментирую этот вопрос!

Тогда, если возможно, перейдем к первому вопросу.

— Я не готов сейчас его комментировать тоже.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow