Сюжеты

Непечатная история

Для улучшения антикризисного имиджа глава Вологды узаконил тройную цензуру местной печати

Этот материал вышел в № 54 от 25 Мая 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Нынешней весной глава администрации Вологды и местного отделения «Единой России» Евгений Шулепов подписал сразу два антиконституционных документа на одну тему. Первый обязывает редактора городской газеты «Вологодские новости» «представлять...

Нынешней весной глава администрации Вологды и местного отделения «Единой России» Евгений Шулепов подписал сразу два антиконституционных документа на одну тему.

Первый обязывает редактора городской газеты «Вологодские новости»  «представлять на утверждение начальнику управления массовых коммуникаций и общественных связей Администрации города Вологды макет нового выпуска газеты до отправления его в типографию». А потом начальник «согласовывает и утверждает макет нового выпуска газеты». С кем согласовывает — понятно само собой.

Это, согласно статье 29 Конституции РФ и статьям 3 и 58 Закона РФ «О средствах массовой информации», — самая что ни на есть цензура, запрещенная в России и других цивилизованных странах мира. Когда редактор не выполнила противозаконное требование, глава Вологды освободил ее от должности и подписал еще одно постановление. Согласно этому документу там, где при прежнем мэре числился один пресс-секретарь, теперь старается целое управление «массовых коммуникаций и общественных связей». Для чего придуманы новые чиновничьи места в разгар массовой безработицы? Ответ — в том же постановлении: управление «способствует формированию положительного имиджа Главы города Вологды и Администрации города Вологды».

Сотрудники нового управления вносят и личный вклад в улучшение имиджа главы. Скажем, журналисты местной газеты недавно обнаружили на официальном сайте городской администрации госзаказ на поставку элитного набора мебели для кабинета стоимостью  700 000 рублей — «фигурной, гнутой, с отделкой массивом бука и натуральной кожей зеленого цвета». Евгений Шулепов тут же отрекся от этой роскоши и заявил, что даже сайта такого не знает. Однако чиновник управления общественных связей ошарашил вологжан другой правдой: дескать, мебель заказана именно для главы города, но это «стандартный комплект из ДСП стоимостью  7000 рублей». А из-за «человеческого фактора» в цене откуда-то появились два лишних нуля. Виновных в этом непременно найдут и накажут.

Дотошные журналисты газеты «Русский Север» выяснили, что виновные так и не обнаружены, а за 7 тысяч целковых можно купить только кухонный стол из ДСП и шесть табуреток. Но написать о «деле двух нулей» они не успели — издатель на всякий случай прекратил выпуск газеты, когда-то отправившей на скамью подсудимых прежнего губернатора.

А городской еженедельник «Вологодские новости» теперь в каждом выпуске публикует благостные картинки неустанной борьбы Евгения Борисовича с кризисом и по нескольку «согласованных» фотоснимков главы Вологды на фоне более мелкого городского начальства и депутатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera