СюжетыОбщество

Википедия-мама, Яндекс-папа…

Современные дети не столько боятся конца света, сколько конца интернета. Если большая часть их жизни проходит там, значит, пора всерьез подумать об их защите от киберпреступлений

Этот материал вышел в номере № 63 от 17 июня 2009 г.
Читать
Наверное, всем родителям приходилось вздрагивать от тревожного голоса, доносящегося из радио или телевизора: «Московское время 22 часа. Ваш ребенок дома?» Нормальная социальная реклама. Но неправильная. Потому что вот он, ребенок, дома....

Наверное, всем родителям приходилось вздрагивать от тревожного голоса, доносящегося из радио или телевизора: «Московское время 22 часа. Ваш ребенок дома?» Нормальная социальная реклама. Но неправильная. Потому что вот он, ребенок, дома. Сидит за своим компьютером. Но мы не знаем, что с ним происходит в этот момент. Может быть, он набирает в поисковой системе слово «суицид». Или говорит о своих обидах за день в чате и тут же получает приглашение: «Суицид. Ок. Давай вместе?» Ему вот только что прислали сто доступных способов самоубийства. Он выбирает. А мы рады, что он дома.

Какое-то время назад в самых популярных блогах обсуждалась трагедия двух подростков из разных городов России, которые, списавшись на сайте суицидников (таких сайтов несколько в интернете), прыгнули с крыши девятиэтажного дома.

Давайте вспомним историю юного Александра Копцева, который резал людей в синагоге. Недоумение его родителей, которые утверждали, что последние две недели (перед преступлением) он никуда не выходил, сидел в интернете. Следствие в итоге выяснило, что «сидел» он в интернете на нацистских сайтах и до этого не отличался радикализмом. Он зомбировался, впал в ненависть потому, что в момент собственной депрессии напоролся на агрессивные призывы, переключился, «перезапустился»…

Каждому пользователю интернета должно быть ясно: в виртуальном пространстве так же небезопасно, как и в реальном. Это очень тонкая тема, потому что как только вы заговариваете об опасностях, которые таятся в кибермире, так сразу же нарываетесь на имидж «душителя свобод», то есть вы якобы вызываете к жизни системы слежения за пользователями Всемирной паутины. И это близко к паранойе, основанной на подозрении в том, что существует какая-то глобальная слежка-прослушка каждого землянина, и вот: она уже зашла за нами следом в интернет. Его скоро вообще закроют, запретят…

Но кто может запретить жизнь, только лишь на том основании, что в ней существуют убийства и насилия? Борются с убийцами и насильниками, но никому же не приходит в голову закрывать улицы, на которых произошли преступления. В интернете нет каких-то экзотически виртуальных, специфических правонарушений, здесь так же, как и на улицах, есть вся палитра преступлений: находят свои жертвы грабители и мошенники, педофилы, распространители наркотиков, фашиствующие группировки…

И здесь тоже самая легкая добыча преступников — дети и подростки. То есть во Всемирной паутине орудует та же самая преступность, что и везде. Но в реальной жизни мы знаем, как защититься: можно позвонить в милицию, в службу спасения… А что же делать в интернете? Это — общемировая повестка дня.

В послании «Всемирный день информационного общества и защита детей в киберпространстве» Генсек ООН Пан Ги Мун говорит о том, что Конвенция о правах ребенка Организации Объединенных Наций признает право ребенка на образование и доступ к информации, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях. Но этот документ также предоставляет ребенку защиту от всех форм эксплуатации и вовлечения в любую незаконную деятельность. Он гласит: «Дети должны иметь безопасный доступ к любым онлайновым ресурсам, не опасаясь стать жертвой порочных людей». Именно этим проблемам — проблемам защиты детей в интернете от противоправного и негативного контента — была посвящена экспозиция «Территория безопасного интернета» на московской выставке «Связь-Экспокомм-2009» (12—15 мая 2009). Ее инициировал (при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ) оргкомитет Года безопасного интернета в России. Это такая временная конструкция, у которой уже есть собственный аналитический центр и целый ряд серьезных разработок.

Справка «Новой»

В оргкомитет Года безопасного интернета входят: АНО «РСИЦ» (RU-CENTER), Ассоциация документальной связи (АДЭ), Ассоциация RELARN, Национальный форум информационной безопасности НП «ИНФОФОРУМ», Координационный центр домена RU, Лаборатория Касперского, Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), Федеральный институт развития образования (ФИРО), фонд «Дружественный Рунет», Фонд развития интернет, Центр анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), Центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT) и другие.

Директор Информцентра ООН в Москве Александр Горелик, выступая на круглом столе «Безопасный интернет. Дети в информационном обществе», привел данные последних исследований: свыше 60% детей и подростков ежедневно беседуют в чат-конференциях, трое из четырех детей, находясь в онлайн-режиме, готовы поделиться частной информацией о себе и своей семье в обмен на товары и услуги, каждый пятый ребенок ежегодно становится мишенью разного рода киберпреступлений.

Фактом является разрыв между тем, что родители думают о «путешествиях» своих детей по интернету, и тем, что дети на деле знают об этом пространстве и из черпают из него. По данным Международного союза электросвязи, 92% опрошенных родителей заявили, что установили какие-то правила онлайновой деятельности своих детей, в то время как 34% детей из этих семей отрицают существование подобных правил. В Великобритании 57% детей и молодых людей в возрасте от 9 до 19 лет сообщили, что они смотрели порнографию в интернете, 46% признались, что делились онлайн-информацией, которой, в принципе, не должны делиться, а 33% сказали, что из интернета к ним приходили угрожающие сообщения. Опрос в Китае показал, что более 40% детей «беседовали» в онлайн-режиме с незнакомыми им людьми о сексе или обсуждали другие подобные темы.

— Подростки неосторожны и беспечны, — говорит Галина Солдатова. — Более половины из них выкладывают свои личные данные: телефон, адрес, фото, номер школы… И также с удовольствием делают это в наших анкетах. Примерно половина опрошенных входит в группу риска, потому что каждый из них хотя бы один раз встречался в реальной жизни с «интернет-незнакомцами». Наши исследования показывают, что у старшей группы в связи с интернетом в большей степени выражен комплекс страха и враждебности. У младших этот показатель в два раза ниже. Потому что осознание опасности — это предвосхищение негативных последствий, которое приходит с годами.

Была представлена схема в виде градусника: на отметке 36,6 в ответе на вопрос «Где самое безопасное место?» школьники поставили «дом, интернет, школа». А студенты «дом, друзья, институт». Интернет у них ушел за шкалу в 43 градуса. На той же отметке — улица…

В экспозиции «Территория безопасного интернета» демонстрировалась, в частности, методика электронной психодиагностики, только что разработанная аналитическим центром Года безопасного интернета. Каждый желающий мог протестировать себя и своего ребенка, узнать собственные риски и угрозы. Достаточно долгое время провел здесь наш «цифровой» президент Дмитрий Медведев. Он разговаривал с девочкой, которая как раз закончила тестирование. Девочка объяснила главе государства, что результат для нее очень важен, потому что теперь она сможет учитывать свои слабости — из десяти показателей в двух случаях девочка оказалась в группе риска.

Президент был бы рад проверить себя, но не хватило времени… У нас времени больше, и мы можем следить за сайтом Фонда развития интернета http://www.fid.ru. Там будет выложена эта методика. Там же вы увидите положение нового конкурса на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию. Это главная стратегия оргкомитета Года безопасного интернета: создавать безопасные сегменты. Их возможности демонстрировались в экспозиции «Территории…». Речь прежде всего — о сайте фонда «Дружественный рунет»: http://www.friendlyrunet.ru. Его горячая линия пользуется международным признанием.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow