Сюжеты

Досье «Новой»

Этапы биографии основателя холдинга «Дружба», из-за которого голодают дольщики

Этот материал вышел в № 65 от 22 июня 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Марина Валерьевна Игнатова, 42-летний депутат Госдумы РФ, член партии «Единая Россия» и, по данным официального сайта партии, входит в состав рабочей группы президиума Генерального совета единороссов по защите прав вкладчиков и дольщиков....

Марина Валерьевна Игнатова, 42-летний депутат Госдумы РФ, член партии «Единая Россия» и, по данным официального сайта партии, входит в состав рабочей группы президиума Генерального совета единороссов по защите прав вкладчиков и дольщиков. До недавнего времени — владелец и президент ЗАО «Группа компаний «Дружба».

Предпринимательскую карьеру начинала в 90-е годы: работала председателем ЖСК «Дружба», затем гендиректором Вяземского домостроительного комбината Московской области, в итоге — президентом и совладельцем ЗАО «Группа компаний «Дружба».

Сейчас «Дружба» представляет собой крупный многоотраслевой холдинг, зарегистрированный в Московской области и имеющий офисы в Домодедове и в Москве. Предприятия холдинга занимаются: проектированием, строительством и реконструкцией жилья, административных и офисных зданий, стадионов, дорог и аэродромов, куплей-продажей недвижимости, ипотекой, услугами ЖКХ, производством стройматериалов, разработкой песчаных карьеров, транспортировкой грузов, мясом и молоком, животноводством, издательской деятельностью. То есть это очень большая и очень богатая империя.

В начале 2000-х Игнатова окончила Московскую государственную юридическую академию и занялась своей политической карьерой. В 2001 году стала депутатом московской областной думы по избирательному округу города Домодедова. В этой должности среди прочего отправляла и депутатские запросы в местную прокуратуру в интересах «Группы компаний «Дружба», что в мировой юридической практике считается конфликтом интересов (официальный ответ прокуратуры на письмо с одним из таких запросов выставлен в открытом доступе на сайте компании «Дружба»). Сама «Дружба» при этом чуть было не попала под проверку вышестоящей прокуратуры.

5 декабря 2005 года прокурор Московской области Сергей Васильев (сейчас — глава Федеральной регистрационной службы) в ходе официального брифинга назвал ЗАО «Группа компаний «Дружба» в одном ряду с недобросовестными застройщиками, которые «самым наглым образом обманывали граждан-соинвесторов», сообщив, что в отношении руководителей этой и других компаний возбуждены и расследуются уголовные дела. Через три дня областной депутат и президент холдинга «Дружба» Марина Игнатова провела пресс-конференцию в РИА «Новости», на которой сообщила, что компания не значится в списке недобросовестных. Она рассказала, что в отношении одного из сотрудников компании действительно было заведено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). Приводились и такие слова Игнатовой: «В постановлении прокуратуры говорится о том, что в городе Мытищи строительство жилого дома ведется без соответствующего разрешения, а также отсутствует госэкспертиза, следовательно, это наносит ущерб общественным интересам… Дом строится с разрешением, просто срок его действия истек, но в данный момент документы находятся на завершающей стадии оформления».

С декабря 2007 года Марина Игнатова — депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия», член Комитета по экономической политике и предпринимательству. В Думу не избиралась — прошла при помощи так называемой системы паровозов. Ей был передан мандат избранного в Ставропольском крае начальника регионального ГУВД Николая Гончарова, генерал-лейтенанта МВД РФ.

По информации Центризбиркома, накануне получения депутатского мандата Марина Игнатова имела личный общий годовой доход 463 миллиона 545 тысяч 339 рублей. На тот момент ей принадлежал земельный участок площадью 1000 квадратных метров с дачей в Подмосковье, квартира в Москве площадью 182,2 квадратных метра, легковые автомобили Land-Rover Defender и BMW 745i (сейчас, по данным попавших в открытый доступ баз ГИБДД и МВД, на Марину Игнатову также зарегистрирован Mitsubishi Pajero Sport и две квартиры в центре Москвы — на Малой Бронной и в Ермолаевском переулке). В публикации ЦИКа доступны сведения о подконтрольном Марине Игнатовой акционерном капитале: 100 процентов ЗАО «Группа компаний «Дружба», ЗАО «Роспроект» (30 процентов напрямую и 70 процентов — через холдинг «Дружба»), 100 процентов ООО «Управляющая строительная компания «Дружба», 20 процентов ЗАО «Аграрная Группа «РОСТ», 70 процентов ООО «Дом и К», 75 процентов ЖЭУ «Дружба», 100 процентов ООО «Печатник М», 100 процентов ООО «Имматириал Мьюзик».

Кроме этого Марина Игнатова в настоящий момент является президентом культурного фонда «Крепость Пор-Бажын», адрес местонахождения которого, указанный в уставе организации, представленном на официальном сайте, совпадает с адресом ЗАО «Роспроект» (дочернее предприятие ЗАО «Группа компаний «Дружба»). В попечительский совет фонда входят наряду с самой Игнатовой спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС России Сергей Шойгу, секретарь Совбеза РФ и экс-директор ФСБ Николай Патрушев, первый замдиректора ФСБ Владимир Проничев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, ряд других чиновников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera