СюжетыОбщество

На всякий тяжелый случай

От излечимых болезней в России продолжают погибать люди. Небольшой шанс появляется лишь при заражении СПИДом

Этот материал вышел в номере № 69 от 1 июля 2009 г.
Читать
В России ежегодно от излечимых болезней умирает миллион человек, — утверждает Михаил ДАВЫДОВ, президент Российской академии медицинских наук, директор Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. «Новая» ведет свое расследование: мы...

В России ежегодно от излечимых болезней умирает миллион человек, — утверждает Михаил ДАВЫДОВ, президент Российской академии медицинских наук, директор Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. «Новая» ведет свое расследование: мы пытаемся выяснить, почему Россия теряет людей (№ 23 от 06.03.2009, «Кто вам дал право лечиться?»; № 32 от 30.03.2009, «Здоровья не хватит»; № 40 от 17.04.2009, «Помощь больным детям в современной России»). Сегодня — о больных вирусным гепатитом В.

«Девятнадцатилетняя Вероника И. попала в отделение гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН по квоте, которую ей дали в городе N., с тяжелейшим циррозом, вызванным аутоиммунным гепатитом и гепатитом В, — рассказывая историю болезни своей пациентки, заведующий отделением профессор Василий Исаков просит не называть город, потому что мстительные чиновники могут в следующий раз в квоте отказать. — Активность цирроза была связана с вирусным гепатитом, и в институте подобрали противовирусную терапию. Состояние пациентки улучшилось уже в конце первого месяца лечения. Но одна квота — это месяц лечения — 42 тыс. рублей. Веронике выделяли квоту еще дважды, а потом квоты в ее городе закончились. К этому времени лечение было подобрано, можно было получать его и дома — девушку выписали с рекомендациями. Но через четыре месяца случился рецидив — потому что на месте заменили рекомендованное в институте дорогое лекарство на более дешевое. Потраченные на лечение немалые средства оказались выброшенными на ветер: состояние Вероники тяжелое, теперь ей снова дают квоту и просят принять на лечение в институт. Человека надо спасать, но можно ли быть уверенным, что через месяц, когда ее отправят домой, девушка опять не останется без лекарств?»

Таким образом проблем две, и все они связаны с чиновниками: получить квоту и получить необходимое лекарственное обеспечение.

Оказать высокотехнологичную помощь больным гепатитом В по квоте за государственный счет могут только в единственном в стране отделении гастроэнтерологии и гепатологии Института питания. На всю Россию в год 133 квоты. И дело даже не в том, что их мало, — при хронических заболеваниях сам принцип квот не годится. Нужна система лекарственного обеспечения за счет бюджета, и это обеспечение должно быть длительным, а в самых тяжелых случаях — пожизненным. Если у больного нет возможности покупать лекарства за собственные деньги, он обречен. Для справки: лечение вирусного цирроза самым современным, но и самым дорогим сегодня лекарством (энтекавиром) стоит около 700 долларов в месяц.

По программе ЖНЛС (раньше она называлась ДЛО) могут выделить лекарства больным вирусным гепатитом, но получать их могут только инвалиды, и то не гарантированно. То есть получается: надо дождаться, чтобы у больного развился цирроз, тогда он получит инвалидность, и, может быть, после этого, если регион включит необходимый ему препарат в свой список, его полечат. Так и происходит: в одной области обеспечивают таких больных, в других — нет. А могут начать лечение, но потом кончаются бюджетные деньги и лекарства, которые надо принимать постоянно, больше не выписывают.

Итог: для россиян остается смертельным то заболевание, с которым в мире люди доживают до старости, сохраняя работоспособность и нормальное качество жизни.

Как оказалось, узнать, сколько жизней россиян уносит гепатит В, невозможно. Это точно неизвестно никому — так устроена наша медстатистика. Дело в том, что вирусный гепатит В постепенно перерастает в цирроз, а еще становится причиной 80% рака печени. Если больной умирает от рака, вызванного вирусным гепатитом, то в статистику по гепатиту он не попадет. Подлинная причина смерти прячется за последствиями заболевания. А нет пугающей цифры, нет и реальных мер, которые могли бы повлиять на бедствие.Хотя, по оценкам экспертов, более 11 млн россиян инфицированы вирусом гепатита В, хронические формы гепатита В примерно у миллиона россиян, гепатита С — у пяти миллионов. Но это неофициальные данные, их не принимают во внимание чиновники, составляя списки лекарственных средств и высчитывая количество квот. Чиновники руководствуются лукавыми, но утвержденными другими чиновниками цифрами.

ВОЗ объявила гепатит В инфекцией, от которой человечество может сегодня избавиться, и для этого рекомендует: прививать здоровых и лечить больных. Такая победа была бы грандиозным достижением, потому что только в прошлом году в мире от гепатита В умерли миллион двести тысяч человек.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провозгласил, что готов победить эту болезнь в России к 2010 году путем сплошной вакцинации населения. Только специалисты горько усмехаются: прививки не могут помочь тем, кто уже болен. Выходит так: чтобы победить эту болезнь в России, нужно дождаться, пока умрут все больные?

Профессор Василий Исаков, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН, в этой связи поясняет: после того как будут привиты 80% населения, только через 10—15 лет можно будет увидеть эффект от массовой вакцинации (сейчас привиты 35%, а тех, кого прививали десять лет назад, пора уже ревакцинировать).

Пик эпидемии гепатита В у нас пришелся на 1995—2000 годы: заболеваемость тогда была в среднем по стране 44 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в 1980 году Италия была объявлена страной тревожной по гепатиту В, когда уровень заболеваемости там был 5 случаев на 100 тыс. населения. А в Тольятти, например, заболеваемость превышала 220 случаев на 100 тыс. населения. И сейчас люди, которые заразились тогда и у которых сформировался хронический вирусный гепатит, начали свой путь к финальной стадии болезни — циррозу. Если их не начать срочно лечить, к 2015—2020 году число этих больных может достичь 100 тыс. человек. Но пока лечение получают только отдельные счастливчики.

Академик Вадим Покровский, руководитель федерального Центра по борьбе со СПИДом, рассказал «Новой»: в этом году лечение от гепатита в его центре получат только 140 человек, хотя наблюдаются у него и нуждаются в срочном лечении 700.

А здесь — внимание: сегодня получать бесплатные лекарства могут только те, кто заражен еще и ВИЧ/СПИДом, потому что принята соответствующая государственная программа. Если человек заразился только гепатитом, то ему ничего бесплатного не положено. И потому гепатит как моноинфекцию центры борьбы со СПИДом лечат, только когда остаются средства.

Вадим Покровский утверждает, что в стране около 10 тыс. больных гепатитом получают лечение за счет нацпроекта «Здоровье» и из иных фондов, еще 5—7 тыс. лечатся за свои деньги. Но нельзя лечить часть больных, оставляя остальных без помощи. И вполне очевидно, что в ситуации дефицита жизненно необходимой медицинской помощи, когда врач или чиновник должен выбрать, кого лечить, а кого — нет, не обходится без коррупции.

Сергей Смирнов, директор Сообщества людей, живущих с ВИЧ, рассказывает, как егонередко спрашивают больные гепатитом: что делать, не заразиться ли еще и ВИЧ, чтобы начали лечить вирусный гепатит В? С ВИЧ можно жить долго, а получая лечение — и до старости, а вот отложить лечение гепатита В, перешедшего в цирроз, невозможно. Нужна срочная помощь, иначе — смерть.

Есть действенные лекарства. Есть страны, в которых прогноз для больных гепатитом В вполне благоприятный. Даже на стадии цирроза возможно компенсирующее лечение. Но это дорого. Поэтому в нашей стране, как и во всех бедных странах, люди от вирусного гепатита просто умирают. А это, как правило, люди активного трудового возраста — от 25 до 40 лет. 95% новых случаев заболевания — это молодежь от 15 до 25 лет.

Справка «Новой»

Раз государство не берет на себя заботу о таких больных, на них наживаются многочисленные мошенники. В нашей стране, как в никакой другой, зарегистрированы десятки препаратов с показанием «хронический гепатит», хотя их лечебный эффект не подтвержден. Людей посылают к доверенным дистрибьюторам, обещая скидку в 10%, и больные иногда вынуждены продавать квартиру, чтобы купить бесполезные лекарства. Хотя далеко не все хронические вирусные гепатиты нуждаются в неотложном лечении, таких только 10—15%. Выяснить это может только профессионал.

Мнение эксперта

ПрофессорВасилий Исаков, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН:

«Есть шанс колоссально уменьшить смертность»

В течение последних пяти лет заболеваемость гепатитом В у нас в стране снижается: почти нет новых случаев среди детей привитых возрастов. Но показатели смертности среди больных не улучшаются: больные хроническим гепатитом и циррозом, связанным с вирусом гепатита В, не получают у нас противовирусного лечения. А им нужна немедленная терапия.

Нельзя сказать, что государство делает для больных мало: до появления высокотехнологичной помощи или нацпроекта в рамках программы «Здоровье» противовирусное лечение современными препаратами вообще не было доступно никому, сейчас же больные ВИЧ и гепатитом В лечение получают, отдельные пациенты гепатитом В могут рассчитывать на терапию.

Но понятно, что без создания государственной системы (стандарт обследования и лечения, национальный регистр пациентов, закупки высокоэффективных препаратов, контроль за их адресным назначением) не будет достигнуто снижение заболеваемости циррозами печени и смертности. Если не создать такую систему помощи сейчас, через 10—15 лет мы подойдем к пику заболеваемости циррозом печени тех, кто заразился в 1990 —2000-е годы. Тогда спасать этих людей смогут только трансплантации печени, а одна такая операция стоит около 200 тыс. долларов. При этом качество жизни людей с пересаженной печенью гораздо ниже, чем качество жизни человека, который получает современное противовирусное лечение. В странах, где лечат больных гепатитом В, реально увидели экономический эффект: число пересадок печени уменьшилось в разы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow