Сюжеты

Кавалер ордена Буратино

Вручена награда за пропаганду человечности

Этот материал вышел в № 71 от 6 июля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Удивительная церемония состоялась 24 июня в Доме-музее Николая Островского на Тверской улице в Москве (ныне это государственный центр «Преодоление»). Уникальна и сама награда, выполненная в янтаре, — орден Буратино. Уникален и ее кавалер:...

Удивительная церемония состоялась 24 июня в Доме-музее Николая Островского на Тверской улице в Москве (ныне это государственный центр «Преодоление»). Уникальна и сама награда, выполненная в янтаре, — орден Буратино. Уникален и ее кавалер: знаменитый, российский слепоглухонемой ученый Александр Васильевич Суворов — доктор психологических наук, создатель «Школы взаимной человечности», действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный международный доктор гуманитарных наук Саксуаханского университета (США), профессор МГППУ и УРАО, консультант Всероссийского движения Детского ордена милосердия…

— Орден Буратино для меня — огромная честь, — заявил Александр Васильевич. — Ведь кроме всего прочего этим орденом меня наградили за «Школу взаимной человечности». Взаимной — потому что слишком много любителей спекулировать и паразитировать на односторонней человечности, на жертвенности. Главный принцип совместной педагогики, объединяющей здоровых и больных ребят, — именно принцип взаимной человечности.

Среди других орденоносцев: кинорежиссер Леонид Нечаев, педагог Шалва Амонашвили, художник Леонид Владимирский, композиторы Максим Дунаевский и Алексей Рыбников. А среди ребят медаль Буратино первыми получили дети Беслана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera