Сюжеты

Кеннеди хотел отправить русских на Луну

Вместе с американцами

Этот материал вышел в № 76 от 17 июля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий БатуринОбозреватель

 

40 лет назад 20 июля 1969 года в полуночных новостях диктор московского телевидения зачитал короткое сообщение: «Сегодня в 23 часа 17 минут 43 секунды по московскому времени лунная кабина американского космического корабля «Аполлон-11»...

40 лет назад 20 июля 1969 года в полуночных новостях диктор московского телевидения зачитал короткое сообщение: «Сегодня в 23 часа 17 минут 43 секунды по московскому времени лунная кабина американского космического корабля «Аполлон-11» совершила успешную посадку на поверхность Луны в районе моря Спокойствия…».

В это время командир Нейл Армстронг и пилот лунного модуля Эдвин «Базз» Олдрин готовились к выходу. Пилот командного модуля Майкл Коллинз дожидался их на лунной орбите. В Москве было раннее утро 21 июля, когда Армстронг ступил на поверхность Луны. Тому знаменательному дню предшествовали интересные, но малоизвестные политические события.

 20 января 1961 года в своей инаугурационной речи президент США Джон Ф. Кеннеди послал Советскому Союзу сигнал: «Будем вместе исследовать звезды…». За этой короткой строчкой стоял документ, в котором говорилось: «В качестве первого шага США и СССР могли бы выбрать высадку с научными целями небольшой группы (около трех человек) на Луну, а затем возвратить их на Землю…». Но после триумфального полета Юрия Гагарина президент Кеннеди несколько скорректировал свои планы и призвал конгресс США выделить весьма значительные средства на программу высадки человека на Луну. Даже «не одного человека, а целой нации!» — как он выразился.

 Хрущев запоздало отреагировал на инаугурационную речь Кеннеди. В своем письме к нему 21 февраля 1962 года Хрущев поздравил Соединенные Штаты с первым орбитальным полетом Джона Гленна (20 февраля 1962 года) и предложил объединить усилия в исследовании Вселенной. На следующий день Кеннеди позвонил Хрущеву и сказал, что дал указание своему правительству подготовить предложения по возможным совместным действиям.

 Через полтора года, 20 сентября 1963 года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Кеннеди, вновь обратившись к идее совместной американо-советской экспедиции на Луну, сказал: «Почему первый полет человека на Луну должен быть делом межгосударственной конкуренции? Зачем нужно Соединенным Штатам и Советскому Союзу, готовя такие экспедиции, дублировать исследования, конструкторские усилия и расходы? Уверен, нам следует изучить, не могут ли ученые и астронавты наших двух стран — а по сути, всего мира — работать вместе в покорении космоса, послав однажды на Луну в этом десятилетии не представителей какого-то одного государства, но представителей всех наших стран».

 Предложение Кеннеди встретило смешанную реакцию в Соединенных Штатах и не нашло отклика в СССР. Но Кеннеди не удалось отговорить от его планов. 12 ноября 1963 года он поручил директору НАСА «взять лично на себя инициативу и основную ответственность в рамках правительства за развитие самостоятельной программы космического сотрудничества с Советским Союзом». Эта программа, сказал Кеннеди, должна включить «предложения по совместной высадке на Луну».

 Спустя десять дней Кеннеди был убит (а ответа на его выступление от 20 сентября со стороны СССР не было). О совместной программе полета на Луну больше никто не упоминал.

Уроки Луны

Рассказать о значении американского лунного проекта «Новая» попросила легендарного разработчика космической техники (заместителя Главного конструктора Сергея Павловича Королева), академика РАН Бориса Евсеевича ЧЕРТОКА.

Борис Евсеевич, Армстронг назвал достижение человеком Луны «гигантским прыжком для человечества». В чем вы видите значение высадки человека на Луну?

— Он прав. В истории мировой космонавтики всего три «опорных» события: 4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника Земли, огромный скачок, открывший космическую эру; второе, 12 апреля 1961 года — полет человека в космос; и, наконец, 20 июля 1969 года — человек впервые ступил на поверхность Луны.

Сегодня США говорят о возвращении на Луну, а другие страны планируют свои лунные экспедиции и будущие базы там. В чем смысл такого стремления?

— Иногда смысл события выясняется уже после его свершения. Например, когда мы запустили первый спутник, смысл этого события нам совершенно не был ясен. Радовались, смеялись, выпивали — вот и все! Подумаешь!.. Вместо водородной бомбы весом в несколько тонн послали маленький шарик чуть больше 80 кг. По всем законам небесной механики он должен был остаться на орбите. Он и остался. В чем подвиг? А оказывается, весь мир зашатался.

Американцы вернутся на Луну?

— Надо Обаму спросить (смеется). Еще много лет США будут самой сильной мировой державой — в экономическом, военном и, безусловно, научном отношении. Несмотря на прогнозы многих политологов и экономистов, пророчащих им катастрофу.

Почему мы проиграли американцам лунную гонку, когда СССР был весьма мощен в научно-техническом отношении?

— По числу научных работников и инженеров, занятых в космических программах, мы превосходили американцев. И, как показало последующее общение с американцами, не уступали им в квалификации и опыте.

 В чем же состояло их преимущество? США имели государственную организацию, монопольно занимавшуюся невоенными космическими программами и получавшую на них средства из государственного бюджета. У нас же каждый главный конструктор выступал со своей концепцией развития космонавтики, исходя из своих возможностей и личных воззрений. Разработкой единого перспективного плана на десятилетия вперед пытались заниматься редкие энтузиасты.

 И еще одна немаловажная особенность отличала американскую организацию работ от советской. Руководство НАСА и тысячи научных работников и инженеров не несли ответственности за ракетно-ядерные вооружения. Свое время, интеллект и энтузиазм они полностью отдавали экспедиции на Луну. Наше же головное министерство, отвечающее за реализацию каждой космической программы, несло еще большую ответственность за создание боевых ракет.

 Страна обладала огромными возможностями. Однако в этот период истории у кормила власти не оказалось людей, способных трезво анализировать ход событий, проявить прозорливость и изменить официальный политический курс, не считаясь с установившимися догмами. В космической политике брежневскому политбюро не хватало хрущевской смелости.

Кеннеди предлагал совместный полет на Луну. Однако Хрущеву тоже не хватило смелости. До совместного полета «Аполлон» — «Союз» дело дошло как раз при Брежневе. А согласись Хрущев на предложение американского президента, история космонавтики могла бы выглядеть по-иному.

— Возможно. Однако историческая несправедливость в другом: с 1957 года человечество владеет совершенно новым пространством, но ни один человек не удостоен за это Нобелевской премии — ни мы, ни американцы.

Следствием проникновения в космическое пространство явилось значительное число новых научных открытий: возьмите только сделанные с помощью космического телескопа «Хаббл» или автоматических космических аппаратов, запущенных даже за пределы солнечной системы*! И ни одного нобелевского лауреата!..

Рассказывают, что когда Нобелевский комитет запросил имя человека, запустившего первый спутник, Хрущев не разрешил рассекретить Королева, а приказал дать такой ответ: «Весь советский народ…».

— Это так. А посмертно Нобелевскую премию не дают — таков порядок. Но высадка на Луну достойна Нобелевки… Правда, оказалось, кандидаты неудачные. Вернер фон Браун, чья команда помогла американцам создать мощный носитель «Сатурн-5», обеспечивший полеты пилотируемых кораблей к Луне, замаран сотрудничеством с нацистами. Мы бы и сами первыми стали возражать. А событие выдающееся!

 * * *

Уроки из этой истории можно извлечь серьезные: и по космической политике, и по международному сотрудничеству. Было бы кому…

* С помощью «Хаббла» в астрономии было совершено не менее 10  важнейших открытий. Так, например, «Хаббл» обнаружил два новых спутника Плутона, неизвестную ранее большую галактику, а также спутник у одной из далеких планет.  Чрезвычайно эффективны автоматические межпланетные станции (АМС). Только один пример. В прошлом  году АМС «Кассини» (совместный проект Европейского космического агентства и НАСА) обнаружил, что не только Сатурн, но и два его спутника — Анта и Метона — окружены кольцами. В результате новейших исследований количество известных науке спутников Сатурна выросло с 8 до 60.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera