×
Сюжеты

Кто попал в Переделки?

Почему в писательском поселке без ведома арендаторов ставят заборы, урезающие их дачные участки

Этот материал вышел в № 78 от 22 июля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Пожалуй, ироничное отношение к писательскому поселку Переделкино на совести Михаила Афанасьевича Булгакова с его Перелыгиным, куда вожделеют попасть все члены Союза писателей. Да еще в последние годы было сильно подорвано уважение к...

Пожалуй, ироничное отношение к писательскому поселку Переделкино на совести Михаила Афанасьевича Булгакова с его Перелыгиным, куда вожделеют попасть все члены Союза писателей. Да еще в последние годы было сильно подорвано уважение к писательскому ремеслу — с экранов телевизоров серьезные писатели почти исчезли, а в обывательском сознании реально существуют только те, кого «кажет ящик». Поэтому угроза, нависшая над Переделкином, воспринимается обществом довольно равнодушно.

Между тем Переделкино — уникальное место, где рядом с музеями Бориса Пастернака, Корнея Чуковского и Булата Окуджавы, в которых регулярно проходят творческие вечера писателей и бардов, живут сейчас не писательские генералы (как в основном было в булгаковские и брежневские годы), а лучшие современные писатели. Назову только Беллу Ахмадулину, Андрея Битова, Андрея Вознесенского, Александра Городницкого, Евгения Евтушенко, академика Вячеслава Вс. Иванова, Фазиля Искандера, Юрия Карякина, Анатолия Кима, Юрия Кублановского, Инну Лиснянскую, Людмилу Петрушевскую, Евгения Рейна, Михаила Рощина, Олега Чухонцева…

И вот эти, как и другие арендующие переделкинские дачи писатели, недавно получили странное письмо: пришлите документы, на основании которых вы проживаете в Переделкине. Параллельно на некоторые дачи — в частности, на ту, где много лет жил и работал Валентин Катаев, — пришли рабочие и начали ставить колышки и возводить заборы, отсекающие по половине участков, рубить вековые деревья. Все это — без какой-либо технической и разрешительной документации, без согласования с теми, кто живет здесь десятилетиями.

Не правда ли, очень похоже на рейдерский захват? А если так, то с чьей стороны?

Летом прошлого года на Поварскую, 52, в кабинет Ф. Ф. Кузнецова, председателя Международного литфонда (МЛФ), которому принадлежит писательский поселок, вошел энергичный молодой человек и представился: «Генеральный директор фирмы «Московская недвижимость-консалтинг» Дмитрий Егоров, бывший помощник председателя Госкомимущества РФ господина Коха. Предлагаю вам свою помощь в регистрации вашей конференции от 22 мая. В Минюсте у меня есть высокопоставленные друзья, они нам помогут».

«А что вы хотите за свои услуги?» — спросили его члены бюро МЛФ.

«Я хочу, чтобы Феликс Кузнецов подписал один договорчик, который позволит улучшить управление в Переделкине, выработать эффективные методы хозяйствования. У меня такой опыт есть», — ответил Егоров.

Текст проекта Договора доверительного управления имуществом, врученный Ф.Ф. Кузнецову, был прост и понятен: МЛФ передает в доверительное управление фирме Д.А. Егорова всю собственность и землю поселка Переделкино, а этот самый управляющий совершает сделки от своего имени и ему устанавливается размер вознаграждения и компенсация понесенных им расходов.

Вот один из наиболее любопытных пунктов договора (7.1): «Долги по обязательствам, возникшие в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества (то есть переделкинских земель. — Ред.). В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества — на имущество Учредителя управления (то есть  МЛФ. — Ред.), не переданное в доверительное управление».

Таким образом, если управляющий не Билл Гейтс (по нашим данным, гигантскими суммами фирма Д.А. Егорова не располагает), то, нанеся ущерб Литфонду, он еще и расплачивается собственностью МЛФ (писателей), которая в доверительное управление не передавалась. То есть все риски, в том числе и гарантии по кредитам, ложатся на МЛФ.

Естественно, члены бюро МЛФ не согласились с предложением Егорова, и тогда в ответ услышали: «Не согласитесь вы — согласятся другие».

И другие нашлись. Освобожденный от должности директора МЛФ за многочисленные финансовые нарушения Иван Переверзин (приехавший помогать писателям аж из Якутии) и Станислав Куняев, избранный председателем МЛФ на нелегитимной, созванной давно уволенным Переверзиным конференции Литфонда. Есть решения Савеловского суда от 2007 года и Мосгорсуда от 2008 года об освобождении И.И. Переверзина от должности (об отмене V конференции МЛФ, созванной уволенным Переверзиным). Но решения Савеловского суда и Мосгорсуда игнорируются Минюстом. В Минюсте зарегистрировали Переверзина в качестве руководителя Международного литфонда, несмотря на писательские протесты и судебные решения! Уж не те ли высокопоставленные друзья Д. А. Егорова, о которых он говорил членам бюро Литфонда, помогли?

Как удалось выяснить, среди друзей Егорова — его бывшие коллеги по работе в Росрегистрации, занимающие сейчас высокие посты в Минюсте РФ: замминистра А. Величко, директор департамента Управления делами Минюста Д. Метелкин и В. Степанов. Двое из них и поставили свои подписи под документом, удостоверяющим легитимность И.И. Переверзина.

Имея за плечами юридически подкованных, влиятельных друзей, Егоров чувствует себя уверенно. Приехав в Переделкино, он попытался вытолкать нового директора Дома творчества писателей им. Фадеева А.Ю. Солодова из помещения дирекции, грозил поставить всех на место, а двум участковым инспекторам представился доверенным лицом И.И. Переверзина, как бы директора МЛФ. Было это 28 апреля нынешнего года. Еще до новых заборов, урезающих дачные участки, и писем, требующих у писателей арендные документы, несмотря на то что и в дирекции поселка, и в Литфонде такие документы должны быть (составлялись в трех экземплярах).

В воскресенье, 19 июля, в Переделкине состоялось собрание писателей-арендаторов дач. Феликс Кузнецов рассказал присутствующим о нависших над поселком тучах, о самоуправстве Переверзина, откровенно называя происходящее рейдерством. Представитель Переверзина С.И. Колмаков не смог ответить на вопрос присутствующих, для чего или для кого отрезаются земли от писательских дач по улице Серафимовича, но зато бил себя кулаком в грудь, что ни пяди писательской земли они не отдадут и никому в доверительное управление писательское имущество не отдавали. Кузнецов потребовал, чтобы Переверзин подтвердил это в письменной форме. Колмаков принял к сведению и обещал все передать Ивану Ивановичу лично.

Собрание приняло проект обращения к президенту Медведеву с просьбой взять под защиту «знаменитое на весь мир, уникальное историко-культурное место». В проекте обращения, в частности, говорилось: «Рейдеры добрались и до нас… Планы их известны. Завтра они начнут выдворять на улицу литераторов, сносить мемориальные дачи, закрывать действующие музеи… и возводить на их месте коттеджи для новых «хозяев жизни»… Что нам делать, если… всеми правдами и неправдами на месяцы, а может быть, и годы затягиваются новые судебные иски писательской общественности к Переверзину и Министерству юстиции, а рейдерский захват Переделкина в это время только набирает силу? Что делать, если коррупция в нашей стране носит по-прежнему характер раковой опухоли?» В самом обращении эмоций поубавилось, чтоб не слишком волновать президента.

…Неужели Андрей Вознесенский или Фазиль Искандер не имеют права на дачи в Переделкине, где они жили десятки лет? Или менее знаменитые писатели, вообще не имеющие нормальных жилищных условий в Москве? Ладно, предположим, что кому-то тишина и свежий воздух нужнее... Но права на писательские дачи уж совершенно точно не принадлежат ни Егорову, ни замминистра Величко, ни Степанову, ни еще каким-то их неизвестным нам друзьям.

Но с дружелюбными сотрудниками Минюста пусть разбирается министр юстиции Коновалов. Мы же призываем имеющееся у нас общество подумать, что ему, обществу, хочется видеть в Переделкине: высокие каменные заборы и новорусские башенки а-ля Рублевка над чиновничьими замками или музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы и живых классиков современной русской литературы…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera