СюжетыОбщество

Трансформаторы

Что только не делает следсвие с документами, чтобы не возбуждать дело против сотрудников милиции, пытавших человека электрическим током

Этот материал вышел в номере № 83 от 3 августа 2009 г.
Читать
Нижегородец Сергей Ляпин — человек не бедный, причем свой достаток обеспечил исключительно собственным трудолюбием. Несмотря на то что его жена владеет кафе в центре Нижнего Новгорода, работает охранником, а в свободное от службы время...

Нижегородец Сергей Ляпин — человек не бедный, причем свой достаток обеспечил исключительно собственным трудолюбием. Несмотря на то что его жена владеет кафе в центре Нижнего Новгорода, работает охранником, а в свободное от службы время собирает на собственном грузовике лом черных и цветных металлов. Для этого у него в машине имеется целый набор инструментов — гидравлические ножницы, ломы, лопаты, отвертки…

Как сообщил Сергей Ляпин правозащитникам, в ночь с 24 на 25 апреля прошлого года он приехал за металлоломом на территорию гаражного кооператива поселка Ильиногорское. Проходя мимо одного из гаражей, увидел, что его ворота приоткрыты. Для такого времени — сигнал тревожный. Зашел внутрь с зажженным фонариком, увидел, что внутри стоит автомобиль «Ока», и, убедившись, что никакой беды не произошло, вышел наружу. Тут-то его и встретили сотрудники милиции. Документы у Сергея были с собой, но милиционеры сказали, что предъявить их лучше в отделении.

В дежурной части Ляпина связали. Сергей утверждает, что один из сотрудников (как он узнал позже — оперуполномоченный Олег Каштанов) усадил его на пол, сковал запястья наручниками, а затем пропустил через них капроновый буксировочный трос. Этим же тросом обмотал шею, нижние конечности и затянул всю эту конструкцию таким образом, что голова Сергея оказалась зажатой между собственными ногами. После этого в течение часа, попеременно надавливая то на спину, то на ноги, Ляпина прижимали к полу, предлагая сознаться в серии краж. После десятиминутного перерыва, по словам Ляпина, к пытке подключился другой опер — Виталий Стариков. Он принес с собой коробку с рукояткой, от которой отходили два оголенных провода. Провода примотали к мизинцам, и Стариков начал крутить рукоятку. От удара электрическим током Сергей закричал, и тогда ему заткнули рот кляпом. Далее оперативники крутили рукоятку по очереди, а в перерывах поливали водой голову и руки жертвы. Ляпин несколько раз терял сознание, а на его руках остались следы ожогов. Пытка продолжалась несколько часов, а затем, после перерыва, Ляпина начали избивать.

Физически и морально сломленный человек согласился признаться во всем, что от него требовали. После этого со следователем и криминалистом Ляпина доставили в гаражный кооператив. Показания следователю Мациевской Сергей давал под диктовку опера. Далее — суд, где в соответствии с заранее заготовленным протоколом об административном нарушении в виде «сопротивления сотрудникам милиции» судья Смирнов отвесил Ляпину пять суток ареста. В этот же день дома и на даче у Ляпина состоялся обыск. В его ходе были изъяты две банки шпатлевки, парниковая пленка и подобные бытовые предметы, «сходные» с теми, что ранее в разное время были похищены в гаражном кооперативе.

В 2 часа ночи следующих суток Ляпина доставили в спецприемник для отбывания административного наказания. Однако наутро ему стало совсем плохо, и дежурный был вынужден вызвать «скорую помощь». Сергей был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей». 28 апреля Ляпин обратился в прокуратуру с заявлением о совершенном в его отношении преступлении. Было проведено судебно-медицинское освидетельствование, подтвердившее диагноз, а также установившее, что на кистях рук жертвы имеются «рубцы с бугристой поверхностью, дно которых плотное, темно-коричневое, возвышающееся над уровнем окружающей кожи». Эксперт пришел к выводу, что указанные травмы могли образоваться в указанное жертвой время от соприкосновения с токонесущим проводником.

6 июня 2008 года старший следователь Дзержинского отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Андержанов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду «отсутствия признаков преступления». Проверка свелась к опросу милиционеров — то есть потенциальных подозреваемых. Те сообщили, что «никакого насилия к задержанному не применяли», и предположили, что телесные повреждения Ляпин нанес себе сам, «чтобы заявить о применении к нему насилия со стороны сотрудников милиции с целью избежания уголовной ответственности». А еще некоторые из опрошенных показали, что хитроумный подозреваемый «сидел на своих руках» и «тер свое лицо джинсовой курткой». Видимо, так и дотер до термического ожога и сотрясения мозгов…

Юристы Комитета против пыток данное постановление обжаловали. Его отменили, направив на дополнительную проверку. 11 сентября того же года по результатам дополнительной проверки другим старшим следователем того же отдела — Овсянниковым — по тем же основаниям было вынесено аналогичное предыдущему решение: в возбуждении уголовного дела отказать. Комитет против пыток обжаловал и это постановление — теперь уже в суде. Вначале Дзержинский городской суд отклонил жалобу и признал отказ в возбуждении уголовного дела законным. Тогда уже судебное решение было обжаловано в вышестоящем Нижегородском областном суде. Тот его отменил и направил дело на новое рассмотрение. Со второго захода Дзержинский суд признал отказ в возбуждении уголовного дела незаконным. Оба суда указали, что проверка не дала никакой оценки имеющимся у Ляпина телесным повреждениям, а про сотрясение головного мозга в постановлении не упоминается вовсе — как его и не было.

В результате жалоба Ляпина вновь вернулась назад, к следователю Овсянникову. И вскоре — 24 января уже 2009 года — тот разразился очередным постановлением, почти под копирку повторяющим отмененное. На следующий день очередной плод следственного труда был отменен вышестоящим начальством, что не помешало следователю 6 марта 2009 года вынести новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И снова про сотрясение мозга в нем ни слова. Четвертое отказное постановление опять было обжаловано в Дзержинском городском суде… На сегодняшний день уголовное дело так и не возбуждено.

В своей очередной жалобе правозащитники просят постановление следователя Овсянникова признать незаконным и обязать последнего устранить допущенные нарушения. Мне же при прочтении этой жалобы пришли в голову другие мысли.

Три раза подряд, вынося постановление, господин Овсянников настойчиво отказался упомянуть о том, что заявитель получил сотрясение мозга, — несмотря на то что на данное обстоятельство прямо указано в акте судебно-медицинского освидетельствования и двух судебных решениях. Три раза подряд господин Овсянников утверждал, что «термических ожогов у Ляпина С.В. в ходе судебно-медицинского освидетельствования выявлено не было», хотя в акте экспертизы об этом написано русским языком черным по белому. Никто из тех, кто мог видеть на Ляпине следы побоев, опрошен не был — ни лица, содержавшиеся вместе с ним в дежурной части, ни понятые, участвовавшие в обыске его квартиры, ни его жена с матерью. Да и сам Ляпин ни разу не опрашивался .

В этой истории есть еще два значимых обстоятельства, ранее не упоминавшихся. Во-первых, туманная ссылка в отказных постановлениях на некие «объяснения эксперта», в соответствии с которыми повреждения у Ляпина могли образоваться при обстоятельствах, указанных сотрудниками милиции. Во-вторых, категорический отказ заместителя руководителя следственного отдела Сергея Кокина знакомить адвоката Ляпина с материалами проверки. Ввиду вопиющей противозаконности этого отказа разразился скандал. Материалы, в конце концов, были сотрудниками Комитета против пыток представлены и ими скопированы. Когда же содержащиеся в них объяснения сотрудников милиции были представлены эксперту, тот пришел в ярость. Оказалось, что в Следственном комитете ему предъявляли совсем другие милицейские объяснения, впоследствии из материалов проверки испарившиеся. В результате же получилось, будто он, высококлассный специалист в области медицины, допустил, что термические ожоги и сотрясение мозга могли возникнуть у жертвы от натирания курткой…

Очевидно, что хитроумные манипуляции старшего следователя Овсянникова со служебными документами свидетельствуют: он ведал, что творил. И его начальник Сергей Кокин, очевидно, ведал, что творил его подчиненный. А судя по вызывающему цинизму поведения этой парочки, управы в отечестве на них не найдется. Поскольку они — часть системы. Через несколько лет расплачиваться за господ следователей опять будем мы. И опять — по страсбургским счетам.

…Уголовное преследование в отношении Сергея Ляпина было прекращено «в связи с примирением с потерпевшими». Серия краж, совершенных в гаражном кооперативе, числится теперь раскрытой. Правда, когда обворованные граждане попросили милиционеров вернуть украденные пожитки, якобы обнаруженные в ходе обыска на квартире Ляпина, им отказали. «Делись куда-то», — заявили простодушно.Станислав Дмитриевский,специально для «Новой»Нижний Новгород

В это время

Поздним вечером 5 апреля 2009 года гражданин Алексей Акимов был задержан пьяными сотрудниками Нижегородского РУВД города Нижнего Новгорода и подвергался несколько часов немотивированной («за то, что ты такой лысый и здоровый») пытке на импровизированной дыбе в служебном помещении. После того как Алексей заявил, что будет жаловаться, милиционеры сказали, что в живых его не оставят. Якимова отвезли на волжский берег к гребному каналу и бросили в ледяную воду. Жертве удалось зацепиться за льдину, выбраться на бетонку и бежать. У покушения нашлись свидетели, травмы были в тот же день зафиксированы медиками. Подано заявление в прокуратуру. Однако с уголовным делом как-то опять не складывается, а жертва и свидетели получают угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Хроника произвола

Московская область

— В Ступинском городском суде Московской области слушается уголовное дело по обвинению сотрудника ОВД г. Ступино В. Бабкина, избившего бейсбольной битой Вахида Гусейнова, который в результате получил ряд травм, в том числе открытый перелом руки. На предварительном следствии очевидец происшествия дал показания, изобличающие Бабкина в совершении преступления. Однако в зале суда он фактически отказался от своих слов. Не исключено, что это может быть связано с давлением, которое оказывается на свидетеля. По крайней мере, со слов Гусейнова, на него также оказывалось давление со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Казань

— 29 июня 2008 года Артура Яруллина в состоянии легкого алкогольного опьянения доставили в вытрезвитель Приволжского района. Молодой человек попросил оповестить его родителей и начал стучать в дверь. Милиционер схватил его руку и резко вывернул за спину. Медики поставили молодому человеку диагноз «закрытый перелом правой плечевой кости со смещением». Яруллину провели сложную операцию. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.

— 20 июня 2008 года неизвестные, представившиеся сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, избили Евгения Тюрина. «Они предложили мне сделать контрольную закупку наркотиков у какого-то Айрата, — говорит Евгений. — Я отказался».

В итоге Тюрин был госпитализирован в 6-ю горбольницу Казани, где ему провели операцию. Диагноз: закрытая травма живота, разрыв селезенки, скопление крови в полости брюшины. В отношении неустановленных работников Вахитовского РУВД и сотрудников УВД Казани возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

А 17 октября 2008 года Вахитовский райсуд Казани признал Евгения Тюрина виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков) и назначил ему наказание в виде 4 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Официально

По данным МВД, в первом полугодии 2009 года сотрудники милиции совершили более 2,5 тысячи преступлений. Из них — больше половины должностных. В целом преступность в подразделениях МВД выросла на 10 процентов. С начала этого года осуждено 700 сотрудников МВД, что на 15 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. По мнению начальника департамента собственной безопасности министерства, «уверенность в безнаказанности» во многом связана со сложившейся судебной практикой: судьи предпочитают особо не наказывать сотрудников правоохранительных органов.

Победы

— В Лазаревском районном суде Сочи начались слушания по коллективному иску о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями бойцов сочинского ОМОНа. Общая сумма исковых требований составляет 650 тысяч рублей. Напомним, что в 2006 году в поселке Нижнее Макопсе около 50 бойцов сочинского ОМОНа без причины задержали несколько десятков мужчин и подростков, применяя физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Пострадавших отвезли в РОВД Лазаревского района, где им отказали в медицинской помощи и заставили подписать отказ от претензий под угрозой применения насилия. 14 октября 2008 года восемь сотрудников ОМОНа ГУВД Краснодарского края признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

— Прокурор Ингодинского района Читы Александр Захаров от имени государства принес официальное извинение 22-летнему читинцу Евгению Моргунову, которого два года назад незаконно обвинили в краже сотового телефона. Дело было возбуждено старшим следователем Следственного отдела при Ингодинском отделе милиции УВД Читы Светланой Буритовой. На днях ее саму привлекли к уголовной ответственности за служебный подлог и уволили из правоохранительных органов.

По материалам фонда «Общественный вердикт», Казанского правозащитного центра, Забайкальского правозащитного центра

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow