СюжетыОбщество

Поздравляю с новой эрой!

Зря в России не заметили сенсационного выступления президента США в Американской академии наук

Этот материал вышел в номере № 83 от 3 августа 2009 г.
Читать
Выступление президента США Барака Обамы 27 апреля 2009 года на ежегодном собрании Американской национальной академии наук означает наступление новой эры в развитии США и всего мира. Мне хотелось бы познакомить читателей с этим...

Выступление президента США Барака Обамы 27 апреля 2009 года на ежегодном собрании Американской национальной академии наук означает наступление новой эры в развитии США и всего мира. Мне хотелось бы познакомить читателей с этим выступлением, так как по существу оно определяет траектории развития экономики Соединенных Штатов Америки и всего мира. Наука становится снова приоритетным занятием, и это может, я надеюсь, помочь читателям нащупать новый бизнес и выбрать направление при определении судьбы своих детей.

После запусков Советским Союзом первого спутника и первого космонавта руководство Соединенных Штатов и американский народ признали превосходство русской науки и русской системы образования. Для ликвидации отставания были выделены гигантские ресурсы, и Америка обогнала Советский Союз, организовав шесть экспедиций на Луну с высадкой людей. Выполнение лунной программы резко усилило позиции США в области материаловедения, понимания роли водорода в техническом прогрессе, подняло на несколько ступенек микроэлектронику, физику полупроводников, космическую навигацию и инициировало исследования во всех направлениях науки, в том числе и в биологии.

Аналогичную программу Барак Обама изложил в своем выступлении. Кроме членов академии на этом собрании присутствовало все высшее руководство США: министры, все ведущие советники Белого дома и руководители инженерной, медицинской и других академий наук Соединенных Штатов. Подробный текст выступления президента США в России был опубликован лишь в малоизвестной газете «Троицкий вариант», хотя это событие мирового уровня, которое определит судьбу мира на следующие пятьдесят лет. Эту статью можно найти в интернете (http://www.scientific.ru/trv/2009/029/obama.html). Далее я буду приводить цитаты из этого выступления и иногда их комментировать.

Обама:«В такой трудный момент находятся те, кто говорит, что мы не можем позволить себе инвестировать в науку, что поддержка исследований — это что-то вроде роскоши в то время, когда приходится ограничивать себя лишь самым необходимым. Я категорически не согласен с этим. Сегодня наука больше, чем когда-либо раньше, нужна для нашего благосостояния, нашей безопасности, нашего здоровья, сохранения нашей окружающей среды и нашего качества жизни».

Обама приводит пример из истории США, ссылаясь на то, что сама Национальная академия была создана президентом Авраамом Линкольном в трудные годы Гражданской войны. В то критическое для новой республики время Линкольн отказался признать, что выживание является единственной целью новой Америки. Он создал академию, создал сельскохозяйственные колледжи, начал строительство трансконтинентальной железной дороги. Линкольн сказал: «Мы должны подливать масло коммерческого интереса в огонь человеческого гения, чтобы открывать новые и полезные вещи». Б. Обама сказал также, что решение проблемы свиного гриппа было бы невозможно без мощной медицинской науки.

Обама: «К сожалению, мы пришли именно к отставанию в науке и образовании.

За последнюю четверть столетия доля ВВП, расходуемая на финансирование естественных наук из федерального бюджета, упала почти в два раза. Мы неоднократно позволяли отменять налоговые льготы на исследования и эксперименты, столь необходимые для развития бизнеса и его инновационной деятельности.

Наши школы отстают от других развитых стран, а в некоторых случаях и от развивающихся стран. Наших школьников обгоняют в математике и точных науках школьники из Сингапура, Японии, Англии, Нидерландов, Гонконга, Кореи, других стран. По данным еще одного исследования, пятнадцатилетние американцы находятся на 25-м месте по математике и на 21-м месте по точным наукам в сравнении со сверстниками из других стран.

И мы стали свидетелями того, как научные результаты намеренно извращались и как научные исследования политизировались с целью продвижения наперед заданных идеологических установок.

Мы знаем, что наша страна способна на лучшее. Полстолетия назад наша страна приняла решение стать мировым лидером в научно-технических инновациях; инвестировать в образование, исследования, инженерное дело; она поставила цель выйти в космос и увлечь каждого своего гражданина этой исторической миссией. То было время крупнейших инвестиций Америки в исследования и разработки. Но с тех пор идущая на них доля национального дохода стала неуклонно падать. В результате в гонке за великими открытиями нынешнего поколения вперед стали вырываться другие страны.

Я считаю, что это не в нашем, американском, характере — быть ведомыми. В нашем характере — быть впереди. И для нас пришло время снова стать лидерами. Поэтому сегодня я здесь, чтобы поставить такую цель: мы будем выделять более трех процентов ВВП на исследования и разработки. Мы не просто достигнем, мы превысим уровень времен космической гонки, вкладывая средства в фундаментальные и прикладные исследования, создавая новые стимулы для частных инноваций, поддерживая прорывы в энергетике и медицине, и улучшая математическое и естественнонаучное образование.

Это — крупнейшее вложение в научные исследования и инновации в американской истории.

Только подумайте, чего мы сможем достичь благодаря этому: солнечные батареи, дешевые, как краска; «зеленые» здания, сами производящие всю энергию, которую потребляют; компьютерные программы, занятия с которыми столь же эффективны, как индивидуальные занятия с учителем; протезы, настолько совершенные, что с их помощью можно будет снова играть на пианино; расширение границ человеческого знания о себе и мире вокруг нас. Мы можем это сделать.

Использование открытий, совершенных полстолетия назад, питало наше процветание и успехи нашей страны в последующие полстолетия. Решения о поддержке науки, которые я принимаю сегодня, будут питать наши успехи в течение следующих 50 лет. Только так мы добьемся, что труд нынешнего поколения станет основой прогресса и процветания в XXI столетии в глазах наших детей и внуков.

Эта работа начинается с исторического решения о поддержке всего спектра фундаментальной науки и прикладных исследований, от научных лабораторий знаменитых университетов до испытательных площадок инновационных компаний.

На основании Закона о восстановлении и реинвестировании Америки и при поддержке Конгресса моя администрация уже обеспечивает крупнейшее в американской истории вливание средств в фундаментальные исследования. Это уже свершившийся факт. <…>

Дело в том, что исследование того или иного конкретного физического, химического или биологического процесса может не окупиться в течение года, или десятилетия, или вообще никогда. Но когда оно окупается, выгодами от его использования чаще всего пользуются и те, кто платил за исследования, и те, кто не платил. <…>

Никто не может предсказать новые приложения, которые будут порождены фундаментальными исследованиями: новые методы лечения в наших больницах; новые эффективные источники энергии; новые строительные материалы; новые культуры растений, более устойчивые к жаре и засухе.

Именно в ходе фундаментальных исследований был открыт фотоэлектрический эффект, на основе которого позднее были созданы солнечные батареи. Именно фундаментальные исследования в области физики, в конце концов, привели к возникновению компьютерной томографии. Расчеты, используемые в сегодняшней спутниковой GPS-навигации, основаны на уравнениях, записанных Эйнштейном более столетия назад».

В нашей стране на науку выделяется не более двух процентов бюджета, который составляет около двадцати процентов ВВП России. Учитывая, что наш ВВП в десять раз меньше ВВП США, то совершенно ясно, что российская наука в следующие пятьдесят лет не обеспечит конкурентоспособность России не только в соревновании с США, но и в соревновании, например, с Португалией. В настоящее время ВВП США составляет $14,3 трлн, ВВП России — $1,2 трлн. Вследствие этого в США расходы государства на науку будут составлять более $400 млрд, а расходы на науку в России — $6,4 млрд, при этом некоторые представители власти еще укоряют ученых в недостаточной отдаче.

К сожалению, в нашей стране к фундаментальным наукам относятся как к дополнительной бесполезной дырке в бюджете. Такова позиция и министра финансов А. Кудрина, и министра экономики и развития Э. Набиуллиной. Исторически сложилось так, что девяносто процентов фундаментальной науки сосредоточено в академических институтах. Безусловно, преимуществом Российской академии наук является наличие российских научных школ. Единственным путем для восстановления мощи Академии наук является, по меньшей мере, десятикратное увеличение ее бюджета. Во время запуска спутника Советским Союзом космической программой руководил по существу президент Академии наук М.Келдыш. Конструированием и производством атомной и водородной бомб — академики Харитон, Зельдович и Сахаров. Академия наук обеспечивала превосходство России в большинстве оборонных технологий. Система образования была лучшей в мире. Сейчас ставка учителей в школе непозволительно мала, а зарплата профессора меньше, чем у столоначальника в любом государственном учреждении. Если мы не опомнимся, мы обречем Россию на очень печальное будущее.

Обама: «…в области разработки новых технологий производства, использования и сбережения энергии инновации важны, как ни в какой другой. Вот почему моя администрация приняла беспрецедентное решение поддержать создание экономики ХХI века — экономики чистой энергии, и поставить ученого во главе министерства энергетики.

Наше будущее на этой планете зависит от нашего желания заниматься проблемами, которые ставят перед нами выбросы парниковых газов. А наше будущее как страны зависит от нашего желания рассматривать процесс решения этих проблем как возможность быть мировыми лидерами в поиске новых открытий.

Когда Советский Союз запустил спутник чуть более полувека назад, американцы были ошеломлены. Русские опередили нас в космосе. И мы оказались перед выбором: признать свое поражение или принять вызов. И, как всегда, мы решили принять вызов.

Президент Эйзенхауэр подписал закон о создании НАСА и об инвестициях в естественнонаучное и математическое образование, от начальной школы до аспирантуры. И всего несколькими годами позже, через месяц после его послания к ежегодному собранию Национальной академии наук 1961 года, президент Кеннеди сделал смелое заявление на объединенной сессии Конгресса о том, что Соединенные Штаты пошлют человека на Луну и обеспечат его благополучное возвращение на Землю.

Эта цель сплотила научное сообщество, и оно приступило к ее достижению. И в результате удалось сделать не только те первые шаги по Луне, но и гигантские скачки в развитии знаний здесь, у нас дома. Программа «Аполлон» создала технологии, которые помогли улучшить почечный диализ и системы очистки воды; датчики для обнаружения опасных газов; энергосберегающие строительные материалы; огнеустойчивые ткани для пожарных и солдат. В более широком смысле громадные инвестиции того времени — в науку и технологии, в образование и обеспечение исследований — создали мощный поток любопытства и творчества, принесшего неисчислимую пользу. В этой аудитории есть те, кто стали учеными благодаря тому решению. Мы должны повторить это.

Стоящие перед нынешним поколением вызовы, такие как необходимость преодолеть нашу зависимость от ископаемого топлива, не сводятся к единичному событию вроде запуска спутника. Это во многих отношениях усложняет наши задачи. И тем существеннее для нас быть постоянно сконцентрированными на предстоящей работе.

Но энергетика — это наш важнейший проект, важнейший проект этого поколения. И вот почему я поставил целью для нашей страны — уменьшить к 2050 году выбросы парниковых газов более чем на 80 процентов. И вот почему я провожу, в согласии с Конгрессом, политику, которая поможет нам достичь этой цели».

Много лет Академия наук пытается доказать важность развития водородной энергетики, энергосберегающих технологий. Про тепловые насосы в США и Японии уже не говорят. Эта индустрия на уровне десятков миллиардов долларов. Я являюсь автором расчетных методов абсорбционных термотрансформаторов, используемых во всем мире. Институт теплофизики и фирма «Энергия» без всякого финансирования поставили 130 тепловых насосов в стране. По существу это подвиг. При обсуждении программы энергосбережения один из членов президиума СО РАН, геолог, заявил, что на основе единичного опыта нельзя судить о необходимости поддер-жки этого направления. Хотелось бы, чтобы этот человек обратился в интернет и посмотрел на распространенность этих машин в мире. Тепловые насосы нельзя купить вследствие разницы во внешних температурах. Их надо разрабатывать для российских условий. А для этого необходимы десятки миллионов долларов. Экономя эти деньги, страна теряет миллиарды долларов.

Обама: «Мой бюджет включает 150 миллиардов долларов для инвестирования в течение 10 лет в возобновляемые источники энергии, а также в повышение эффективности использования энергии.

Бюджет поддерживает деятельность НАСА по созданию новых космических систем, которые помогут нам лучше понять наш изменяющийся климат; эта работа рекомендована Национальным исследовательским советом в качестве приоритетной.

И сегодня я также впервые объявляю, что мы выделяем средства для новой инициативы — рекомендованной вашей организацией, — и создаем Агентство передовых исследовательских проектов для энергетики, или ARPA-E. (Advanced Research Projects Agency — управление перспективного планирования научно-исследовательских работ.) <…>

Итак, страна, которая в ХХI веке станет мировым лидером в производстве чистой энергии, будет и лидером глобальной экономики ХХI века. Я верю в то, что Америка может и должна быть такой страной. Но чтобы быть лидером глобальной экономики и чтобы обеспечить нашему бизнесу возможность роста и инноваций, а нашим семьям процветать, мы также собираемся заняться недостатками нашей системы здравоохранения».

Объединенная Европа собирается вложить три процента ВВП в создание солнечной энергосистемы в Африке, с передачей электроэнергии в Европу. В этом проекте, несомненно, будет участвовать совместное предприятие «Роснано» и группы компаний «Ренова».

Обама:«…поскольку мы знаем, что прогресс и процветание будущих поколений будет зависеть от того, как мы сейчас обучаем следующее поколение, я объявляю о новом решении о поддержке математического и естественнонаучного образования. Это то, что мне в особенности не безразлично. Благодаря этому решению американские школьники в течение следующего десятилетия поднимутся со средних на верхние позиции — на верхние позиции в математике и естественных науках. Ведь мы знаем, что страна, которая опередит нас в образовании сегодня, завтра обгонит нас и в других областях. И я не намерен мириться с тем, чтобы мы уступали другим по уровню образования.

С началом этой программы нельзя не торопиться. Мы знаем, что уровень подготовки учителей математики и естественных наук является важнейшим из факторов, определяющих успехи или неудачи учеников по этим предметам. Тем не менее сейчас в старших классах более 20 процентов учителей математики и более 60 процентов учителей химии и физики не имеют специализированной подготовки по своим дисциплинам. И проблема со временем лишь усугубляется. Ожидается, что число учителей математики и естественных наук уменьшится к 2015 году по всей стране более чем на 280 тысяч».

В России необходимо усиленное внимание правительства к педагогическим вузам. Обеспечив им мощную материальную поддер-жку, повысив уровень квалификации учителей и резко увеличив зарплату, мы сможем надеяться на восстановление образовательного потенциала как необходимого условия для развития науки и ликвидации научно-технического отставания России. Тридцать лет назад восемьдесят процентов выпускников школ Академгородка стремились в науку. Сейчас девятилетний ученик нашей лучшей школы на дне рождения моей внучки, узнав, что я академик, заявляет мне: «А я хочу быть банкиром, потому что они зарабатывают много денег. Мой папа говорит мне, что академики плодят нищих». Гости, в том числе и банкиры, смеялись, а мне и сейчас грустно. Наука не только необходима для процветания страны, но и занятие ею дает ощущение радости творчества, несравнимое ни с чем другим.

Обама: «Молодые люди Америки достойно примут вызовы времени, если получат возможность — если их позовут принять участие в общем деле исключительной важности. Тому есть свидетельства. Знаете, средний возраст команды Центра управления полетом во время экспедиции «Аполлона-17» был всего лишь 26 лет. Я знаю, что сегодняшние молодые люди точно так же готовы принять великие вызовы нынешнего столетия.

Поэтому я хочу убедить вас найти время, чтобы приходить в школьные классы и университетские аудитории, разговаривать с молодыми людьми, показывать им, в чем смысл вашей работы и что она значит для вас. Я хочу призвать вас участвовать в программах, помогающих студентам получить одновременно диплом в одной из областей науки и сертификат учителя. Я также хочу, чтобы мы все думали о новых творческих подходах к вовлечению молодежи в науку и инженерное дело, будь то фестивали науки, соревнования роботов, выставки, побуждающие молодых людей придумывать, конструировать, изобретать, — чтобы быть создателями вещей, а не только их потребителями.

Я хочу, чтобы вы знали, что я собираюсь работать вместе с вами. Я буду участвовать в кампании по информированию общества, направленной на пробуждение у школьников интереса к профессиям ученого и инженера, потому что от них зависит наше будущее».

Дальнейшие комментарии не требуются. Последняя фраза в этой цитате вызывает только зависть к будущему Соединенных Штатов.Владимир Накоряков,академик РАН

Об авторе

Академик Владимир Накоряков — выдающийся отечественный ученый-теплофизик. В 1982 — 1985 годах — ректор Новосибирского государственного университета. В 1985 — 1990 годах — заместитель председателя президиума Сибирского отделения АН СССР. В 1986 — 1997 годах — директор Института теплофизики Сибирского отделения АН СССР (РАН). В течение четырех лет был экспертом Нобелевского комитета по специальности «Физика». Внес значительный вклад в развитие теории физико-технических основ энергетических технологий. Позднее в сферу научных интересов Накорякова вошли теория и эксперименты для топливных элементов и генераторов водорода. Накоряков заложил основы теории абсорбционных тепловых насосов, разработал ряд направлений экологически чистой энергетики и энергосберегающих технологий. Является соавтором (совместно с академиком Я.Б. Зельдовичем и академиком С.С. Ку-тателадзе) открытия «Явление образования ударных волн разряжения» (1986). Действительный член Инженерной академии Российской Федерации. Действительный член Международной энергетической академии. Главный редактор Journal of Engineering Thermophysics. Член Союза журналистов России.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow