Сюжеты

Дресс-код для агитатора

Как московская милиция участвует в выборах в Мосгордуму

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Кто окажется в списках кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму, станет окончательно понятным на этой неделе. Партии, уже представленные в Государственной думе, по очереди оглашают списки кандидатов (кроме КПРФ, которая свой список...

Кто окажется в списках кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму, станет окончательно понятным на этой неделе. Партии, уже представленные в Государственной думе, по очереди оглашают списки кандидатов (кроме КПРФ, которая свой список обнародовала еще в середине июля) — им некуда торопиться, сбор подписей в поддержку кандидатов в замену отмененного залога необходим лишь тем, кто в Госдуме не представлен.

Именно со сбора подписей начались прогнозируемые проблемы у яблочников. В первый же день сбора подписей — 30 июля — произошло несколько конфликтов с милицией. У станции метро «Пушкинская» милиционеры расценили деятельность сборщиков как «несанкционированную акцию» и объявили яблочникам, что их действия «незаконны». Один из сборщиков, названный милицией организатором акции, был задержан и доставлен в ОВД «Тверское», где его продержали несколько часов. Отпуская его без протокола об административном правонарушении, начальник ОВД заявил, что если «Яблоко» не уведомит о сборе подписей префектуру ЦАО в порядке, установленном для пикетов и митингов, то и в дальнейшем любой сбор подписей в накидках и с партийными флагами будет пресекаться. По словам членов Московской избирательной комиссии от «Яблока», эти действия и заявления милиции противоречат избирательному законодательству, которое не ограничивает участников выборов в использовании партийной символики и не обязывает их уведомлять о сборе подписей местные власти.

Однако нечто похожее происходило также у станций метро «Электрозаводская» и «Парк Победы». Тем, кого доставили от «Парка Победы» в ОВД «Дорогомилово», угрожали штрафами и большим выкупом за изъятую партийную символику (флаги и накидки). В данном случае протоколы об административном правонарушении по факту незаконной агитации были составлены, но их копии не были выданы задержанным. Как рассказал «Новой» пресс-секретарь московского отделения «Яблока» Игорь Яковлев, на просьбу все-таки выдать копии протокола был получен следующий ответ: «Будете требовать копии протоколов — получите 15 суток».

На следующий день прессинг яблочников продолжился. У станции метро «Киевская» сотрудники ОМОНа задержали группу из 9 сборщиков и препроводили их в милицейский автобус.

В минувший понедельник состоялся мировой суд по факту инцидента у станции «Парк Победы». Мировой судья отметил, что протоколы составлены милиционерами с грубыми процессуальными нарушениями. Суд постановил отправить дело на доработку в милицию, так как факты агитации вне агитационного периода и в неположенном месте не подтвердились. Милиционерам предписали вернуть изъятые у сборщиков флаги и накидки.

Cбор подписей одномандатниками также не проходит гладко. Пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина отметила, что перенесенные на октябрь выборы поставили в невыгодное положение тех, кто обязан заручиться письменной поддержкой населения к 26 августа. На этот месяц традиционно приходится самое большое количество отпусков. Кроме того, в летние выходные москвичей также не застать дома. «Активисты моего штаба ежедневно обходят десятки подъездов. Занятие это непростое: двери в столице открывают нечасто, многие консьержки получили из районных управ указание не пускать сборщиков», — заявляет Илья Яшин, который является кандидатом в депутаты от «Солидарности» в 14-м «Университетском» округе.

Сложности со сборами подписей уже вынудили Дмитрия Катаева, члена московского политсовета «Солидарности» и единственного одномандатника, выдвинутого «Яблоком», отказаться от баллотирования в избирательном округе. «Перспектива Московской думы без демократической оппозиции — очень опасна, хотя этого еще не поняли ни власти, ни, главное, многие москвичи. Поэтому я решил помочь «Яблоку» в сборе подписей не в одном избирательном округе, а по всему городу, с участием всех структур «Жилищной солидарности» и Совета инициативных групп», — говорится в его письме в штаб «Солидарности». Как выяснилось, по новым правилам Катаев обязан был собирать подписи по округу дважды: как одномандатник и как кандидат в партийном списке «Яблока» от региональной группы того же округа. Что составляет порядка 5 тысяч подписей каждый раз. Впрочем, у отказа Катаева от участия в выборах в качестве одномандатника есть и положительное измерение — ведь он намеревался выставить свою кандидатуру в 14-м округе, то есть в том же, где собирает подписи Яшин. По крайней мере, не будет конкуренции двух демократических кандидатов.

Появились и первые случаи черного пиара, причем и на этот раз его объектом стало «Яблоко». По московской прессе и радиоэфиру прошел информационный шум, что бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский был приглашен на встречу к президенту РФ Дмитрию Медведеву, где якобы договаривался с ним о прохождении в Мосгордуму «демократических кандидатов». По информации, которой располагает «Новая», встреча на самом деле проходила в рамках беседы президента с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, на которой обсуждались проекты новых антимонопольных законов, в подготовке которых принимал участие и Явлинский. Ни о каких выборах речь на встрече не шла.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera