Сюжеты

Не имей 1000 рублей

В Удмуртии сэкономили на малообеспеченных студентах

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Даже в несвободной стране кое-где водятся свободные деньги. И отыскать их можно даже в кризисную пору. Вот все гадают, зачем наш премьер Владимир Путин на дно Байкала опускался. И никто не предположил, что он мог провести там...

Даже в несвободной стране кое-где водятся свободные деньги. И отыскать их можно даже в кризисную пору. Вот все гадают, зачем наш премьер Владимир Путин на дно Байкала опускался. И никто не предположил, что он мог провести там конфиденциальные переговоры с компанией «Байкалфинансгрупп», у которой, как известно, в трудные для страны моменты лишние деньги легко находятся.

А президент Удмуртии Александр Волков искал деньги на поверхности и, видимо, не нашел. И, будучи председателем попечительского совета Удмуртского государственного университета, вынужден был объявить о приостановке выплаты стипендий, которые совет несколько лет назад учредил для студентов-сирот, студентов-инвалидов и студентов из малообеспеченных семей. Не так уж много было этих стипендий — всего 50. Не так уж они были велики — по 1000 рублей. Но все же забота проявлялась, и чувствовалось, что Удмуртия — государство, а не просто регион номер 18.

С 1 сентября этих стипендий не будет. Предприятия и организации, дававшие деньги на благотворительность, уже ничего давать не могут. Их директора при появлении любых просителей прячутся за шторами и за пустыми сейфами. А оружейные заводы вообще готовы от них отстреливаться.

Пока, пояснил президент Волков, стипендии от попечительского совета отменяются на один год. «Когда встанем покрепче на ноги, вернемся к этой теме», — приводят местные СМИ его оптимистическое высказывание.

Какие же имеются предпосылки для расцвета здешней экономики? Сможет ли найти хоть копейку для бедных студентов, например, Ижевский автозавод, получивший в минувшем году убытков 908 миллионов рублей, а в этом почти не работающий? По последним данным, завод уволил уже 1773 работника и не собирается в августе запускать конвейер, остановленный еще в мае. Проверявшая ОАО «ИжАвто» Счетная палата РФ обнаружила просрочки по ряду договоров — до 20 месяцев. Тут уж разве что, наоборот, студенты университета сбросятся и материально помогут заводу.

На днях объявлено, что на совещании у министра промышленности России Виктора Христенко рассматривался вопрос о введении на автозаводе внешнего управления. Возможно, такая мера спасет предприятие, на котором Счетная палата усмотрела признаки преднамеренного банкротства.

На фиктивное банкротство нынче потянуло многих: шесть дел уже передано налоговиками в правоохранительные органы. А официальную процедуру банкротства в Удмуртии проходят 282 организации, задолжавшие только по налогам 3,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил журналистам Александр Путин, начальник УФНС России по Удмуртии. Главный налоговик республики заметил, что много предприятий-банкротов не только в городах, но и на селе. Похоже, семена кризиса упали на благодатную подзолистую почву.

В общем, хоть к городским директорам с письмами обращайся, хоть пиши на деревню дедушке, никто сейчас в сторону университета головы не повернет. Где же председателю попечительского совета искать богатых спонсоров? Может, ему организовать деловое погружение в ижевский пруд?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera