Сюжеты

Неодобрямс

КС отказал Наталье Морарь, хотя мнения судей разошлись

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Конституционный суд отказал Наталье Морарь, признав ее жалобу не подлежащей рассмотрению в КС. Соответствующее определение № 545-О-О было вынесено еще 19 мая, но стало доступным на сайте правовой системы «Консультант» только сейчас (при...

Конституционный суд отказал Наталье Морарь, признав ее жалобу не подлежащей рассмотрению в КС. Соответствующее определение № 545-О-О было вынесено еще 19 мая, но стало доступным на сайте правовой системы «Консультант» только сейчас (при этом на сайте КС найти его не удается).

Наталья Морарь, которой в декабре 2007 года ФСБ заблокировала въезд в Россию, обратилась в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции норму статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». По этой статье въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это «необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Ранее Морарь обращалась с жалобой на действия ФСБ в обычный суд, но в апреле 2008 года Мещанский суд Москвы ее заявление отклонил, а затем судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила это решение в силе. При этом суды ссылались именно на оспариваемую Морарь норму федерального закона. В определении КС говорится, что суд проверяет конституционность норм законов по жалобам граждан лишь в тех случаях, когда «права заявителя нарушаются самой нормой закона, а заложенный в ней смысл не допускает такого ее истолкования и применения, при котором права и законные интересы гражданина могут быть защищены и восстановлены в обычном порядке».

Между тем, полагает КС, сам по себе оспариваемый пункт закона о выезде и въезде в Россию конституционные права Морарь не нарушает, поскольку Конституция допускает ограничение прав и свобод граждан федеральным законом «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». И именно это в оспариваемом законе, дающем российским властям право в определенных случаях запретить въезд иностранных граждан в Россию, как раз и предусмотрено.

При этом КС ссылается, в частности, на решения Европейского суда, отмечавшего, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод дает право любой стране контролировать въезд на свою территорию и «не гарантирует иностранным гражданам право въезжать в определенную страну или проживать на ее территории».

Никаких «особых мнений» к определению не приложено — официальной информации о позиции конкретных судей КС нет. Правда, по данным «Новой газеты», двое судей — Анатолий Кононов и Виктор Ярославцев — голосовали против этого определения. Что касается Натальи Морарь, то она уже заявила, что не намерена добиваться въезда в Россию, поскольку хочет заниматься общественной деятельностью в своей стране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera