Сюжеты

Свобода за колючей проволокой

В лагере-музее под Пермью прошел международный форум «Пилорама»

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

 

В ста километрах от Перми, на берегу реки Чусовая, был лагерь для политических заключенных «Пермь-36». В восьмидесятых его закрыли. В девяностых он стал музеем. Говорят, здесь сохранился единственный на всю страну барак времен ГУЛАГа. Уже...

В ста километрах от Перми, на берегу реки Чусовая, был лагерь для политических заключенных «Пермь-36». В восьмидесятых его закрыли. В девяностых он стал музеем. Говорят, здесь сохранился единственный на всю страну барак времен ГУЛАГа.

Уже несколько лет в зоне проходит международный форум «Пилорама». В программе — дискуссии, выставки, концерты. По структуре форум больше всего напоминает фестиваль.

В этом году присутствовали Юрий Шевчук, «ОтЗвуки МУ» (без Мамонова), Натэлла Болтянская, митьки, Алексей Симонов, Сергей Ковалев (который здесь же и сидел), Адам Михник и многие другие.

Несмотря на дождливую погоду, на «Пилораму» приехали 7100 человек. Цифра просто фантастическая. Чтобы в нашей суверенно-демократической стране либеральный антигулаговский фестиваль собрал такое количество людей… Притом что на «Пилораме» сухой закон.

Атмосфера потрясающая: организаторам удалось главное — они избежали пафоса. Любая политическая агитация на «Пилораме» запрещена. Просто свободное общение мыслящих людей, уважающих взгляды друг друга. Подавляющая часть гостей — молодежь.

Еще одно чудо — деньги на фестиваль выделяет в том числе и государство в лице правительства Пермского края. Какую-то часть дал Никита Белых из личных средств — с полученной Строгановской премии. Проживание в палатках — бесплатное. Дрова — бесплатные. Вода — бесплатная. Посещение концертов, экспозиции, дискуссий — все бесплатно.

ОМОНа — не было.

Островок свободы — хоть и за колючей проволокой. Дышалось очень легко.

Мне приходится довольно много ездить. И я все больше убеждаюсь, что Россия — лоскутное одеяло, сшитое непрочными нитками из разных частей.

Колониальное отношение Москвы к регионам вызывает отторжение. После каждой поездки ОМОНа в Приморье поднимается вопрос о Приморской республике. После каждого завинчивания гаек в Калининграде возникает вопрос о Прибалтийской республике. С каждым годом эти идеи набирают все большее количество последователей.

Действие всегда вызывает противодействие. Свобода же, напротив, напряжение снимает. Банальность вроде бы.

«Пилорама» — не в пику власти. Это просто прошлое людей, живущих здесь. Они всего лишь хотят его знать и помнить. И выглядит это прошлое отсюда совсем не так, как из некоторых московских кабинетов, где ГУЛАГ воспринимают инструментарием эффективного менеджера.

В будущем году на «Пилораме» ожидают от десяти до пятнадцати тысяч человек.

Приезжайте! Не пожалеете.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera