Сюжеты

Проколы нашего городка

Мэры городов Татарстана с углублением кризиса становятся все откровеннее

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Кто бы мог подумать: мэр столицы Никарагуа Алексис Аргуэльо в мае посетил Набережные Челны, а в начале июля покончил жизнь самоубийством! События эти, никак между собой не связанные, но, возможно, кто-то, узнав, что причиной трагического...

Кто бы мог подумать: мэр столицы Никарагуа Алексис Аргуэльо в мае посетил Набережные Челны, а в начале июля покончил жизнь самоубийством! События эти, никак между собой не связанные, но, возможно, кто-то, узнав, что причиной трагического поступка мэра города Манагуа явилась душевная депрессия, подумает, что она усугубилась в Набережных Челнах. Мол, понятно, какие настроения преобладают нынче в этом городе. Вот на днях КамАЗ остановился на месяц — то ли в седьмой, то ли в девятый раз за время кризиса. А незадолго до этой остановки мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков прямо заявил, что ситуация в городе автомобилестроителей катастрофическая.

Чего ж хорошего? Наглядишься на все это и…

Нет, гостей города местные неприятности не касаются. И покойный Аргуэльо был тут весел и даже посетил конкурс танцев, где станцевал вальс. На деловых встречах он заводил разговоры о покупке КамАЗов для уборки мусора в своей столице. Машин сто, говорят, намеревался купить, что заводу пришлось бы очень кстати, поскольку его продукция нынче расходится отнюдь не в темпе вальса.

«Я думаю, в России немного городов, где падение производства составило почти 56 процентов», — сказал мэр Набережных Челнов в одном из недавних интервью.

Бюджет города в декабре урезали на 125 миллионов рублей, и тогда, наверное, казалось, что этим и обойдутся. Сейчас диаметр бюджетной пробоины выглядит пугающе: к концу года, по оценке Ильдара Халикова, дефицит может достичь полумиллиарда рублей. А это означает, что не будет хватать денег даже на зарплату бюджетникам. Не говоря уже о благоустройстве или покупке офисной бумаги для писем в банки с просьбами о предоставлении кредитов.

Наши мэры с углублением кризиса стали меньше пудрить населению полушария головного мозга. Понимая, что в дальнейшем располагающие свободным временем люди могут столпиться под окнами их кабинетов, они становятся все откровеннее. И вот местные издания, которым, видимо, уже разрешено говорить о наших бедах без обязательных ссылок на порочную банковскую систему США, приводят слова мэра Казани Ильсура Метшина: «Если сказать, что нам тяжело, это ничего не сказать». Как и коллега из Набережных Челнов, мэр столицы Татарстана озабочен тяжелым бюджетным дефицитом (из доходов выпало 2,3 миллиарда рублей), а также долгами по банковским кредитам (упоминается та же сумма — 2,3 миллиарда). И он говорит то, что вроде бы и говорить не полагается: «Помощи ждать неоткуда».

Неоткуда, поскольку бюджет республики тоже пробит насквозь. И что же остается в утешение казанцам, которым уже объявлено о небывалом сокращении средств, выделяемых на содержание дорог, гидротехнических сооружений, освещение, благоустройство и даже на содержание кладбищ? Для поднятия настроения им можно время от времени напоминать слова президента Татарстана Минтимера Шаймиева, сказанные им на встрече с городским активом перед мартовскими выборами в Госсовет республики: «Казань переживет кризис легче, чем другие города».

А жителям «других городов» эти слова лучше позабыть. А то еще будут переживать, что, коль у них кризис протекает тяжелее, чем в Казани, то содержание дорог возложат на шоферов, а содержание кладбищ — на покойников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera