Сюжеты

Наливают меньше, а пьют больше

Воронежское правительство повелело водку дешевле 71 рубля не продавать

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

 

29 июля торговые сети Воронежской области и Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции «Знак качества» подписали меморандум о минимальной цене на легальную водку: в оптовой торговле бутылка 0,5 литра должна стоить не меньше 71...

29 июля торговые сети Воронежской области и Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции «Знак качества» подписали меморандум о минимальной цене на легальную водку: в оптовой торговле бутылка 0,5 литра должна стоить не меньше 71 рубля.

Торговцы уже много лет били тревогу о засилии на рынке левака, и терпение их кончилось, когда одна из проверок обнаружила на прилавках водку по закупочной цене 46 рублей — при этом только акцизная марка стоит 45 рублей. Причиной они назвали нелегальную водку из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Московской области и Ставропольского края. Например, водка компании «Дистар» (Нальчик) продается в воронежской сети гипермаркетов «Линия» по 56 рублей за бутылку. Либо спирт негодный, либо налогов не платят, заявили торговцы.

ГУП «Воронежкачество» уже объявлял в начале года о беспощадной борьбе с левым алкоголем, однако к лету доля ликеро-водочных заводов области на рынке упала вдвое, и в июне местные ЛВЗ обратились к губернатору с открытым письмом: мол, из-за обилия контрафакта (до 50% рынка) сразу три завода могут скоро закрыться. Их рецепт: установить минимальную цену на водку 85 рублей за пол-литру.

Правительство Воронежской области тоже забеспокоилось, когда узнало, что в бюджете, и без того кризисном, возникла новая дыра. Вице-губернатор Александр Ганов объявил, что с 1 августа 2009 года вводится новый знак системы добровольной сертификации «Воронежское качество» с числом степеней защиты до десяти, а также электронный контроль за передвижением алкоголя. Ганов обещал активизировать совместно с налоговой, ГУВД и Роспотребнадзором проверки тех, кто торгует дешевой водкой.

Торговцы же уверены, что все не так просто. По всей стране производство водки упало на 20%, а потребление ее не падает. И Общественная палата РФ только что презентовала концепцию госрегулирования алкогольного рынка с восстановлением госмонополии на розницу и повышение акцизов; концепция эта торговцев пугает: все думают не о цивилизованном рынке, а только о чьих-нибудь интересах.

Одновременно с началом решающего этапа борьбы властей с леваком к ним обратились с открытым письмом жители одного из районов Воронежа. И сообщили, что устали от этой борьбы. Что в их районе водки паленой — тьма. И любой желающий всегда найдет сто граммов по пять рублей. Причем можно и в долг. Милиция регулярно штрафует точки, но закрыть их не позволяет им закон.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera