Сюжеты

Дубинку бьют рублем

Избитые милиционерами сочинцы получат денежную компенсацию от государства

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Лазаревский районный суд Сочи рассмотрел гражданский иск по делу сочинского ОМОНа, который устроил зачистку детского лагеря. Ранее бойцы были осуждены и сидят в тюрьме, но теперь 10 потерпевших получат денежную компенсацию. Впрочем, сумму...

Лазаревский районный суд Сочи рассмотрел гражданский иск по делу сочинского ОМОНа, который устроил зачистку детского лагеря. Ранее бойцы были осуждены и сидят в тюрьме, но теперь 10 потерпевших получат денежную компенсацию. Впрочем, сумму присужденной компенсации они считают слишком низкой и готовы обжаловать судебное решение.

Напомним, в ночь с 18 на 19 июля 2006 года ОМОН избил отдыхающих лагеря «Дружба» в поселке Нижнее Макопсе близ Сочи. Поводом стал инцидент в пляжном кафе, когда двое нетрезвых омоновцев в гражданской одежде подрались с отдыхающими. Позже в лагере и на пляже появились несколько десятков бойцов, которые избивали всех, кто попадался им на пути. Потерпевшими по делу были признаны 28 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних. Восемь омоновцев получили от двух с половиной до пяти лет заключения (см. «Новую», № 77 от 16. 10.2008 г.).

Геворг Мелконян заработал сотрясение мозга, отпечатки дубинки на спине и следы от электрошокера. Эдуарду Адамяну отбили внутренние органы. Оба потребовали от Минфина по 100 тысяч рублей, остальные пострадавшие — по 50 тысяч. Однако Лазаревский районный суд принял другое решение: Эдуарду Адамяну, Геворгу Мелконяну и Цовинару Оганесяну присуждено по 50 тысяч рублей, еще пяти пострадавшим — по 20 тысяч рублей и еще двум — по 10 тысяч. Отец Эдуарда Адамяна, Роман, остался вообще без компенсации: органы прокуратуры не смогли установить личность бойца, который нанес ему вред.  «Скорее всего, данное решение будет обжаловано. Суммы компенсации слишком низкие», — сказал «Новой» адвокат потерпевших Юрий Сидоров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera