Сюжеты

Аренда с повышением

Адмирал, сдавший «Аврору», получил новое назначение

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Скандал из-за грандиозной вечеринки для VIP-персон, состоявшейся на крейсере «Аврора», главном боевом корабле ВМФ России, 5 июня, — под занавес Петербургского экономического форума, наделал много шума и не сулил ничего хорошего командиру...

Скандал из-за грандиозной вечеринки для VIP-персон, состоявшейся на крейсере «Аврора», главном боевом корабле ВМФ России, 5 июня, — под занавес Петербургского экономического форума, наделал много шума и не сулил ничего хорошего командиру Ленинградской военно-морской базы Анатолию Липинскому (именно начальник ВМБ может разрешить проведение любых мероприятий на борту «Авроры»).

Контр-адмирала военные моряки уже практически проводили в отставку, но он вдруг вышел сухим из невской воды, получив назначение командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Соответствующий приказ министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал 31 июля.

— Это назначение с повышением, — прокомментировали «Новой» флотские источники. — В Петербурге Липинский занимал должность контр-адмирала, а там — вице-адмирала. Кроме того, к 2020 году в Новороссийске собираются строить новую базу Черноморского флота, на что правительство выделяет 50 млрд рублей. Контроль над крупным дорогостоящим проектом — неплохое наказание.

Официально в ЛенВМБ отрицают связь июньского скандала и июльского приказа и объясняют решение МО РФ исключительно ротацией кадров. Тем не менее в кулуарах многие увязывают адмиральскую «ссылку» с банкетом на крейсере.

Прокуратура ЛенВО живо заинтересовалась торжествами на «Авроре», едва о них стало известно. Уже 8 июня было объявлено о начале прокурорской проверки по данному факту.  А после того как VIP-вечеринку осудил Совет Федерации, материалы затребовала Главная военная прокуратура. По закону проверка может продолжаться не более 30 дней. Месяц назад в ГВП подтвердили: все закончено. Результаты будут опубликованы на сайте прокуратуры в ближайшие дни.

Между тем сменивший северные широты на южные контр-адмирал известен как фигурант некоторых, скажем так, экзотических историй (банкет на «Авроре» — в их ряду). В августе 2007 года адмиральский сын и его невеста подкатили к месту бракосочетания на Английской набережной даже не в лимузине, а на роскошном катере «Буревестник» (на Балтийском флоте его еще называют «президентским»). Позже выяснилось, что служебно-разъездной катер главкома ВМФ в свадебный превратил не кто иной, как Анатолий Липинский. Инцидент получил широкую огласку. Прокуратура вынесла руководителю Ленинградской военно-морской базы предостережение за неправомерное использование катера. А еще Липинскому-старшему пришлось в полном объеме возместить причиненный государству ущерб.

Кроме того, контр-адмирала давно подозревают в коммерческой деятельности на военных причалах в пригороде Петербурга — Ломоносове. В июле на заседании Морского совета губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко прямо обвинила командира ЛенВМБ в том, что военные моряки имеют там свои корыстные интересы. Командование базы отказалось согласовать границы Большого порта, включающего и ломоносовские военные причалы, под предлогом угрозы обороноспособности страны.

— На тех причалах производится перевалка грузов военного назначения, каких именно — военная тайна, — ответил хозяйке Смольного Липинский.

Матвиенко не осталась в долгу:

— Никаких спецпогрузок там нет, не морочьте мне голову. В Ломоносове проводится незаконная бункеровка, и через эти причалы к нам идут китайские товары. Это теневая ниша.

Градоначальница пообещала устроить проверку военных причалов в Ломоносове. Докатятся ли ее итоги и выводы до берегов Черного моря?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera