Сюжеты

Замахнулись на авторитета

Кто и зачем стрелял в Вячеслава Иванькова? Версии покушения на Япончика

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

28 июля у ресторана «Тайский слон» было совершено покушение на Вячеслава Иванькова, больше известного как Япончик. Киллер стрелял из винтовки СВД с оптическим прицелом. Пуля угодила Иванькову в брюшную полость, и ему была сделана операция....

28 июля у ресторана «Тайский слон» было совершено покушение на Вячеслава Иванькова, больше известного как Япончик. Киллер стрелял из винтовки СВД с оптическим прицелом. Пуля угодила Иванькову в брюшную полость, и ему была сделана операция. Сейчас раненый идет на поправку, а уголовный мир, затаив дыхание, с интересом ждет, что же будет дальше. И чем он ответит своим обидчикам.

Заказчики

Пока ясно одно: заказчики и исполнители покушения на Иванькова войдут в историю криминальных войн современной России. Если, конечно, мы узнаем о них. А это не меньше пяти-семи человек. За Иваньковым нужно было следить, вычислять маршруты и иногда прослушивать телефон. И как показывает практика, без действующих или бывших сотрудников силовых структур здесь вряд ли обошлось. Сколько стоил такой заказ, остается только догадываться. Не вызывает сомнение и то, что главный мотив покушения — разделы влияния и дележка бабла. Однако давайте разберемся.

Про заказчиков говорят разное. Одни намекают, что Иваньков пострадал из-за войны между лидером кутаисских воров Тариэлом Ониани (Таро) и сторонниками небезызвестного Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. Якобы он принял сторону Деда Хасана и за это поплатился. Как известно, до покушения на Иванькова в столице были убиты сторонники Усояна — воры в законе Андрей Голубев (Скиф) и Алик Минолян (Алик Сочинский). А до этого во время сходки на Пироговском водохранилище были задержаны 68 «законников», поддерживающих Ониани. Плюс в мае 2008 года арестовали за хранение наркотиков и осудили дагестанского вора в законе Абдулхаликова (Зява), сделавшего Усояну предъяву в отходе от воровских традиций. Если это так, то среди заказчиков Иванькова должен фигурировать лидер кутаисцев Тариэл Ониани. Таро в криминальном мире пользуется не меньшим авторитетом, чем Дед Хасан. Бригада Ониани, сколоченная из бывших сотрудников грузинских спецслужб, гремела в столице все 90-е годы. С врагами он не церемонился. В воровской среде поговаривают, что именно Таро заказал убийство другого лидера кутаисцев — Автандила Чихладзе (Квежо). Причем во время покушения была убита супруга Квежо, а несовершеннолетнего сына тяжело ранили. Сейчас Ониани арестован за похищение предпринимателя из Грузии и вымогательство у него 500 тыс. долларов. По совпадению, его арестовали сразу после увольнения из органов офицера ФСБ Владимира Ковмогорова, которого грузинские СМИ называли крышей Таро.

По другой версии — к покушению на Иванькова приложили руку коррумпированные силовики, недовольные его активной деятельностью. Не секрет, что после выхода из американской тюрьмы Япончик кое-кому сделал предъявы за братание с МВД и ФСБ. В том числе и законникам самого высокого полета. Ему, воспитанному на старых воровских традициях, показалось кощунственным, что они отстегивают ментам и чекистам часть своей прибыли. И деньги снова пошли в воровской общак. По другим данным, Иваньков не раз призывал использовать ментуру в своих интересах. Особенно по части поставок и распространения наркотиков и нелегальной торговли оружием. Без содействия спецслужб тут много не наторгуешь. Но это всего лишь слухи.

А вот версия, что его убрали молодые волки, отсидевшие большие сроки и требующие от стариков своей доли, не выдерживает никакой критики. Мол, пока мы в зонах парашу нюхали, вы тут с девочками развлекались. Иванькову практически нечего предъявить, поскольку он тоже парился на американских нарах, а не шиковал в Антальях и Паттайях. Версию, что заказ пришел не от своих, косвенно подтверждает статус Иванькова. Его авторитет признавали все преступные кланы, независимо от возраста, цвета кожи и разреза глаз. И брать такой грех на душу вряд ли кто осмелился.

Однако хорошо известно негативное отношение Вячеслава Иванькова к уроженцам Чечни. Кстати, войну, объявленную «чехам» после убийства его внебрачного сына, вора в законе Калины (зарезан), а также Фрола (застрелен) и авторитета Маси (взорван в машине), никто не отменял. Лично я не слышал, чтобы между чеченскими и славянскими ОПГ было заключено «хасавюртовское» соглашение. Поговаривают, что еще с 90-х годов у Иванькова остались кровники с чеченскими фамилиями.

Я слышал и такую версию. Мол, убивать Иванькова не хотели, а лишь временно вывели из строя. Чтобы он не влезал в дела нового Черкизона, который собираются построить в Люберцах. Но это, скорее всего, из области фантазий. Его враги могли запросто проплатить кому надо. Япончику подбросили бы наркоту или ствол и закрыли в спецкамере на полгода. Таких примеров хоть отбавляй. Видимо, у киллера в последний момент дрогнула рука и он не выполнил заказ. Жив ли он сейчас?

Впрочем, о причинах покушения на Иванькова можно гадать сколько угодно. У людей такого статуса жизнь покрыта мраком. И бурное прошлое и настоящее может крепко держать за ноги. Видимо, не случайно он ходил с двумя охранниками. Значит, чего-то опасался?

Пока можно с уверенностью сказать: его заказал не воришка сотовых телефонов и не сержант патрульно-постовой службы. Даю бесплатный совет операм: на всякий случай выясните, не планировал ли кто нибудь проведение воровской сходки в августе-сентябре? Или накануне не беседовал ли с Иваньковым какой-нибудь высокопоставленный силовик? Может, тут кроется разгадка?

Накануне

Покушению на Вячеслава Иванькова предшествовало несколько громких событий, так или иначе затрагивающих интересы криминального мира. Первое — закрытие казино и залов игровых автоматов. Не секрет, что теневыми хозяевами являлись вовсе не официальные учредители, а криминальные генералы. Сколько рулетки и однорукие бандиты намыли бабла в воровские общаки, одному богу (черту) известно. Хватало всем: начиная от таджички-уборщицы до липового хозяина. Еще за неделю до официального закрытия (1 июля 2009 года. — С. К.) персонал уверял игроков, что они будут работать и дальше. А дежурные по залам с улыбкой намекали, что нужным людям в Белом доме и мэрии уже занесли большие деньги. Судя по всему, такое поведение и объясняет, что на утвержденных правительством игровых зонах даже не приступали к строительству. И вот все рухнуло. По слухам, среди высшего криминалитета, имеющего свои доли в игровом бизнесе, начались разборки. И кое-кого даже обвинили в кидалове.  

Второе событие — закрытие Черкизовского рынка. На Черкизоне кормились все кому не лень. И менты, и чекисты, и бандиты. Причем иногда было не понятно, кто кому отстегивает и кто кого крышует. Я даже знаю одну бригаду с рынка, состоявшую из трех сотрудников ОВО, инспектора ГИБДД, двух бывших бойцов спецназа и одного ранее судимого гражданина. Они крышевали несколько палаток и сопровождали машины с контрабандным грузом. Теперь Черкизона больше нет. К тому же на рынке зависло «контрабаса» на сумму около 2 миллиардов долларов. Чем не почва для конфликта среди тех, кому рынок приносил многомиллионные прибыли?

Имеется и третье событие, предшествующее покушению. И на это мне намекал знакомый журналист. Ему казалось подозрительным совпадение стрельбы у ресторана «Тайский слон» и освобождение из-под стражи фигуранта по уголовному делу «Арбат Престижа» Семена Могилевича (Шнайдера). Конечно, Иваньков и Могилевич были знакомы еще с советских времен. Судя по милицейским картотекам, Могилевич зарабатывал свой первый капитал у валютных магазинов «Березка», а Иваньков экспроприировал часть прибыли у цеховиков, фарцовщиков и спекулянтов. Потом оба взошли на олимп. Семен Юдкович в милицейских картотеках стал фигурировать как имеющий притяжение к солнцевской ОПГ. А Вячеслав Кириллович отправился осваивать американский рынок и вскоре угодил за решетку. Как, мне кажется, их интересы не пересекались.

Что дальше?

По идее Иваньков должен ответить своему обидчику не менее сурово. Этого требует так называемый кодекс чести вора в законе. К тому же криминальное сообщество может обвинить его в трусости и низвергнуть с трона. С другой стороны, окружение Япончика ждет его выздоровления. Без команды хозяина они вряд ли начнут серьезные разборки. Но Иваньков уже не тот, что прежде. Это в молодости он бесстрашно кидался на ножи и милицейские дубинки в пересылках и зонах. После столь тяжелого ранения ему больше всего нужен покой. И еще неизвестно, как ранение повлияет на его психику. Кроме того, все прекрасно понимают, что новый, еще более кровавый виток войны между воровскими кланами ни к чему хорошему не приведет. Снова появятся трупы, начнутся бесконечные разборки и милицейские облавы. Под шумок менты и чекисты станут перебивать крыши и отнимать бизнес. Он прекрасно знает, какие нравы царят и в воровской среде. Случись что, и те, кто сегодня клянется «порвать пасть любому за дорогого Вячеслава Кирилловича», после его смерти придут к родне и точно так же «отожмут» рестораны, бензозаправки и доли в банках и на рынках. После поправки перед ним будет стоять нелегкий выбор: либо воевать до конца, либо с позором уйти на покой. Другого решения в его положении не дано. Есть еще одно обстоятельство: Иваньков — заказан. И заказ пока не выполнен. А если его решили убрать силовики? И как он будет им мстить?

Для него лучший выход — уехать на лечение за границу и оттуда руководить процессами. И там же написать давно обещанную книгу воспоминаний. Я думаю, выручка от тиража обеспечит ему достойные старость и почет среди своих. А нам будет небезынтересно узнать, как входили во власть многие теперешние высокопоставленные чиновники, депутаты и начинали службу милицейские генералы. Ведь не секрет, что многие предвыборные кампании и милицейские пирушки с девочками были оплачены из воровских общаков. Вот только какая страна согласится принять на лечение «главаря русской мафии»?

Остается добавить, что, согласно милицейской базе «Розыск оружия», начиная с 1992 года 312 винтовок «СВД» гуляют по стране. Из них 126 стволов были захвачены у погибших, раненых и пленных бойцов в Чечне, Дагестане и Ингушетии. 57 — «ушли» во время приднестровских событий. Остальные были похищены поштучно со складов ФСБ, Минобороны и МВД. Что интересно, 1 марта 1997 года четыре снайперские винтовки исчезли из сейфа председателя общества «Динамо».

Справка

Вячеслав Кириллович Иваньков (Япончик, Японец, Иванец, Ассирийский зять) родился 2 января 1940 года. Свою «трудовую» биографию начинал в банде Геннадия Королькова (уголовная кличка Монгол, умер в Подольске в 1994 году. — С.К.). Банда Монгола специализировалась на вымогательствах у фарцовщиков, цеховиков и работников торговли. Некоторых жертв вывозили в лес, где они подвергались жестоким пыткам.

В 1981 году осужден за разбои и вымогательства на 14 лет строгого режима. Пока Иваньков парился на магаданских нарах, заботу о его супруге Лидии и двух детях, Эдуарде и Геннадии, взял на себя Отари Квантришвили. Выпустили Иванькова досрочно. По одним данным, это было сделано после многочисленных ходатайств офтальмолога Федорова, певца Кобзона, правозащитника Ковалева и депутата из Иркутска Нечаева. По другим — его досрочный выход на свободу не обошелся без участия МВД. В то время власть имущим нужен был человек, способный объединить славянские ОПГ в борьбе против «обнаглевших чеченцев». Эту версию косвенно подтверждает воровская сходка, устроенная Иваньковым сразу после отсидки. На ней было решено вытеснить кавказцев из Московского региона и был выбран главный ответственный за проведение военных действий — вор в законе Андрей Исаев (кличка Роспись. Убит в апреле 1995 года. С. К.).

Однако вскоре Иваньков уехал на местожительство в США. По одним данным, Япончик был вынужден уехать из-за подозрений в причастности к покушению на единственного чеченского вора в законе Султана Даудова (убит в марте 1994 года.С.К.). По сообщениям американских СМИ, «в США Япончик контролировал наркоторговлю и урегулировал конфликты между бизнесменами русскоязычного происхождения». В 1998 году арестован ФБР за вымогательство у бизнесменов Волкова и Волошина 2,5 миллиона долларов. При аресте у Иванькова изъяли так называемый набор шпиона (комплект поддельных иностранных паспортов). По качеству и исполнению они ничем не отличались от спецкомплектов, изымавшихся ранее у арестованных агентов КГБ. Более того, среди близких связей Япончика оказался Шабтай Колманович. Долгое время Колманович жил в Израиле. В 1985 году попал в поле зрения местной контрразведки и получил за шпионаж в пользу СССР восемь лет. В 1997 году Бруклинский суд приговорил Иванькова к 9 годам и 7 месяцам лишения свободы. После освобождения он был депортирован в Россию и сразу предстал перед судом за соучастие в убийстве в 1992 году двух граждан Турции. Однако присяжные оправдали Иванькова. В последнее время о нем ничего не было слышно. Поговаривали, что он будто бы собирается на покой. Но последние события у «Тайского слона» показывают, что Иваньков по-прежнему был в гуще событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera