Сюжеты

Он и пишет как пашет

7 августа — 80 лет Юрию Черниченко

Этот материал вышел в № 84 от 5 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

 

Что такое друзья народа — и как они воюют? На грозный вопрос Ильича (уж очень он не любил и боялся конкретной работы на земле и реальной помощи крестьянству) все труднее ответить, спору нет… Но вся профессиональная жизнь публициста Юрия...

Что такое друзья народа — и как они воюют? На грозный вопрос Ильича (уж очень он не любил и боялся конкретной работы на земле и реальной помощи крестьянству) все труднее ответить, спору нет… Но вся профессиональная жизнь публициста Юрия Дмитриевича Черниченко  именно на этот вопрос и отвечает.

Его давние книги — «Ржаной хлеб» (1971), «Яровой клин» (1975), «Русский чернозем» (1978), образцовое исследование «Про картошку» (1982) — поражали плотностью знания  в годы всеобщей информационной расслабленности. Тягаясь с великими «пореформенными» публицистами конца XIX века, с классическим трудом Сергея Максимова «Куль хлеба и его похождения» (1873), с очерками столпов народничества из журнала «Русское богатство», — Черниченко стоял на том же, на чем они: доскональное знание почвы Отечества. С ее черноземом и неудобьями — как в гумусе, так и в людях.

В конце 1980-х его здравый смысл, казалось, имел шанс воплотиться в дело. «Прораб перестройки», с 1989-го — депутат Верховного Совета СССР, с 1990-го — основатель Крестьянской партии России, неистовый защитник российского фермерства, Черниченко прошел со всеми 20-летний путь больших надежд и больших обломов. Вероятно, путь его был ухабистее прочих: он пролегал по сельской местности. Его поздние очерки стали хроникой эпохи скрытых выкупных платежей за землю, создания агрохолдингов-латифундий, оторопи от состояния человеческого фактора, битвы фермеров — не только за урожай…

Опыт «воли» укрепил трезвое и жесткое понимание: «Главное в реформе — не манифесты и указы, а шажки сельского и районного служилого звена, где власть над землей и оборачивается собственностью. Потому-то Госкомитет по земельной реформе похоронен в младенческом возрасте».

В водовороте социальных перемен невозможно подводить их итоги. Но будущие историки «землеустроения» постсоветской России не смогут обойтись ни без текстов Черниченко (бесценный источник!), ни без его фигуры и судьбы.

Фигура — мощная. Судьба — серьезная. Всю жизнь человек пашет…

Редакция поздравляет Юрия Дмитриевича с днем рождения!

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera