Сюжеты

Малой кровью, могучим ударом, на грузинской территории?

Для чего усилена боеготовность российских наземных сил, а также 4-го командования ВВС и ПВО. И зачем наши подлодки стоят у берегов Америки

Этот материал вышел в № 85 от 7 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

К годовщине российского вторжения в Грузию в августе 2008-го созрели условия нового полномасштабного возобновления боевых действий. Уже заранее замминистра Григорий Карасин, отвечающий в МИДе за грузинские дела, объявил, что режим...

К годовщине российского вторжения в Грузию в августе 2008-го созрели условия нового полномасштабного возобновления боевых действий. Уже заранее замминистра Григорий Карасин, отвечающий в МИДе за грузинские дела, объявил, что режим Саакашвили готовит провокации к годовщине, и вот начиная с прошлой недели, по утверждению наших и южноосетинских властей, они начались. Наблюдатели ЕС утверждают, что нет никаких объективных данных, подтверждающих грузинские минометные и гранатометные обстрелы постов и населенных пунктов, но в Москве и Цхинвали это никого не смущает.

Утром 1 августа, когда президент Дмитрий Медведев вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым и главой МИДа Сергеем Лавровым были уже несколько дней в Средней Азии, а премьер Владимир Путин успешно всплывал из глубин Байкала, управление информации Минобороны опубликовало ультимативное по форме сообщение. В нем оно обвиняло грузинскую сторону «в совершении ряда обстрелов города Цхинвал и пригородов» и обещало в случае дальнейших провокаций «применить все имеющиеся силы и средства для защиты граждан Республики Южная Осетия и российских военнослужащих». Российская аппаратная практика требует, чтобы текст подобного заявления был обязательно завизирован и согласован всеми заинтересованными ведомствами и высшим руководством. Очевидно, процесс согласования текста и времени его публикации прошел еще до отъезда начальства из Москвы. Очевидно, было известно, что будут провокации, ведущие к войне. Точно так же в прошлом году заранее была спланирована и подготовлена война с Грузией сразу на югоосетинском и абхазском направлениях, были развернуты войска вторжения и согласовано признание «независимости» этих несчастных грузинских окраин. Оставалось только Эдуарду Кокойты организовать, как сегодня, подходящий предлог.

Похоже, российские власти действуют в соответствии с утвержденным планом, конечной целью которого является свержение Михаила Саакашвили, полный разгром и разоружение небольшой грузинской регулярной армии, а также спецчастей МВД. В результате подавленные Саакашвили многочисленные грузинские криминальные и полукриминальные структуры смогут вернуться к власти, как в девяностые годы. Не сможет тогда Запад расширять свое влияние в регионе и строить в Закавказье газопровод «Набукко» в обход России. Ясно, что ставки высоки, и российское руководство, похоже, готово рискнуть.

Западные дипломаты и политики пытаются предотвратить эскалацию конфликта. В Тбилиси спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби призвал не драматизировать ситуацию, заявив, что «локальные инциденты случались и раньше» и «виртуальное напряжение больше, чем реальная опасность». Замглавы Пентагона Александр Вершбоу объявил на слушаниях в Конгрессе, что США пока не поставляют Грузии никакого оружия, а только помогают тренировать и готовить грузинских военных. Уже упоминавшийся Карасин объявил на пресс-конференции, что «это не полная правда», что США и другие страны продолжают вооружать Грузию. Карасин заявил, что «в случае повторения грузинской агрессии российские военные дадут Грузии отрезвляющий ответ».

Как и в прошлом августе, основной говорящей головой Минобороны сегодня назначен замначальника Генштаба генерал Анатолий Ноговицын, который представил в среду множество вроде бы грузинских трофейных красочных военных карт и документов, написанных почему-то латинскими буквами по-грузински. Из них следует, что именно и только Тбилиси повинен в прошлогодней войне, а наши с осетинами совершенно невинны. Вообще-то делопроизводство в Тбилиси в Минобороны ведется по-грузински с использованием собственного алфавита, но в Москве этого могут не знать. Грузинские войска на собственно российскую территорию не вторгались, не обстреливали ее и не бомбили, но Ноговицын с Карасиным требуют разоружения «агрессоров» и демилитаризации Грузии.

Представитель Минобороны пообещал, что наши войска «пресекут в зародыше» любую возможную агрессию и «разгромят грузинскую армию еще на подступах к югоосетинской границе». Победу обещают малой кровью, могучим ударом и на грузинской территории, для чего усилена боеготовность наземных сил, а также 4-го командования ВВС и ПВО (бывшая 4-я армия ВВС Северокавказского округа). Увеличено количество экипажей, готовых к немедленному вылету для выполнения боевых задач.

Прошлогоднее российское вторжение в Грузию сопровождалось массовым мародерством, грабежами и этническими чистками. Досталось не только грузинам: в порту Поти, в сотнях километров от зоны боевых действий в Южной Осетии, через неделю после официального прекращения огня российские военные «конфисковали» 5 американских армейских «хаммеров», которые ожидали там погрузки для отправки домой после участия в антитеррористических учениях. Хотя американцы в войне не участвовали, Ноговицын в среду на пресс-конференции еще раз объявил украденное «военным трофеем, согласно законам войны», который отдавать не будут.

В Москве локальный конфликт с Грузией рассматривают прежде всего как конфронтацию с США — как во времена «холодной войны» это было во Вьетнаме, Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке и в Никарагуа.

Следуя логике глобального противостояния, одновременно с планомерным нагнетанием напряжения вокруг Южной Осетии наш ВМФ развернул вблизи восточного побережья США две многоцелевые ядерные подлодки проекта 971 («Щука-Б»), которые кроме торпед могут нести крылатые ракеты большой дальности (КРБД) «Гранат» (до 3000 км) с боеголовкой в 200 килотонн. Формально есть джентльменская договоренность с США не размещать на многоцелевых лодках ядерное оружие, но неядерных КРБД у нашего флота просто нет. Американцы утверждают, что с конца «холодной войны» наши подлодки не патрулировали у их берегов, а теперь появились и были обнаружены. При этом Пентагон подчеркнул, что подлодки не нарушали международного судоходного права.

Во время прошлогодней войны американские боевые корабли появились в Черном море у берегов Грузии, что очень не понравилось Путину, который жил тогда в сочинской резиденции. Теперь наши подлодки демонстративно развернуты рядом с Вашингтоном, и их КРБД могут в несколько минут поразить Пентагон и Белый дом. В случае вполне возможной новой войны с Грузией в ближайшее время развернутые подлодки, очевидно, должны ядерно сдерживать США от прямого вмешательства в конфликт. Наши неядерные вооруженные силы настолько сегодня отстали от западных в части организации, подготовки и вооружения, что только на ядерное сдерживание надежда.

В прошлом году сразу после войны с Грузией были проведены самые масштабные за последние 20 лет комплексные стратегические учения «Стабильность-2008» для подготовки к возможной эскалации локального вооруженного конфликта в полномасштабный ядерный. Как заявил тогда Медведев, «мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, а локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, превратиться в настоящий военный пожар». Действующие планы применения вооруженных сил предусматривают на случай, если ядерное сдерживание не сработает, постараться предотвратить начало полномасштабной ядерной войны с помощью ограниченного ядерного удара, используя прежде всего КРБД морского и воздушного базирования.

Трудно было ожидать, что попытка перезагрузки отношений с США закончится успехом. Слишком уж несхожи страны: в среду в один день Карасин объявил, что в прошлогодней войне с Грузией погибли 48 российских военнослужащих, в том числе десять миротворцев, а Ноговицын — что 64, в том числе 15 миротворцев. Никогда и никто из российского начальства не считал и не интересовался всерьез, сколько погибло из посланных в бой солдат. Есть ведь дела поважнее. В Америке за подобные дела уволили бы в момент и того, и другого.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera