Сюжеты

Москва — это не совсем «Единая Россия»

На этой неделе партии окончательно определились со списками на выборы в Мосгордуму

Этот материал вышел в № 85 от 7 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Списки выдвигают шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России». В формировании списков главную интригу — и не зря — ждали от единороссов. Напомним, что еще недавно между федеральным центром...

Списки выдвигают шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России». В формировании списков главную интригу — и не зря — ждали от единороссов.

Напомним,  что еще недавно между федеральным центром и городской администрацией из-за списка шли серьезные споры.  Юрий Лужков пытался за счет лояльных депутатов гордумы укрепить свои позиции. В свою очередь, замглавы администрации президента Владислав Сурков посчитал нужным усилить контроль над действиями и положением «слишком самостоятельного» мэра столицы — вплоть до подготовки почвы для его увольнения. Отправленный Лужковым в администрацию президента вариант списка Сурков якобы категорически не одобрил и даже радикально переписал, поставив лояльных мэру кандидатов на слабые, непроходимые места. Говорили даже, что для спикера МГД Владимира Платонова его и вовсе не нашлось в списке. Впрочем, как выяснилось на конференции московских единороссов во вторник, Лужков не только смог в последний момент «затащить» спикера в уходящий поезд — в тройку лидеров, но и в целом победить в этой борьбе за кандидатов. В итоге список единороссов возглавили сам мэр, его первый заместитель Людмила Швецова и председатель МГД Владимир Платонов.

Судя по всему, мэр Москвы не зря ходил на прием к Медведеву. «Лужков получил  ярлык на продолжение своего княжения, а значит, сохранится все та же расстановка сил в Москве и модель, при которой «Единая Россия» в Москве есть вовсе не федеральная «Единая Россия», — говорит политолог Дмитрий Орешкин.

В условиях разрастающегося социально-экономического кризиса федеральному центру пришлось сделать ставку именно на то, что так раздражает его в столичном мэре — на силу и влияние Лужкова. В Кремле уверены: за него москвичи голосовать этой осенью еще готовы. Кроме того, мэр Москвы уже подстраховал себя, переведя выборы с весны 2010 года на осень 2009-го. По словам Орешкина, популярность существующей власти снизилась бы как раз к весне. Сейчас происходит отток рабочей силы из Москвы, большой столичный бюджет снижается за счет уменьшения налоговых отчислений от коммерческих структур, появляются проблемы с поддержкой бюджетников. Реакция же на эти изменения проявится у москвичей примерно с полугодовым лагом, считает Орешкин.

Однако сам список кандидатов от «Единой России» заставляет задуматься. «Список уж слишком лужковский», — отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

В нем доминируют действующие депутаты МГД и городские чиновники — все они верные соратники Лужкова. Даже учитывая практику «паровозов», которую «Единая Россия» будет активно использовать и на этих региональных выборах (главный из них — сам Лужков), многим из «паровозов» все-таки придется стать депутатами.  Вероятно, что именно так поступит, в частности, один из давних соратников мэра Анатолий Петров, сейчас член Мосгоризбиркома и председатель Совета старейшин при мэре Москвы. Принято считать, что роль Петрова в стратегии мэрии на выборах долгое время являлась ключевой. Возможно, что вся эта ситуация является результатом обсуждавшегося ранее торга между федеральным центром и городской администрацией.

«Похоже на то, что идет подготовка к замене исполнительной власти. Чтобы избежать конфронтации, в виде утешительного приза уходящей городской элите предоставляется контроль над МГД», — резюмирует Кынев.

Всего в партийном списке «Единой России» 53 человека, по одномандатным избирательным округам идут 17 единороссов, причем все одномандатники являются действующими депутатами МГД. Владимир Платонов все-таки остался на неудобном для единороссов 14-м, «Университетском», округе. Там же выставляется один из лидеров списка КПРФ Николай Губенко (действующий депутат  МГД, последний министр культуры СССР), которому спикер чуть не проиграл выборы в 2005 году. Помимо Губенко список коммунистов возглавили Владимир Улас (нынешний депутат Госдумы, первый секретарь московского отделения партии) и бизнесмен из Челябинска Вадим Кумин. Всего от КПРФ зарегистрировано 49 кандидатов: 47 избираются по партийному списку, из них 15 — еще и по одномандатным округам, плюс два «чистых» одномандатника.

ЛДПР на этих выборах возглавит конечно же Владимир Жириновский. Список либерал-демократов почти равен единороссовскому — в нем 52 человека. Впрочем, большое количество кандидатов вряд ли поможет ЛДПР на выборах, считают эксперты. У непопулярной в Москве партии Лужков отбирает последний «козырь» — ужесточение правил для мигрантов (ситуация с Черкизовским рынком хорошо иллюстрирует этот факт). «Лужков, опытный политик, скажет много жестких и громких слов, благодаря которым можно будет занять нишу не только ЛДПР, но и «Справедливой России» — вот к чему все эти разговоры социал-демократического толка в защиту прав бедных и ущемленных», — считает Орешкин. Между тем «эсеры» серьезно рассчитывают на депутата Госдумы, члена думского комитета по строительству и земельным отношениям Галину Хованскую и руководителя партийной фракции в Госдуме Николая Левичева. Они возглавляют список «Справедливой России», равный единороссовскому.

Список «Яблока» из 43 человек возглавляют лидер партии Сергей Митрохин и депутат нескольких созывов МГД, председатель комиссии по образованию и науке Евгений Бунимович.

Список из 38 кандидатов «Патриотов России» возглавляют лидер партии Геннадий Семигин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera