СюжетыСпорт

Ольга Брусникина: В Афинах и в Пензе — похожая атмосфера

Трехкратная олимпийская чемпионка — о том, что общего между Олимпиадой и спартакиадой и легко ли превратиться из спортсмена в судью

Этот материал вышел в номере № 85 от 7 августа 2009 г.
Читать
На спартакиаде учащихся России в Пензе у трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Ольги Брусникиной почетная должность — главный судья. О своих впечатлениях от соревнований, детском спорте и мировом раскладе в синхронном...

На спартакиаде учащихся России в Пензе у трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Ольги Брусникиной почетная должность — главный судья. О своих впечатлениях от соревнований, детском спорте и мировом раскладе в синхронном плавании Ольга рассказала корреспонденту «Новой».

— В качестве главного судьи спартакиады я выступаю впервые. Инициатива исходила от Минспорта — позвонили и сказали: «Принято решение назначить вас главным судьей. Вы не против?». Это, конечно, огромная честь для меня. И серьезная ответственность, естественно.

Спартакиада — очень нужное мероприятие. Я знаю, о чем говорю — моя спортивная молодость пришлась на 90-е, когда в стране было, мягко говоря, не до спорта. Тогда таких масштабных соревнований просто не проводилось. Я ребятам даже немножко завидую — у них есть возможность не только «вариться» в своем виде, но и посмотреть на другие соревнования, поболеть за команды регионов. Для тех, кто дойдет до самых престижных соревнований, это отличная школа. На Олимпиаде, кстати, похожая атмосфера: так же преданно болеют, переживают, подсчитывают медали, расстраиваются…

Как вам синхронное плавание на спартакиаде?

— Москва, традиционно сильная в этом виде, была вне конкуренции, хотя выставила, вероятно, не оптимальный состав. Развитие синхронного плавания в регионах всегда сталкивается с большими трудностями, в том числе финансового порядка — арендовать «воду» очень дорого. Потому приятно поразило то, что «немосковские» команды тоже выступили на очень высоком уровне. Про себя отметила нескольких девочек, которые имеют шанс в будущем попасть во взрослую сборную. Мои воспитанницы, когда подрастут, обязательно будут выступать на спартакиаде за свой регион. Это одна из наших основных целей.

А свои детские соревнования помните?

— Отлично помню дебют на первенстве Москвы. Закончилось все для меня плачевно: когда вышла на обязательную программу (а тогда такой вид еще существовал — надо было медленно, по отдельности выполнять элементы), забыла перед одной из фигур надеть зажим. Конечно, не остановилась, но сделала все кое-как. Моя тренер была в шоке — как так, Оля Брусникина заняла 40-е место!.. Критический возраст — 15—17 лет. Именно в это время многие навсегда уходят из спорта — когда понимают, что в сборную им не пробиться. Единицы остаются выступать за свои клубы, школы и ждут шанса. А что поделаешь: спорт — это терпение.

Дети-спортсмены — это всегда неоднозначно. С одной стороны, они добиваются гораздо большего, чем сверстники, с другой — многого лишены.

— Даже если человек впоследствии не станет олимпийским чемпионом, у него есть серьезное преимущество перед сверстниками. Это и жизненный опыт, и вторая школа — а к СДЮШОР нужно относиться именно так. Человек может получить перспективную профессию: тренера, спортивного менеджера, спортивного юриста. Так что времени они даром не теряют.

Какова сейчас ситуация в синхронном плавании в мире?

— Очевидно, что уровень России стабильно высок, и лидерство она никому не отдаст. На следующем чемпионате мира нас ждут любопытные перестановки: может ослабнуть Испания, на второе место будут претендовать Китай, Канада, Япония.

У китайцев есть замечательная особенность — копировать все самое лучшее, что есть у других стран. Плюс очень серьезный подход к делу — каждый клуб, каждая школа тренируется так же, как основная сборная, на базе собственного бассейна.

На крупнейших мировых соревнованиях сборные стран представлены солисткой, дуэтом и группой. Насколько это правильно, если учитывать, что в России сильных спортсменок хватило бы и на два, а может, и на три дуэта?

— Наш вид спорта молодой, и основная задача, которая стоит перед международной федерацией — его развивать. Предоставлять всем странам равные возможности.

Перед Играми в Афинах в нашей сборной было два очень сильных дуэта — мой с Марией Киселевой и Анастасия Давыдова—Анастасия Ермакова. Судьба путевки на Олимпиаду решалась на чемпионате России — и весь мир за ним следил. Знали, что кто выиграет страну, тот потом возьмет и золото Игр.

Недавно вы попробовали себя в качестве судьи еще и на международных соревнованиях…

— Все дело в том, что у меня сейчас есть своя школа синхронного плавания в подмосковном Чехове. Девочки растут, и скоро им придется выступать на чемпионате России, а возможно, и первенстве Европы. Значит, нужен человек, который будет представлять их интересы. Наши заслуженные судьи мне очень помогали и многому научили. Сейчас я судья международной категории и в этом сезоне поработала на кубке Европы. Этот опыт позволяет мне понять, какой продукт судьи в итоге хотят увидеть. Теперь своим девочкам говорю: «То, что вы делаете сейчас, это на 8 баллов, а мне нужно, чтобы делали на 8,5!»

Ольга, а своего сына отдадите в спорт?

— Конечно! Только пока с видом определиться не можем. Да и он еще маленький — кроме машинок ничем не интересуется.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow