Сюжеты

«Доброта — азартная вещь»

Завтра, 8 августа, Святославу Федорову исполнилось бы 82 года...

Этот материал вышел в № 85 от 7 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

 

Сказано: «дело есть молитва, ставшая поступком»… «Молитва» всемирно известного офтальмохирурга Святослава Федорова: «Прекрасные глаза — каждому» — совершенно реальное дело, хотя его самого вот уже девять лет как нет с нами… Малоимущие люди...

Сказано: «дело есть молитва, ставшая поступком»… «Молитва» всемирно известного офтальмохирурга Святослава Федорова: «Прекрасные глаза — каждому» — совершенно реальное дело, хотя его самого вот уже девять лет как нет с нами… Малоимущие люди с проблемами зрения во многих странах мира ждут его дня рождения, зная: им в этот день окажут помощь бесплатно лучшие врачи-офтальмологи.

Поначалу к этой благотворительной акции имели отношение только соратники и ученики Федорова. Сегодня проще назвать страну, в которой акция «не живет». В одной только Москве традицию поддержат завтра 22 офтальмологических учреждения.

На земле проживают три миллиона прооперированных Святославом Федоровым людей… Но не только как офтальмолог Федоров продолжает помогать. Факты его биографии — лучшее средство от депрессии, только вдумайтесь: Святославу Николаевичу исполнилось 72 года, когда он получил права на управление вертолетом! И еще раз вспомните молодого заведующего глазным отделением провинциальной больницы, который вполне серьезно уверяет руководство в том, что если в Англии и Голландии имплантируют хрусталики, значит, это нужно попробовать сделать и здесь. Конец 1950-х, Чебоксары! Представляете, как на него смотрели? Тогда он ищет помощников на заводах, находит мастеров, которые по его чертежам изготавливают искусственные хрусталики из шарикоподшипника! Вживляет их в глаза кроликов, сам изготавливает иголочки из игл для операций на желудке — обрезает, подтачивает. А нитки берет из капроновых женских чулков! В сентябре 1960 года Святослав Федоров делает первую в стране операцию по имплантации хрусталика человеку. Пациентке 12 лет, это Лена Петрова, к ней возвращается зрение. Ей сегодня уже за пятьдесят, ее сына зовут Святослав — так же, как доктора, изменившего ее судьбу...

Зрение страны лечит иногда и слово Федорова. В прошлом году Ирэн Ефимовна Федорова (супруга Святослава Николаевича) любезно предоставила в распоряжение редакции трехтомник «Открытие доктора Федорова. Биографические очерки». Тогда в публикации, приуроченной ко дню рождения прославленного академика, мы и начали делиться с вами фрагментами из этих книг, в которые вошли статьи, интервью и заметки самого Святослава Николаевича. Они удивительно актуальны и сегодня. Читайте продолжение.

О медицине

Федорова спросили, что бы он сделал, если бы его назначили министром. Ответ: распустил бы министерство.

— А дальше что?

— Ассоциация врачей. Каждая область получала бы на лечение больных определенные нормативы. Глава ассоциации, ее члены сами бы распоряжались полученными средствами. А вместо министерства необходимо иметь небольшой комитет, который проверял бы качество лечения, рекомендовал новые методы, помогал в работе.

Ассоциация врачей внедряла бы и новые технологии, создавая статус наивысшего благоприятствования экономических преимуществ тем, кто делает новые операции, кто лучше работает…

Я… оптимист. Твердо убежден, что так и будет.

1989 год

…Медицина — наиболее консервативная специальность. На вершине медицины сидит опытный врач. А для того чтобы стать опытным, нужно 25—35 лет работы. Ты становишься опытным, но невероятно консервативным, потому что воспринимать новое у тебя уже нет ни желания, ни сил. …Советники у министров всегда известные врачи, но люди пожилые. Я бы просил министров брать советников не старше 40 лет, у таких еще было бы желание познать новое, а не просто его с порога отбросить…

Талантливых хирургов много. Главное, на мой взгляд, в другом — в ясном понимании цели. В страстном желании не допускать халтуры. Ни в чем! Нет хорошей аппаратуры? Найди, добейся! Нет нужных игл? Рви в облздраве на себе рубашку, но не смей оперировать плохими! Ведь ты адвокат больного перед недугом. Адвокат, защищающий его интересы, его жизнь! Больной не должен знать твоих проблем, ты обязан его вылечить на самом современном уровне. Иначе надо выбирать другую профессию. Что-нибудь с железом…

Октябрь, 1984 год

Об успешности

—…Нельзя быть лежачим камнем. Всего можно достигнуть в жизни, за исключением, может быть, полета в другую галактику. Но не с первого раза. Иногда надо стукнуть двадцать раз в эту дверь, иногда пятьдесят, иногда тысячу. Отсутствие успеха в перестройке заключается в том, что люди потеряли элемент настойчивости…

— Вы верите, что всего можно добиться?

— Конечно.

— Но элемент удачливости в вашей жизни был, наверное?

— Какая там удачливость? В моей жизни потенциально были заложены одни неудачи. Отца арестовали — восемнадцать лет тюрьмы. Ногу я потерял. Какая удача? Двигаться стало труднее…

— И потом, с ампутированной ступней, выиграли заплыв на три километра.

— Было. А работа? Начинал в Чебоксарах и в Архангельске, с точки зрения тогдашней офтальмологии — Тмутаракани. «Золотой ключик» заключался в том, что из ста человек удавалось найти одного альтруиста, гуманиста, толкового человека, который тебе помогал, затем найти второго, третьего, затем собрать постепенно коллектив единомышленников. Поиск и поиск! Человеческий материал в нашем обществе довольно слабенький. Он имеет рабское мышление, боится проявить инициативу, абсолютно не любит рисковать, запуган до предела. Поэтому приходилось находить людей менее запуганных и делать их постепенно еще менее запуганными…

Май, 1989 год

О любви

—…Деньги — ни то, ни се. А вот любовь и голод — да. Это два основных стимула, чтобы человек жил, развивался. Поэтому сегодня правит миром по-прежнему, к сожалению, голод, ну и в какой-то мере любовь. …Только голод не может заставить человека работать хорошо. Если к голоду создать прекрасные условия труда, когда ты можешь заработать, — тогда другое дело. А если нет ни средств производства, ни сырья и безжалостна налоговая система, остается только воровать.

— И вы хотите изменить это соотношение? Голод на любовь?

— Да. Только на любовь!

Декабрь, 1996 год


—…Пить я не пью, курить не курю. В молодости, может быть, грешил с женщинами: поменял трех жен и только на третьей остановился… С теперешней женой мы как одно тело.

— И ни разу не изменили?

— Нет, ни разу. Никогда. Потому что она не просто жена, она мой друг. Это то же самое, что предать друга. Это как Родину предать…

Сентябрь, 1998 год

О государстве

…Под понятием «государство» я разумею администрацию этого огромного концлагеря, которая пытается действовать в экономическом отношении точно так же, как раньше, только давая сегодня возможность нам, заключенным, болтать и критиковать. Ничего более не изменилось…

Февраль, 1993 год

…У нас попросту нет парламента. Все находятся под гипнозом, думая, что он есть. Истинный парламент — это когда в такой орган выбираются экономически абсолютно независимые от государства люди, которые практически защищают своих избирателей от административного монстра. Они являются как бы адвокатами жителей своего района, города, упреждающими бесконечное желание правительства взять максимальные налоги, сложить все в общую казну и ничего не оставлять людям. Слово «парламентарий» у нас можно употреблять исключительно в кавычках. Потому что эти люди сами кормятся из хозяйской кормушки… превращаются в участников этого государственного аппарата… он им платит…

О милосердии

…С точки зрения социолога Эфроимсона, пять процентов в каждой крупной популяции людей имеют ген альтруизма. Этот ген позволяет человеку получать удовольствие от того, что он спасает или радует людей. Я думаю, такой ген живет и во мне. Я получаю удовольствие, когда выздоравливает больной… Цель всей моей жизни — сделать все возможное, чтобы то добро, которое может дать медицина, распространялось максимально быстро на миллионы людей. Я счастлив, что эта цель осуществляется. Мне 62 года, деньги есть — мог бы сидеть на даче и отдыхать. Но я не хочу пока уходить на пенсию, потому что еще способен принести много пользы.

Доброта — это на самом деле азартная вещь. Не верите — попробуйте!

Ноябрь, 1989 год

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera