Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 85 от 7 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

7 августа Третьяковка объявляет набор в Детскую студию в Лаврушинском переулке на новый учебный год. Прием проходит через собеседование с ребенком и родителем. На собеседование (12 сентября с 11.00 до 16.00) надо взять 5—6 работ ребенка,...

7 августа

Третьяковка объявляет набор в Детскую студию в Лаврушинском переулке на новый учебный год. Прием проходит через собеседование с ребенком и родителем. На собеседование (12 сентября с 11.00 до 16.00) надо взять 5—6 работ ребенка, выполненных самостоятельно красками (акварель, гуашь). Дети приходят в студию в возрасте 4—6 лет, среди них — рисующие и «не очень». Малышей встречают опытные музейные педагоги — искусствоведы, художники. У каждого своя авторская программа.

8 августа

В «Коломенском» в рамках пикника журнала «Афиша» — большой летний музыкальный фестиваль. Впервые в Москву приезжает легендарная группа Madness, родоначальник британского ска, повлиявшая на многих русских музыкантов, от раннего «Браво» до позднего «Ленинграда». На одной из музыкальных полян споет создательница одной из лучших пластинок 2008 года «Who Killed Amanda Palmer», солистка группы The Dresden Dolls Аманда Палмер, устраивающая из своих выступлений целые спектакли. Обещаны модные англичане These New Puritans, любители Кафки и ученых-мистиков, синти-поп-трио из Бруклина Telepathe, новые диско-звезды Fan Death, танцевальные электропоперы Minital Rose, хип-хоп от «Касты», Tesla Boy, диско-рок Bajinda Behind the Enemy Lines, Narkotiki, Cut2Kill, электророкеры «Самое большое простое число». Между площадками, разбросанными по парку, фестивальщиков будет бесплатно развозить мототакси. На большом экране для всех упивающихся советским пионерским детством покажут четырехчасовой телефильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Любителей спорта на свежем воздухе обеспечат резиночками, скакалками, городками и хулахупами.

С 12 дня до полуночи

9 августа

В музее-усадьбе «Архангельское» — однодневный «Музыкальный фестиваль в Архангельском». Организует его хор Михаила Турецкого, приурочен фестиваль к году равных возможностей. Принимают участие артисты с ограниченными физическими возможностями, певец Григорий Лепс, телеведущий Дмитрий Дибров. Концертная программа начнется с классических произведений и арий из опер, протянется к городским романсам, эстрадным хитам и классическим мюзиклам.

Начало в 14 часов

10 августа 

Ларс фон Триер и его кинокомпания Zentropa начала разработку видеоигры «Эдем» по мотивам фильма «Антихрист». Дизайн и концепцию утвердит лично фон Триер, многолетний фанат видеоигр. Зрителю, как и героям фильма, будет предложено встретиться лицом к лицу с собственными страхами после изучения таковых игровой системой. Также обещан интерактив — игрок сможет выходить в Интернет, и события игры будут переплетаться с реальными событиями из лент новостей. Релиз игры планируется в следующем году.

14 августа

В клубе «Икра» — неформатный концерт. Бард Сергей Никитин, завсегдатай скорее клуба «Гнездо глухаря» или площадки в ЦДХ, поет в очень молодежном месте. «Собака бывает кусачей», «Ежик резиновый в шляпке малиновой» — с тех незапамятных времен, когда Татьяна и Сергей Никитины впервые исполнили эти композиции, ярче выступить в жанре детской песни никто так и не смог. «Брич-Мулла», «Со мною вот что происходит», «Под музыку Вивальди», циклы композиций на стихи Багрицкого и Пастернака, но не только. Уже несколько лет он пишет музыку на стихи погибшего уральского поэта Бориса Рыжего, надеясь, что однажды из этого вырастет спектакль. Сочинив более четырехсот песен, Сергей Никитин не законсервировался ни в 1960-х, ни в 1970-х: в 1994-м он пел в Вудстоке с Питом Сигером, ключевой фигурой появившейся в середине ХХ века американской музыки протеста. В 2009-м Никитин становится первым представителем русской авторской песни, выходящим на сцену «Икры».

Начало концерта в 21 час

15 августа

В клубе «Билингва» отмечают 40-летие легендарного фестиваля музыки в Вудстоке. Выступают The Bastards, Road House Blues Band, The BackSliders, «ТреУгольник». Молодые российские группы, очарованные свободолюбивой протестной романтикой, называют свои группы по-английски, поют на разных языках, но все о том же, что их кумиры, — о праве самостоятельно строить свою жизнь. Споют они и песни звезд Вудстока’69 — Creedence, Jimmy Hendrix, Who, классику рока 60—70-х. Документальный фильм о Вудстоке 1969 года будет идти на большом экране.

Начало в 20 часов

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera