Расследования

Мандат для киллера

Убийцы кандидата в мэры Геленджика называют предполагаемого заказчика

Этот материал вышел в № 86 от 10 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Члены Правозащитного центра г. Геленджика направили заявление в российскую Генпрокуратуру. Они запрашивают информацию о проверке в отношении Сергея Озерова — бывшего геленджикского мэра, ныне депутата Госдумы от «Единой России». В их...

Члены Правозащитного центра г. Геленджика направили заявление в российскую Генпрокуратуру. Они запрашивают информацию о проверке в отношении Сергея Озерова — бывшего геленджикского мэра, ныне депутата Госдумы от «Единой России». В их распоряжении есть ВИДЕОЗАПИСЬ, на которой, предположительно, исполнители убийства городского депутата Василия Карелина рассказывают, что это преступление им якобы заказал Сергей Озеров. Первый раз правозащитники обращались в ГП три года назад, однако о результатах проверки ничего не известно. «Может быть, прокуратура <…> специально тянет время, чтобы истек срок привлечения к уголовной ответственности?», — говорится в заявлении.

Депутат Совета народных депутатов Геленджика Василий Карелин баллотировался на пост мэра города еще в 1997 году. На выборах он мог составить серьезную конкуренцию Сергею Озерову, также выдвигавшемуся на этот пост. 29 октября 1997 года в Карелина стрелял из пистолета наемный убийца Алексей Булыгин, но промахнулся. 26 декабря на Василия Карелина было совершено еще одно покушение, на этот раз со смертельным исходом: в депутата выпустил очередь из автомата некий Максим Брагин.

Позже Булыгин и Брагин вместе с организатором преступной группы Вячеславом Сазоновым были приговорены к длительным срокам заключения. На следствии они не назвали заказчика, полностью взяв вину на себя. Суд над ними проходил не в Геленджике, а в Краснодаре, причем в закрытом режиме.

На видео, которое сейчас оказалось в распоряжении «Новой газеты», лица, похожие на Алексея Булыгина и Максима Брагина, называют Сергея Озерова заказчиком убийства. За кадром некие люди задают им вопросы, они отвечают, что встретились с неким Озеровым в кафе на набережной Геленджика. Этот человек передал автомат Калашникова и обещал им крупную сумму денег, но в итоге заплатил лишь небольшую часть. Более того, человек, похожий на Максима, Брагина на видеозаписи утверждает:  во время следствия ему угрожали, чтобы он не выдал заказчика.

Фрагменты из беседы Булыгина и Брагина с людьми, задающими вопросы за кадром.

Человек, похожий на Алексея Булыгина:

— Заказчик — известный в городе Геленджике Озеров Сергей Павлович. Была конкретно с ним встреча. Встречался я, Брагин, Сазонов. В кафе все это обговаривалось. Был конкретный разговор за убийство. Была конкретная сумма в 20 тысяч долларов на всех. Оружие конкретно давал Озеров. Автомат Калашникова старого образца.

Собеседник за кадром:

— А почему когда вас арестовали, вы сразу не сказали, что выполняли заказ за деньги?

Человек, похожий на Булыгина:

— Мы очень надеялись, что этот человек нам поможет. Если даже не на волю выйти, то по крайней мере — чтобы сроки не такие были. А он сел в своем удобном кресле и забыл нас.

— Если вдруг правосудие восторжествует, официально дашь эти показания?

— Конечно.

Человек, похожий на Максима Брагина:

Встретились где-то в кафе с Озеровым. Сказал, что есть человек такой-то, и желательно, чтобы он прекратил свою деятельность. Нет человека, нет и проблемы. Обещал безбедную жизнь, что если что-то произойдет, то наши семьи бедствовать не будут. Обещал «десятку» зелени. Но я ее так и не увидел.

Собеседник:

— А угрожали вам в ходе следствия, что если начнете давать показания, то не жить вам?

Человек, похожий на Брагина:

— Конечно, было проброшено.

— Кто угрожал?

— Непосредственно, кто вел все это дело. Допрашивали наши оперативники, я уже и фамилий не помню. И вот этот шестой отдел, РОБ.

— А он объяснял, зачем Карелина надо убрать?

— По всему городу плакаты висели, Карелин тоже баллотировался. Конкуренцию он ему составил неплохую.

— Если будут гарантии, будешь готов официально дать эти показания?

— Сказал «а», скажу и «б».

Видеозапись сделана в местах лишения свободы ориентировочно в 2004 году. В конце беседы заключенные говорят, что в случае необходимости готовы дать показания официально.

В 2006 году Геленджикский правозащитный центр направлял это видео в Генеральную прокуратуру РФ и получил следующий ответ: «Руководству прокуратуры края поручено организовать проверку доводов, изложенных в Вашем заявлении, и обеспечить принятие предусмотренного законом решения, о чем дать Вам ответ». Однако до сих пор ответа из прокуратуры Краснодарского края нет. На бездействие прокурора был подан иск в Октябрьский районный суд Краснодара, но федеральный судья Чабан вернул жалобу без рассмотрения.

P.S. На прошлой неделе мы отправили запрос по этому поводу депутату С. Озерову. Ответа не получили. Ждем, чтобы предоставить ему возможность высказаться на страницах газеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera