СюжетыПолитика

Генплан в тумане

Публичные слушания: москвичи так и не поняли, почему вопросы о транспортном обеспечении и о точечной застройке были «не по теме»

Этот материал вышел в номере № 88 от 14 августа 2009 г.
Читать
12 августа по всей Москве прошли публичные слушания «по актуализированному Генеральному плану города Москвы на период до 2025 года и Правилам землепользования и застройки в городе Москве». Южный административный округ (ЮАО), район...

12 августа по всей Москве прошли публичные слушания «по актуализированному Генеральному плану города Москвы на период до 2025 года и Правилам землепользования и застройки в городе Москве».

Южный административный округ (ЮАО), район Москворечье-Сабурово

В детской школе искусств имени С.Т. Рихтера собралось более ста человек: жители района, представители инициативных групп и организаций.

Судя по вопросам и замечаниям, с которыми они пришли, москвичи совершенно не понимают, как лично их коснется Генеральный план.

Школьный холл заставлен планшетами — картами Генплана, на которых, как отметили пришедшие, «ничего невозможно разобрать». Чертежи и схемы, какие-то пятна, точки, даже собственный район не сразу отыщешь, а дома здесь вообще не указаны — только территории, из которых будут «выжимать» Генплан.

Чтобы получить «бланк» для жалоб и предложений, надо показать паспорт. Слушания идут четко «по регламенту». Вступительное слово главы управы района Москворечье-Сабурово Александра Воробьева, двадцатиминутный доклад начальника управления службы «Одного окна» Москомархитектуры Инны Кузьмич (сидящие рядом назвали доклад «зубодробительным»: большое число непонятных терминов, сложные формулировки). После чего по минуте дали на каждый вопрос из «зала» и по три — на ответ.

Вопросы не новые, болезненные: про стоянки и парковки, которые закрывают подъезды к домам и вытесняют детские площадки, про пешеходные переходы, про точечную застройку, экологию и строительство южной рокады — скоростной магистрали, которая должна соединить Балаклавский проспект с улицей Борисовские Пруды.

— В проекте нынешнего Генплана что-нибудь говорится о том, как был выполнен предыдущий Генплан? — поинтересовался эксперт общественного движения «Архнадзор», координатор Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Маргулев.

На это Инна Кузьмич ответила длинным текстом, заключив: прошлый Генплан «принимался во внимание».

— Там было сказано, что он успешно выполнен? — спросил Маргулев.

— Вот такого конкретного вывода в целом никто не делает. То есть анализируются все мероприятия. Какие-то были выполнены, какие-то не выполнены, какие-то были признаны неподлежащими исполнению, — ответила Кузьмич.

По мнению Маргулева, строительство торгового центра недалеко от метро «Каширская» приведет к тому, что жители близлежащих домов будут вынуждены стоять в 300-метровой пробке.

— Если вдруг случится пожар или кому-то станет плохо, никакая машина к этим домам подъехать не сможет. Как это согласуется с безопасностью? — спросил он.

— Конкретные объекты на стадии принятия и утверждения Генерального плана не рассматриваются и в перечень мероприятий не включаются, — сказала Кузьмич. — Если объект строится, значит, он прошел установленную процедуру, всеми органами власти это было согласовано, исходная разрешительная документация была утверждена и так далее…

— Это означает только одно — все делается по постановлениям правительства Москвы, а не по Генеральному плану, грош ему цена, — сказал Маргулев. Раздались первые аплодисменты.

— Если вам кажется, что что-то сделано неправильно, — напишите, — то и дело повторяла Инна Кузьмич.

Все жалобы и советы попросили опускать в специальные урны, как на выборах.

Расплывчатые ответы, похожие на отговорки, довольно быстро охладили интерес к слушаниям, длинная цепочка людей потянулась к выходу. Почти на все конкретные вопросы нашелся один универсальный ответ: все мнения граждан будут рассмотрены.

Западный административный округ (ЗАО), здание управы района Дорогомилово

Несмотря на то, что сейчас самый разгар отпусков, людей пришло достаточно много, особенно молодежи. 17.25 — регистрация участников еще не окончена, но в зале уже не пройти — все 400 мест заняты. За дверью осталось около сотни людей, которых отказывались пропускать.

Для тех, кто остался в холе, велась аудиотрансляция.

Согласно регламенту, на доклады отводилось по 20 минут, на замечания и предложения — 60 минут: каждому желающему на выступление по три минуты. Если же выступающие превышали этот лимит, микрофон бесцеремонно отключали и приходилось докрикивать.

Главный специалист управления градостроительного регулирования ЗАО, советник главного архитектора г. Москвы, глава управы Дорогомилово, зам. префекта ЗАО, руководитель муниципального образования Дорогомилово, главный инженер проектов ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы выслушивали замечания и предложения, отвечали на вопросы. Самые популярные ответы: «По вашему вопросу будут проводиться отдельные слушания» и «Это не относится к Генплану». Жители так и не поняли, почему вопросы о транспортном обеспечении и о точечной застройке офисными высотками жилых районов были «не по теме».

Все жители выступали против принятия Генплана. Вокруг даже все удивлялись, как так нет подсадных, купленных, кто был бы «за». Но все было по-честному. Уже в конце слушаний нашлись-таки три человека, которые поддержали проект, аргументируя это тем, что Эйфелеву башню сначала тоже не хотели строить. Чуть позже выяснилось: один из выступивших в поддержку проектов не живет и не работает в Дорогомилове. А это уже нарушение ст. 68 п. 2 Градостроительного кодекса Москвы. Глава управы обещал аннулировать его выступление.

Закончилось все в начале десятого, дали выступить всем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow