Сюжеты

ГКЧП победил?

Власти Москвы и Питера запретили проводить митинги на месте событий августа 1991-го

Этот материал вышел в № 91 от 21 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Санкт-Петербург Петербургские оппозиционеры 21 августа планировали выйти на Исаакиевскую площадь к стенам Мариинского дворца, где сейчас размещается Законодательное собрание Северной столицы. А в августе 1991 года именно здесь находился...

Санкт-Петербург

Петербургские оппозиционеры 21 августа планировали выйти на Исаакиевскую площадь к стенам Мариинского дворца, где сейчас размещается Законодательное собрание Северной столицы. А в августе 1991 года именно здесь находился штаб борьбы с ГКЧП. О чем и напомнили организаторы чиновникам в своей заявке на проведение митинга. Но получили отказ.      

Смольный отказал заявителям, сославшись на некое письмо из районной администрации, в котором якобы говорится, что «митинг 21 августа будет мешать в организации проведения работ на трубопроводе и сетях недалеко от Мариинского дворца». Демократам предложили отправиться отмечать памятную дату в парк 50-летия Октября, к памятнику ВЛКСМ, в один из спальных районов города.

— Праздновать победу над ГКЧП у памятника ВЛКСМ — это верх цинизма, — считает лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. — А главное — как раз там проводить митинг действительно опасно: может произойти столкновение сторонников разных идеологий.

Оппозиционеры попытались оспорить отказ властей в суде. 19 августа Приморский районный суд Петербурга рассмотрел иск организаторов митинга к городской администрации. 

— Почему работы на трубопроводе необходимо проводить между 18.30 и 22 часами вечера в пятницу, 21 августа? И как им может помешать митинг? — задавали вопросы в суде истцы.

Но ни одного вразумительного ответа от чиновников не прозвучало. Также не было предъявлено ни планов работ на трубопроводе и сетях вблизи Мариинского дворца, ни документов, подтверждающих, что они вообще намечены на это время и число. Несмотря на то, что установить, где и какие работы будут проводиться, не представлялось возможным, судья Наталья Карпенкова вынесла решение: в иске отказать. Уже 20 августа организаторы митинга в память августовских событий 1991 года подали жалобу в Городской суд Петербурга.

— Следуя решению Конституционного суда, которое на этот раз, к счастью, пока выполняется, Горсуд должен рассмотреть нашу кассацию до времени, на которое назначен сам митинг, — сообщила «Новой» Ольга Курносова.  

В случае если решение второй инстанции тоже окажется не в их пользу, оппозиционеры обещают не форсировать ситуацию: митинга на Исаакиевской площади не будет. Но люди, неравнодушные к победе над ГКЧП, все равно придут вечером в пятницу к Мариинскому дворцу, потому что им есть что вспомнить.

Москва

Август-91 — победа свободы и солидарности

«Солидарность» и защитники Белого дома зовут на митинг, посвященный победе демократической революции августа 91-го года. Победе людей над танками, свободы над несвободой.

В этот день «Солидарность» и организация защитников Белого дома «Август-91» приглашает москвичей к памятному знаку, что на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Здесь в 1991-м погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

Мэрия отказала организаторам в праве провести в День Государственного флага традиционное шествие с российским триколором, решив, что оно нарушит права москвичей — ради него придется перекрывать улицы.

Как всегда была предложена набережная Тараса Шевченко, правда, при этом сотрудники мэрии не смогли ответить на вопрос организаторов, какое отношение имеет украинский поэт к событиям в России в августе 91-го года, погибшим защитникам Белого дома и флагу России. Доводы об официальном государственном празднике Российской Федерации также не возымели никакого воздействия.

Тем не менее удалось отстоять главное — митинг пройдет на месте гибели троих молодых ребят, павших за Свободу.  Акция начнется ровно в полдень. А в 11.00 — за час до начала — «Солидарность» приглашает москвичей собраться у станции метро «Краснопресненская» и пройти без атрибутики по традиционному маршруту мимо Белого дома к месту митинга.

Там участники акции развернут огромный флаг России и еще раз скажут: «Наш флаг — наша победа!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera