Сюжеты

Сочинская резня бензопилой

Экологи задержаны на олимпийском объекте за попытку пресечь преступление

Этот материал вышел в № 92 от 24 августа 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сочинская милиция задержала экологических активистов Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, которые мешали незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер—Красная Поляна. Организации «WWF России» и «Гринпис России» требуют прекратить...

Сочинская милиция задержала экологических активистов Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна, которые мешали незаконной вырубке леса при строительстве дороги Адлер—Красная Поляна. Организации «WWF России» и «Гринпис России» требуют прекратить незаконное олимпийское строительство и освободить активистов из-под стражи.

Звонок от Андрея Рудомахи поступил 20 августа около пяти вечера: «Мы попытались остановить строителей. Вызвали милицию. Но вместо того, чтобы пресечь нарушение закона строителями, милиционеры задержали нас. Не представились, удостоверения не показали, ведут себя нагло. Сейчас везут в отделение. У Сурена Газаряна повреждена нога бензопилой. Медицинская помощь не оказана».

В Адлерском РОВД и его подразделении Блиново дежурные сообщили, что о задержании ничего не знают. Комментариев от пресс-службы УВД Сочи тоже нет: на сайте информацию не опубликовали, на телефонные звонки никто не отвечает.

Противостояние вокруг совмещенной авто- и железной дороги Адлер — Красная Поляна длится не первый месяц. Это самый масштабный олимпийский проект стоимостью 266,4 млрд рублей. Однако, по сведениям экологов, проектная документация объекта не прошла государственную экологическую экспертизу, как того требует закон. Да и самого проекта этой дороги «зеленые» в глаза не видели.

Тем не менее строительные фирмы «Агой» и «Стройдор-А» вырубают колхидский самшит и крылоплодную лапину — деревья, занесенные в Красную книгу РФ. Их вырубка — уголовное преступление, о чем знает и заказчик, ОАО РЖД. С сообщением о преступлении активисты обращались в УВД и прокуратуру г. Сочи, олимпийское управление прокуратуры Краснодарского края, краевой Росприроднадзор, госкорпорацию «Олимпстрой». Однако оперативных мер никто не принял. Это побудило «зеленых» пойти на крайние меры: 19 августа с десяток человек перекрыли олимпийскую дорогу. На место приехала милиция, но уже на следующий день вырубки продолжились. При попытке вновь их остановить и были задержаны Андрей Рудомаха и Сурен Газарян. Сурену повредили ногу бензопилой, но милиционеры доставили его в больницу лишь поздним вечером, а потом увезли обратно в отделение.

«Обращаемся к Президенту МОК Жаку Рогге, Председателю Координационной комиссии по проведению Олимпиады в Сочи г-ну Жан-Клоду Килли и исполнительному директору МОК по проведению Олимпийских игр Жильберу Фелли с просьбой указать российским властям на недопустимость использования силовых структур в диалоге с экологическими организациями», — говорится в обращении «WWF России» и «Гринпис России».

Рудомаху и Газаряна обвинили в неповиновении сотрудникам милиции. Мировая судья Светлана Колиниченко наложила на каждого штраф по 500 рублей. Решение будет обжаловано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera