Сюжеты

Санитары рынка

МВД уверяет, что с Черкизовского вывезен весь товар. Что же тогда проверяет Онищенко?

Этот материал вышел в № 98 от 7 сентября 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Комментарии официальных лиц по поводу Черкизовского рынка становятся все более странными. На днях начальник оперативно-разыскного бюро МВД РФ Александр Назаров сообщил, что «по состоянию на 1 сентября весь, подчеркиваю, товар с...

Комментарии официальных лиц по поводу Черкизовского рынка становятся все более странными. На днях начальник оперативно-разыскного бюро МВД РФ Александр Назаров сообщил, что «по состоянию на 1 сентября весь, подчеркиваю, товар с Черкизовского рынка вывезен. Есть вопросы, куда он вывезен, насколько этот товар соответствует требованиям безопасности».

Насколько я знаю, запрета на вывоз товара не было, вокруг рынка стояло оцепление милиции, штаб ГУВД выписывал пропуска. Да и затеряться в Москве десятки груженых фур, выезжавших с Черкизовского, не могли, тем более что их тормозили едва ли не на каждом посту ГИБДД.

Куда разъехался товар? По всей России, но в первую очередь — в торговый центр «Москва» в Люблине. Александр Назаров лично может с рейдом проехать в этот торговый центр, превратившийся в оптовый рынок, и проверить качество товара. А также убедиться в том, что отношения, царившие на Черкизовском, были перенесены в Любино уменьшенной копией.

Кроме того, Назаров отметил, что с руководителей всех уровней, ответственных за борьбу с контрабандой на территории РФ, ведется жесткий спрос за ситуацию с контрафактными товарами на Черкизовском рынке. Кем и с кого? Если ввозится контрабанда в огромных размерах, то значит, таможня в доле или просто плохо работает. За такие дела, как я понимаю, глава федеральной таможенной службы должен лишиться должности. И лишился бы, наверное, если бы его не звали Андреем Бельяниновым и он не служил бы в ГДР вместе с Владимиром Путиным.

Неожиданно обратил внимание на Черкизовский рынок и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (хотя в случае с Онищенко ничего неожиданного не бывает). Произошло это на заседании организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». «Все китайцы и вьетнамцы спокойно перешли на другие рынки Москвы. Самыми незащищенными в этой ситуации остались наши российские предприниматели», — сказал Онищенко.

Забота о российских предпринимателях со стороны главного санитарного врача выглядит более чем странно, поэтому я обратилась за комментариями к вице-президенту «ОПОРЫ» Владиславу Корочкину.

— Геннадий Онищенко поднял этот вопрос, так как сейчас реально проводится проверка тех товаров, которые остались в контейнерах на территории рынка, и большая часть из них не соответствует гигиеническим требованиям.

Он имел в виду арестованный товар?

— По всей видимости. По большей части этот товар не импортный, а произведенный на нелегальных предприятиях внутри России.

Готов ли Онищенко чем-то помочь отечественным предпринимателям, которые проигрывают конкуренцию китайцам и вьетнамцам?

— Он просто констатировал факт, с которым мы уже столкнулись в Подмосковье. Выяснилось, что на рынок в Клину переехало большое количество вьетнамцев. Представители диаспоры, имеющие российские паспорта, арендуют на себя павильоны, а торгуют там уже неграждане России. Этим вопросом должен заниматься не Роспотребнадзор, а ФМС и МВД. Такая ситуация складывается, наверное, по договоренности с местными администрациями рынков.

В «ОПОРУ России» поступали жалобы от пострадавших отечественных предпринимателей?

— У нас было живое обращение только по поводу клинского рынка. Геннадий Онищенко сказал, что сейчас важно помочь предпринимателям, чтобы они могли работать легально и в соответствии с гигиеническими нормами.

Итак, если, по словам Назарова, с рынка вывезен ВЕСЬ товар, то что же проверяет Онищенко? Китайскую контрабанду, арестованную больше года назад? Но контрабанда не может производиться в России. Быть может, речь идет о товаре, украденном мародерами и спрятанном здесь же, на территории рынка? Тогда это работа для Назарова, а не для Онищенко. Бред какой-то.

А вот положение малого бизнеса в нашей стране — один большой вопрос. Складывается впечатление, что его существование обеспечивает не государство, а полукриминальные структуры. Бизнесмены даже толком возмутиться не могут, потому что загнаны в угол. Попробуешь работать «в белую» — сразу столкнешься с неподъемным налогообложением и неформальными поборами. На Черкизовском рынке практически все предприниматели были оформлены как продавцы нескольких ООО. Они завозили свой товар, продавали его, а представители этого ООО платили налоги и решали все вопросы с бюрократами. Торговцев такая ситуация устраивала. Они знали, когда придут проверки и сколько платить за аренду и прочие «услуги».

Большинство и сегодня ничего против такого ведения бизнеса не имеет. Только предприниматели, ставшие жертвами мародеров, хотели бы все изменить, но это закроет им пути на любые столичные рынки.

Наверное, господин Онищенко прав: много товара на территории России производится нелегально, и не только мигрантами. Но на ввоз китайского товара в нашу страну нет квот, да и какие могут быть квоты, если львиная доля импорта идет контрабандой? Для того чтобы конкурировать с этим потоком, необходимо самому вести бизнес в тени.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera