Сюжеты

Китай-город на Люблинских полях

Переезд тысяч торговцев Черкизовского рынка побудил жителей Люблина массово записываться в ДПНИ

Этот материал вышел в № 99 от 9 сентября 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После закрытия Черкизовского рынка основная часть оптовых торговцев переехала в торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблине. Внезапное переселение не менее 15 тысяч мигрантов вызвало жесткую реакцию местного населения. Уже к концу июля...

После закрытия Черкизовского рынка основная часть оптовых торговцев переехала в торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблине. Внезапное переселение не менее 15 тысяч мигрантов вызвало жесткую реакцию местного населения.  Уже к концу июля  начала формироваться инициативная группа «Люблино», а к середине августа заработал сайт lublizon.net (аллюзия на Черкизон). Активные контакты с инициативной группой стали налаживать представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В эти же дни с Черкизовского рынка начал активно вывозиться товар. В «Москве» к концу августа уже невозможно было спокойно ходить из-за перегруженности комплекса вещами и людьми, не говоря уже о том, что когда-то туда приходили не только на шопинг, но и в кинотеатр, на каток и в боулинг. Кинотеатр на все  Люблино единственный.  (Если верить сайту префектуры ЮВАО, «Москва» стала первым многофункциональным торгово-ярмарочным комплексом, призванным заменить уходящие в прошлое форматы — крытые рынки и толкучки.)

Превращение комплекса как раз-таки в толкучку коренным образом не устраивает и местных жителей, и тех, кто торгует в ТЦ «Москва», и тех, кто приезжает за товаром со всей России.

Между предыдущим пикетом жителей Люблина и тем, что состоится сегодня, прошло всего десять дней, но с тех пор больше 50 местных жителей стали членами ДПНИ.

«Приходите и посмотрите: там одни китайцы! — рассказывает Вера Акишина, которая всю жизнь прожила недалеко от ТЦ «Москва». — Нам все время рассказывают, что они поголовно — граждане РФ. Что там нет беспорядка, что мы просто слепые и глухие. Тогда почему эти граждане Российской Федерации не  знают русского языка? Они цифры на калькуляторе показывают».

Смущают местных и другие ментальные особенности. Например, утром китайцы и вьетнамцы идут на работу от метро строем. В нашей стране от этого успели отвыкнуть.

Мигранты еще не освоились на новом месте, но все для этого делают, пытаясь  снять квартиры (однушки за 40 000 рублей, двушки — за 60 000, трешки — за 80 000). «Объявления в торговом центре пишут на китайском языке, — рассказывает Михаил, предприниматель, снимающий точку в «Москве». —  Нас, в отличие от местных жителей, это не смущает. Я с 2003 года торговал на Черкизовском и каждый месяц подписывался под китайскими иероглифами — это был договор аренды».

Действительно, на Черкизовском существовала годами отстроенная инфраструктура. Нужно получить разрешение на торговлю — пожалуйста, бери одно на пятерых, требуются сертификаты на товар — в ассортименте, сто рублей штука. Медицинская книжка? Только фамилию вписать. А в Люблине еще не все отработано, поэтому и документы  приходится добывать через старые каналы. Каналы перегружены. И версия о полной легализованности мигрантов не выдерживает критики.

Острая социальная проблема притягательна для политических сил, тем более если проблема затрагивает политика за живое. 7 сентября в 11 утра  кандидат в депутаты Московской городской думы от  КПРФ Алевтина Дарина  начала голодовку в знак протеста против переноса Черкизовского рынка в Люблино. Одиночный пикет проходит возле центрального входа в торгово-ярмарочный центр «Москва». Мы связались с Алевтиной по телефону:

Как вы себя чувствуете?

— Нормально пока.

Вы планируете продолжать голодовку?

— Да, конечно.

Чего вы пытаетесь добиться своей акцией протеста?

— Черкизовский рынок перенесен на совершенно неподготовленное место в Люблине. Я и жители Люблина против этого.

Чего вы уже успели добиться? Кто к вам обращался?

— Ко мне приходил молодой человек, помощник депутата от «Единой России» Павла Медведева Алексей Скулоченко, который заявил мне примерно следующее: «Вы тут против ТЦ «Москва» с плакатом и в палатке, а жители-то не протестуют. Зато под письмом Медведеву в поддержку закрытия Черкизона уже 3 тысячи подписей собрали».

Вы рассчитываете на успех?

— Я об этом не думала, я пошла на такой шаг от отчаяния. Вы знаете, что произошло 7 сентября вечером. Как это можно терпеть?!

А вечером 7 сентября произошел действительно серьезный инцидент, по итогам которого три человека получили травмы. О его подробностях нам рассказала Лиана Баладзе:

«Наша инициативная группа каждый день собирается в 21.00 в парке. Мы увидели, что по улице Маршала Кожедуба едет автобус с орловскими номерами, хотя администрацией «Москвы» было дано указание пускать автобусы торговцев по определенному маршруту, в объезд этой улицы. Наши махали руками, автобус не останавливался, пока мы не выставили на его пути живой щит. Следом за ним подъехал автобус с дагестанскими номерами, его окружили люди. Но водитель резко дал задний ход, развернулся и поехал на большой скорости. Автобус зацепил бампером и триста метров протащил за собой Олега Смирнова, у него руки вообще не действуют  сейчас. Еще одного парня забрали в больницу, у него что-то с ногой, у третьего человека серьезных повреждений нет — разбит телефон. Приехало 4 «скорых», 15 патрульных машин, даже ФСБ, написали больше 10 заявлений, а объяснений — я уже не знаю сколько.

Я была беременна третьим ребенком, но вчера я его потеряла. Теперь для нас дело чести все довести до конца».

Межэтнические конфликты как раз и отличаются тем, что, если довести их до логического конца, будет гражданская война. Лучше не начинать вовсе.

Между тем во всем происходящем не виноваты ни жители Люблина, ни мигранты, ни местные власти, ни даже ДПНИ, которое традиционно пользуется моментом. Причина конфликта, который пока локализован в Люблине, но в любой момент грозит расползтись по Москве, в том, что правильное по сути решение о закрытии Черкизовского рынка было спонтанным, непродуманным, не просчитаны его последствия. А расхлебывать их придется долго. Власти пока не сделали в этом направлении ни одного шага.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera