СюжетыКультура

Афиша

Этот материал вышел в номере № 103 от 18 сентября 2009 г.
Читать
18 сентября На сцене Малого театра начались масштабные гастроли петербургского БДТ имени Товстоногова, которому исполнилось в этом году 90 лет. В рамках гастролей будут показаны пять последних премьерных спектаклей БДТ, выпущенные театром...

18 сентября

На сцене Малого театра начались масштабные гастроли петербургского БДТ имени Товстоногова, которому исполнилось в этом году 90 лет. В рамках гастролей будут показаны пять последних премьерных спектаклей БДТ, выпущенные театром за последние пять лет. 26 сентября спектаклем «Копенгаген» театр отметит 75-летие Олега Басилашвили.18, 20 сентября — «Власть тьмы». 19 сентября — «Дядюшкин сон». 21, 22 сентября — «Квартет». 23, 24 сентября — «Мария Стюарт». 25, 26 сентября — «Копенгаген». 27 сентября — «Дон Карлос»

ДК МЭЛЗ, став «Дворцом на Яузе», быстро приобретает репутацию новой концертной площадки для авангарда, музыкального и танцевального. Сезон здесь открывают музыкальным проектом «Симфония-Эвритмия». Эвритмия — художественная форма выражения музыки и речи в движении и пространстве, ее философская основа разработана антропософом Рудольфом Штайнером. Тело исполнителя становится как бы звучащим инструментом, передавая все художественные и смысловые оттенки музыки. В России у истоков эвритмии стояли Андрей Белый (считавший Штайнера своим учителем), Ася Тургенева, Максимилиан Волошин, Маргарита Сабашникова. Задача эвритмии — соединить сферу мышления человека с его природой, пробудить волю, помочь от мечтания перейти к действию.

Также 19 сентября. Начало в 19.30

19 сентября

Агентство «Творческие индустрии» представляет на «Винзаводе» экспресс-курс лекций «Креативная экономика и территориальное развитие». Теоретики и практики новейших течений мировой экономики ответят на вопросы: что такое креативная экономика? как культура может подарить городам новую жизнь и альтернативные источники доходов? как превратить индустриальный город в территорию новых идей и проектов?

Вход свободный, регистрация на winzavod.ru. Начало в 17.00. До 22 сентября

В яхт-клубе «Алые паруса» (м. «Щукинская») проходит фотовыставка «Правило пяти взглядов» — о жизни иностранцев в России. Автор фотографий — начинающий фотограф из Самары 23-летняя Светлана Привалова. Тридцать тонких фотографий о людях, шесть фотографий про каждого — характер виден как на ладони. Марсель Йоко из Конго — биолог и музыкант в Росиии. Краснодар, Питер, теперь Москва, где Иоко преподает французский и создал группу Sun Music. Китаянка Яо Яо окончила российский вуз и осталась в Москве, так как безумно в нее (и русского Митю) влюбилась. Сейчас она работает в китайской корпорации «Хуавей» и считает себя самой счастливой китаянкой из всех живущих в Москве.

До 24 сентября. С 11.00 до 20.00. Вход свободный

Молодежный театр открывает сезон масштабным спектаклем, трилогией «Берег утопии» по Тому Стоппарду. История начинается в 1833 году в Прямухино — родовом поместье будущего анархиста Михаила Бакунина. Друзей Бакунина — Виссариона Белинского, Николая Станкевича, Ивана Тургенева объединяет интерес к немецкой идеалистической философии. Жизнь молодых людей охвачена переизбытком любви и идеализма. Все три части спектакля русская интеллигенция XIX века бьется насмерть в поиске смысла существования.

Будьте внимательны — спектакль начинается в 12.00 и заканчивается после 22.00, идет в трех частях с большими перерывами, достаточными для полноценного обеда в кафе.

20 сентября

В «Новом Манеже» в Георгиевском переулке открыта выставка «Застывшее будущее» — к 120-летию со дня рождения Веры Мухиной. Центральный сюжет выставки — перипетии создания знаменитой скульптурной группы «Рабочий и колхозница». Экспозиция позволяет ощутить масштаб проблем и решений, связанных с историей создания памятника. За время своего существования огромная (высота до конца серпа — 23,5 метра, длина руки рабочего — 8,5 метра, высота его головы — более 2 метров, общий вес статуи — почти 75 тонн) скульптура трижды собиралась и трижды разбиралась.

До 24 сентября

24 сентября

В выставочном комплексе «Т-модуль» на Тишинской площади открывается «Блошиный рынок». Продуманный беспорядок барахолки — отрада для блошкоманов: у каждого человека свои звезды, писал Cент-Экзюпери. В этом году карту звездного блошко-неба рисуют более сотни антикварных салонов, галерей, частных коллекционеров из России, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Средней и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Спецпроект этого года — «Праздник урожая». Коллекционеры будут делиться друг с другом и покупателями яблоками, грушами и всем, что в этом году плодоносило. Расписные грабли, телеги, серпы и прочая крестьянская утварь будут продаваться тут же.

До 27 сентября

Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в Гагаринском переулке продолжается выставка памяти реставратора Саввы Ямщикова, ушедшего из жизни в июле. Экспозицию составляют фотографии из семейного архива, архива его друзей и соратников, среди которых фотографии со Львом Гумилевым, Дмитрием Лихачевым, Андреем Тарковским, Василием Беловым, Марчелло Мастроянни, Раисой Горбачевой, Владыкой Питиримом, архимандритом Алипием. Тут же редкие афиши с выставок, которые организовывал Савва Ямщиков: «Возрожденные города», «Реставрация древнерусского зодчества в СССР».

С 11.00 до 15.00, кроме воскресенья. Вход свободный. До 30 сентября

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow