СюжетыПолитика

Президент «взорвался» преждевременно

Этот материал вышел в номере № 132 от 27 ноября 2009 г.
Читать
Еще с советских времен на складах в России и других бывших советских республиках остались миллионы тонн старых ненужных боеприпасов, и время от времени они масштабно взрываются. На 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября в цеху, где...

Еще с советских времен на складах в России и других бывших советских республиках остались миллионы тонн старых ненужных боеприпасов, и время от времени они масштабно взрываются. На 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября в цеху, где утилизировали боеприпасы, как полагают, из-за нарушения техники безопасности, загорелся артиллерийский порох, начались массовые взрывы и детонации. Тогда погибли двое, пострадали 60, шестеро раненых были госпитализированы. Когда пожар угас, а взрывы утихли, военные начали собирать разлетевшиеся снаряды, чтобы вывезти на полигон за город и там взорвать. Во время погрузки 23 ноября почему-то сдетонировал один из снарядов, а от него — другие. Погибли два офицера и шесть контрактников, двое госпитализированы.

В результате второй трагедии публично «сдетонировал» президент Дмитрий Медведев, который как раз приехал в Ульяновск проводить президиум Госсовета по модернизации транспортного комплекса страны. После срочно созванного совещания с руководством Министерства обороны (МО) президент объявил об увольнении начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Балховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления МО генерал-майора Олега Чикирева, врио начальника вооружения, заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям генерал-майора Вячеслава Халитова и врио начальника инженерных войск округа полковника Александра Бобракова. Медведев также публично поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять решение об увольнении руководства 2-й общевойсковой армии и 31-го арсенала.

«Они со своей работой не справились. Это позор!» — заявил Медведев, потребовав привлечь виновных в «преступной халатности» к дисциплинарной и уголовной ответственности. Хотя арсенал принадлежит ВМФ (у них больший, чем у других, избыток ненужных боеприпасов), флотских начальников в этот раз Медведев трогать не стал.

Назначение виновных до расследования — известная традиция. Например, в августе 2003-го при буксировке на утилизацию затонула в Баренцевом море атомная подводная лодка первого поколения К-159. Погибли 9 человек из 10, что были на борту. Виновным в преступной халатности был «назначен» и осужден командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков.

Последнее скандальное массовое увольнение военачальников было в декабре 2001-го, через 15 с лишним месяцев после гибели атомного подводного крейсера «Курск». Были наказаны за «серьезные упущения в руководстве флотом» 14 адмиралов и высших офицеров, а командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, которого прочили в главкомы или выше, вынужден был уйти со службы. Но тогда сначала все-таки было расследование, и была очевидная вина: почти полтора года публично сочинялись небылицы о ходе спасательной операции и о том, что «Курск» потопила американская субмарина. Только когда Владимир Путин объявил, что версия о столкновении не подтверждается, «несмотря на большой объем проделанной работы», последовали оргвыводы.

В мае 87-го, когда 19-летний немец Матиас Руст посадил самолет на Красной площади, генсек и будущий президент Михаил Горбачев воспользовался случаем и провел чистку высшего военного руководства во главе с министром обороны маршалом СССР Сергеем Соколовым. В 87-м оргвыводы тоже выглядели вспышкой спонтанного начальственного гнева, но в действительности были заранее подготовлены и носили вполне определенный политический характер. В частности, группа офицеров-диссидентов из ГРУ Генштаба еще за год до того начала тайно снабжать Горбачева (через члена политбюро Александра Яковлева) справками и записками об общей гибельности тупого антизападного курса военного руководства СССР.

В западных демократиях бывает, но не всегда, что избранные лидеры берут на себя политическую ответственность за масштабные катастрофы и уходят в отставку. Традиция эта английская, там считается, что политик-министр должен отвечать за любое безобразие в своем ведомстве. Но уволенные Медведевым военачальники среднего звена не относятся к руководству Минобороны и не могут нести ответственность за общий непорядок дел в министерстве, о котором гневно говорил президент. Возможно, уволенные действительно лично виноваты в трагедии в Ульяновске, но это невозможно заявлять сегодня без серьезного расследования. Некоторые военные эксперты полагают, что, скорее всего, невиновны. Но в России есть давняя традиция назначать виновными, причем сразу уголовно, именно начальников среднего звена, которых легко заменить, которых потому и не жалко. Во времена Сталина, если что где взрывалось или горело, также наказывали «за вредительство». Очевидная цель — напугать остальных, чтобы лучше старались, похоже, не слишком изменилась.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow