Сюжеты

Монетизация элиты

Определены лауреаты национальной премии «Компания года»

Этот материал вышел в № 136 от 7 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Егор ЛысенкоКорреспондент

 

Ежегодная, на этот раз 11-я, церемония вручения национальной премии «Компания года» состоялась 3 декабря в Колонном зале Дома Союзов. Организатором премии, как всегда, выступила группа компаний РБК. Золотые монеты, которых традиционно...

Ежегодная, на этот раз 11-я, церемония вручения национальной премии «Компания года» состоялась 3 декабря в Колонном зале Дома Союзов. Организатором премии, как всегда, выступила группа компаний РБК.

Золотые монеты, которых традиционно удостаиваются победители, были вручены представителям 50 компаний-лауреатов из разных областей промышленности, финансов и услуг.

Что касается промышленников, то лучшей металлургической компанией был признан «Норникель», а лучшей компанией военно-промышленного комплекса — «Корпорация «Иркут». В номинации «инвестиционно-строительная компания» премии удостоили «Интеко», в Hi-Tech, как и ожидалось, — «Ситроникс», а в автомобилестроении выделился КамАЗ. Лучшими же в агропромышленном комплексе и в пищевой промышленности были названы «Русское молоко» и «Астон» соответственно.

В сфере финансов по итогам уходящего года отметили СК «Согласие» (номинация «страховая компания года»), ИК БКС («инвестиционная компания года»), УК «Альфа-Капитал» («управляющая компания года»), ГК Broco («финансовые сервисы») и ГК «Альпари» («брокерские услуги»).

В сфере услуг премия досталась компаниям «Международный аэропорт Шереметьево», X5 Retail Group, B2B Center, Bosco di Ciliegi, «ЭР-Телеком Холдинг», «Ронова Клининг» и «Такском».

Остальные лауреаты были награждены в специальных и региональных номинациях, причем для российских регионов эта премия относительно нова — вручается с 2006 года.

Лауреатов ежегодно определяет экспертный совет, состоящий из влиятельных представителей бизнеса, государственной власти, общественных деятелей.

На первом этапе оргкомитет анкетирует членов экспертного совета, которые называют самые яркие компании за прошедший год по каждой номинации. Формируется список компаний-номинантов, которые вносятся в шорт-лист.

На втором этапе проводится голосование членов экспертного совета, в результате которого определяются по три претендента на каждую номинацию (дипломанты премии).

«Лауреаты премии получают своеобразный знак качества, свидетельствующий о деловой репутации на рынке, создающий определенные конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность», — отметил в приветственном слове президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera