СюжетыПолитика

Пионер из «президентской сотни»

Федеральные органы власти усилены очередным «питерским»

Этот материал вышел в номере № 137 от 9 декабря 2009 г.
Читать
Председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле питерской администрации Максим Соколов возглавил департамент промышленности и инфраструктуры аппарата российского правительства. Он сменил на этом посту...

Председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле питерской администрации Максим Соколов возглавил департамент промышленности и инфраструктуры аппарата российского правительства. Он сменил на этом посту Александра Мишарина, который стал губернатором Свердловской области и установил своеобразный рекорд пребывания в должности: упомянутый комитет Смольного Соколов возглавил лишь 20 октября.

А начиналась его политическая карьера в 1984 году с должности… председателя городского пионерского штаба. Губернатор Валентина Матвиенко тогда возглавляла обком ВЛКСМ, и их совместную фотографию, сделанную на пионерском параде на Дворцовой площади, Соколов, как говорят, неизменно держит у себя в кабинете.

41-летний Соколов — один из двух представителей Петербурга в так называемой президентской сотне, сформированной в феврале 2009-го для перспективных назначений министрами, аудиторами Счетной палаты, членами ЦИКа, руководителями госкорпораций и госкомпаний.

На момент формирования «сотни» Соколов руководил комитетом по инвестициям и стратегическим проектам, но назвать успешной его деятельность трудно.

«Стратегические проекты» (а также «стратегические инвесторы») — одно из любимых изобретений Смольного и лично Соколова: они имеют не только «зеленую улицу», но и налоговые льготы и преференции, главная из которых — возможность получать землю и недвижимость не на торгах, а целевым назначением. Поэтому вокруг большинства «стратегических проектов» и «стратегических инвесторов» не раз вспыхивали скандалы.

Так, под проект «намыва» и строительства морского порта на Васильевском острове статус «стратегического инвестора» получила компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Проект Западного скоростного диаметра, разрекламированный Соколовым как пример «государственно-частного партнерства», обернулся строительством платной дороги за счет бюджета, потому что инвесторы вкладываться в него так и не захотели. «Газпром» объявлен «стратегическим инвестором» и чуть ли не благодетелем города за проекты теплоснабжения нескольких районов, а меж тем тарифы для жителей существенно повысились.

Прочие «стратегические проекты» — «Новая Голландия», вторая сцена Мариинского театра, строительство нового стадиона для «Зенита», развитие территории Апраксина двора — тоже, мягко говоря, неоднозначны и нередко оказываются в центре скандалов. Можно еще вспомнить такую идею г-на Соколова, как устройство торгового комплекса с паркингами… под Марсовым полем (с переносом могил жертв революции и Вечного огня).

Ну а в завершение портрета нового главы правительственного департамента такой штрих: на пост главы «стратегического» комитета он пришел с должности генерального директора «Корпорации С», прославившейся скандальным возведением элитных объектов в историческом центре города (что вызывало резкие протесты как у жителей, так и у органов охраны памятников).

При всем при этом Максим Соколов, как «молодой и инициативный», неизменно удостаивался похвал со стороны Валентины Матвиенко и уверял, что до 2011 года планирует работать «только в ее команде». Но, получив приглашение из столицы, стремительно сменил кресло, ибо возможности перед ним открываются более широкие: можно организовывать «государственно-частное партнерство» в масштабах страны.

Справка «Новой»

Петербуржцев сегодня на высших постах столько, что легче, кажется, пересчитать «иногородних». Назовем лишь наиболее известных (помимо президента, премьера и руководителей палат парламента).

Первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Игорь Сечин, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Сергей Иванов, министры Анатолий Сердюков, Александр Коновалов, Андрей Фурсенко и Виталий Мутко.

Сергей Нарышкин — глава президентской администрации, Александр Беглов — его заместитель, Константин Чуйченко — начальник Контрольного управления, полпреды в федеральных округах: Георгий Полтавченко, Илья Клебанов и Николай Винниченко, управделами президента Владимир Кожин.

Главы федеральных служб: Игорь Артемьев (ФАС), Виктор Черкесов (Росвооружение) и Виктор Иванов (Госнаркоконтроль).

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

Директор ФСБ Александр Бортников, глава Счетной палаты Сергей Степашин, секретарь СБ Николай Патрушев.

Алексей Миллер («Газпром»), Владимир Якунин (РЖД), Герман Греф (Сбербанк), Анатолий Чубайс («Роснано»)…

Список можно продолжать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow