СюжетыПолитика

Тариф «Благородный»

Коммунальные платежи москвичей вырастут не вдвое, а только на четверть

Этот материал вышел в номере № 137 от 9 декабря 2009 г.
Читать
О том, что издержки в конечном счете перекладываются на потребителя, знают все. Но никто не знает, каковы реальные издержки естественных монополий, в том числе в сфере ЖКХ. Поэтому установление тарифов — всегда процесс не столько...

О том, что издержки в конечном счете перекладываются на потребителя, знают все. Но никто не знает, каковы реальные издержки естественных монополий, в том числе в сфере ЖКХ. Поэтому установление тарифов — всегда процесс не столько экономический, сколько политический. По принципу — с потребителя берем ровно столько, чтобы он (массовым порядком) не вышел на улицы. Столичные власти решили, что в 2010 году точка невозврата находится на уровне 26% роста коммунальных тарифов.

Для потенциально несогласных граждан была сделана оговорка: вообще-то мы планировали повысить тарифы на 44%, но, понимая ваши кризисные обстоятельства, мы сошлись на более скромной сумме.

Вообще-то инфляция в следующем году планируется на уровне, близком к 10%, а значит, еще 15% москвичи заплатят именно в рамках борьбы с кризисом. Хотя если вспомнить, схожая по масштабам индексация тарифов наблюдалась и в «тучные» годы. И прежде, и сейчас главным остается вопрос: на что идут дополнительные деньги.

«Объяснение повышения тарифов простое: нет никакой прозрачности их формирования, — напоминает лидер партии «Яблоко», экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — И застрельщиком здесь выступает вовсе не столичное правительство. Рост начинается с тарифов на газ на федеральном уровне. На этом топливе работают электростанции и котельные. И так далее, по всей цепочке. В итоге страна платит за проекты, подобные газоскребу».

Впрочем, экономисты видят и объективные причины, рождающие рост затрат коммунальщиков. К примеру, подорожание импорта из-за курсовых колебаний. «Сейчас на издержки влияет присутствие импортных компонентов, — говорит Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. — У сантехников, например, иностранные унитазы или краны». Евгений Григорьевич, однако, призывает не преувеличивать значение этого фактора: «Я считаю, что рост цен все же необоснован. Это результат действия монополий, а в конкурентной среде мы бы увидели снижение цен».

Под монополиями можно понимать далеко не только монстров типа «Газпрома». Под определение подходит любой ЖЭК, не имеющий конкурентов в части сбора и распределения платежей от граждан. Вопрос распределения особенно интересен.

Возьмем, к примеру, дворников. Они, за минусом статистической погрешности, мигранты. То есть существа бесправные. Поэтому они могут получать на руки, скажем, 13 тысяч рублей, а в ведомости расписываться за 17. На один московский двор приходится не менее 4 дворников. Вот и считайте масштабы возможной неучтенки.

Ценообразование на коммунальные услуги еще менее прозрачно, чем отношения в ЖЭКе. К примеру, поставив счетчики на холодную и горячую воду, семья, имеющая ребенка (это стиральная машина в режиме нон-стоп плюс непрестанное кипячение детской посуды), экономит до 30% против той суммы, которую должна была бы платить исходя из правительственных нормативов. Статистику по редко бывающим дома холостякам лучше не приводить. По нормативам за горячую и холодную воду каждый москвич платит около 450 рублей в месяц, или около 5400 рублей в год, тогда условная переплата за неиспользуемые в реальности кубометры составит более 1600 рублей. В городе около 10 миллионов жителей. Калькулятор, кажется, не нужен.

Отсюда — деловое предложение. Раз уж радикальное повышение тарифов в следующем году неминуемо, давайте за счет дополнительных доходов реализуем городскую программу «Счетчик». Установим — бесплатно — в каждой квартире приборы индивидуального учета для воды, отопления и газа. Тогда с учетом любой индексации граждане заплатят меньше. А главное — будут знать за что. Между прочим, ровно такую идею выдвинул в послании Федеральному собранию президент Медведев. Так зачем тянуть?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow