СюжетыКультура

Майкл Шенкер: Моя страсть сильнее меня

Легендарный гитарист выступит 11 декабря в ДК Горбунова

Этот материал вышел в номере № 137 от 9 декабря 2009 г.
Это первый визит Майкла Шенкера и его группы The Michael Schenker Group в Россию. В 1969 году Майкл и его брат Рудольф основали коллектив Scorpions — одну из самых популярных немецких рок-групп в мире. Спустя несколько лет Майкл пустился в...

Это первый визит Майкла Шенкера и его группы The Michael Schenker Group в Россию. В 1969 году Майкл и его брат Рудольф основали коллектив Scorpions — одну из самых популярных немецких рок-групп в мире. Спустя несколько лет Майкл пустился в свободное плавание, записав 10 альбомов с британской хард-рок группой UFO, а затем основал собственный коллектив. В «Горбушке» (ныне Главclub, Москва) музыканты представят свой прошлогодний альбом In the Mids of Beaty.

— In the Mids of Beaty не последняя ваша работа, в этом году вы успели выпустить акустическую пластинку Gypsy Lady. Прозвучат ли на российских концертах песни из новейшей программы?

— Конечно. Не знаю, правда, как насчет других «особых сюрпризов», которых многие, я уверен, очень ждут. Думаю, больше всего все удивятся, когда увидят, что мы пребываем в отличной форме. (Смеется.) Каждый концерт — это небольшое путешествие по нашему хрупкому миру, главную роль в котором играет соло-гитара. Мы скоро завершим тур в поддержку In the Mids of Beaty и начнем работать над новым альбомом.

— В таком случае расскажите о вашем будущем альбоме.

— Сейчас мы находимся примерно на середине пути, занимаясь одновременно подготовкой нового концертного тура в Японию. Пока же новая работа является тайной не только для слушателей, но и для нас самих.

— Многие рок-легенды хотели сотрудничать с вами — Роберт Плант, Оззи Осборн, музыканты Deep Purple, но, насколько я знаю, все эти предложения были отвергнуты. Неужели вам никогда не хотелось поработать с такими выдающимися музыкантами?

— Дело в том, что мне всегда была необходима свобода самовыражения, это очень трудно — быть частью индустрии звукозаписи. Я хотел играть именно ту музыку, которая звучала у меня в сердце, не прогибаясь под обстоятельства. Такая позиция — неотъемлемая часть творческого развития. Для меня было важнее создать собственную группу, чем поддаться искушению прославиться за счет культового статуса других. Поработать с Плантом и Оззи было бы, конечно, приятно, но не могу сказать, что это серьезно изменило бы мою жизнь. Главное — это то, чего ты добился собственными усилиями и талантом.

— Вы выпустили более десяти сольных альбомов, сотрудничали с сотней музыкантов. Складывается впечатление, что вы все время находились в творческом поиске, не могли подолгу задерживаться на одном месте. Можете ли вы сказать, что спустя 30 лет наконец нашли себя?

— Не могу сказать, что мои кочевания из группы в группу стали причиной именно творческих метаний. Я всегда искал хороших музыкантов и хорошую музыку. Идеальных групп не бывает, не верьте тем, кто так говорит. К счастью, в мире полно талантливых людей, мне всегда есть с кем работать. Самое главное — это получать удовольствие от того, что ты делаешь, и, конечно, писать музыку. Я ушел из Scorpions, потому что понял: это не то, что мне нужно. Помню, UFO жаловались, что я срываю им туры, но на самом деле я не могу вспомнить ни одного подобного случая. Я покинул этот коллектив, потому что меня выгнали. Кроме того, мне не хватало здоровья выступать так часто, как это требовалось в UFO. В 1976-м, когда все это закончилось, я был очень напуган нашим успехом. Нужно было каждый вечер выходить на сцену и разбиваться в лепешку. Мне это не нравилось.

— Вы чувствовали, что творчество становится рутинной работой?

— Можно и так сказать, я не хотел превращаться в машину. Кроме того, работая столь усердно, я был вынужден напиваться каждый вечер, чтобы хоть как-то снять напряжение. Порой я вообще не мог выйти на сцену без допинга. В один прекрасный момент я сказал себе: «Хватит». Я был очень ранимым и чувствительным, обстановка бесконечных гастролей невероятно на меня давила. Я перестал получать удовольствие от музыки. Со временем смог преодолеть себя, но это удалось сделать только в составе собственной группы.

— Один из ваших альбомов в составе Michael Schenker Group называется Beware of scorpions («Берегись скорпионов»). Это название было выбрано случайно или вы хотели передать привет группе вашего брата Рудольфа Шенкера?

— Да это просто шутка. Я жил в Фениксе, и мы проводили фотосессию для нашего альбома. Феникс — это пустыня, там очень много скорпионов. Я помню, кто-то вошел к нам с черного хода и закричал: «Берегитесь скорпионов!» И я подумал, что это отличное название для пластинки. Не знаю, правда, что думает на этот счет мой брат, интересно узнать его мнение. (Смеется.) Кстати, мы встречались неделю назад. Замечательно провели время, празднуя день рождения моего сына.

— Можно ли считать альбом Scorpions The Moments Of Glory, на котором старые песни записаны в сопровождении оркестра, следствием творческого кризиса ветеранов немецкого рока?

— Трудно сказать, у Рудольфа своя жизнь и свое видение творчества, поэтому мне судить сложно. Я, например, пытаюсь экспериментировать с новым звучанием так часто, как это возможно. Мне приходилось сотрудничать с оркестром, и это было интересно. Конечно, можно сказать, что сочетание рока с симфонической музыкой превратилось в тренд и в некоторой степени стало пошлостью. Но, с другой стороны, подобные эксперименты дают волю фантазии и могут подтолкнуть к новому этапу в творческом развитии. Поэтому не играть с оркестром только потому, что многие группы уже с ним сыграли, тоже неправильно. Зачем пренебрегать таким интересным опытом?

— В начале 2000-х у вас был трудный период — развод, финансовые проблемы, неприятности со здоровьем… Что помогло вам вновь встать на ноги?

— Музыка. Я никогда не бросал ею заниматься, она всегда со мной. Музыка — это все, что у меня есть. Если быть честным — однажды я хотел навсегда отставить инструмент в сторону и больше к нему не возвращаться. Я был болен. Но как только я поправился, пальцы сами потянулись к гитаре. Так что моя страсть сильнее меня.

— Есть ли у вас нереализованные идеи или проекты, от которых вы отказались, а потом жалели?

— Думаю, нет. Все происходит осмысленно, и мне не о чем жалеть. Пока ты счастлив, все идет правильно. Мне нравится играть все мои песни, музыка — это то, к чему я подхожу с максимальной серьезностью. Поэтому я стараюсь не размениваться на проходные вещи и делаю все с полной отдачей. Я рад, что мне выпало быть соло-гитаристом. Каждый раз, когда беру в руки инструмент, я чувствую, что отправляюсь в путешествие навстречу новым приключениям.

Актуален ли хард-рок в ХХI веке?

— Тот тип рок-музыки, который я люблю и исполняю, вдохновлен Led Zeppelin, гитарой Джимми Пейджа. Они играли в 70-х, но даже Плант и компания не были первыми! Я начал играть музыку в надежде затронуть чьи-то чувства, заставить людей ощутить то, о чем они раньше и подумать не могли. И это по-прежнему моя главная задача. Кто-то просто хочет прославиться и поэтому следит за тем, что сейчас модно, — это их дело, но я прежде всего пытаюсь выразить то, что у меня на душе. Так было всегда, поэтому нет никакой разницы, какие годы на дворе. Конечно, можно рассуждать так: сначала были Led Zeppelin, потом следующее поколение музыкантов, вдохновленное ими, потом новое поколение… но я никогда так не мыслил. Для меня времени не существует, моя музыка вне сиюминутного потока событий. Я никогда не пытался спекулировать на былой славе.