СюжетыОбщество

Инновации, и никаких гвоздей

Этот материал вышел в номере The New York Times (18.12.2009)
Читать
Экономика вроде бы стабилизируется, и по мере стабилизации меняются настроения в обществе. Паника уступила место тревожному ожиданию медленного и вялого восстановления. Компании придерживают наличные, банки не кредитуют малый бизнес, а...

Экономика вроде бы стабилизируется, и по мере стабилизации меняются настроения в обществе. Паника уступила место тревожному ожиданию медленного и вялого восстановления. Компании придерживают наличные, банки не кредитуют малый бизнес, а частные инвестиции в научные исследования продолжают уменьшаться.

Люди задаются вопросом о будущем Америки. Не случится ли так, что на возвращение оптимизма уйдут годы? Можно ли перестроить экономику так, чтобы в будущем она в меньшей степени основывалась на потреблении и задолженности и в большей — на инновациях и экспорте? Не вступили ли мы в период относительного упадка?

Первое, к чему хочется призвать: не тревожьтесь. Соединенные Штаты остаются самой конкурентоспособной экономикой мира, лидером в информационных технологиях, биотехнологиях, практически во всех передовых областях. Американская модель по-прежнему являет собой впечатляющий пример способности к росту. В 1991—2009 годах американская экономика выросла на 63%, в то время как экономика Франции — на 35%, Германии — на 22%, Японии — на 16%.

Кроме того, есть прямой и ясный путь к обновлению экономики. В докладе Национального экономического совета при президенте говорится, что США не следует заниматься регулированием промышленности. Государственная политика отбора и поддержки лучших «слишком часто оборачивается напрасными тратами и скорее затрудняет внедрение инноваций, чем ему способствует». Но это не означает, что правительству не нужно ничего предпринимать, чтобы улучшить экономическую обстановку.

Во-первых, необходимо приложить все усилия к проведению реформы образования. И демократы, и республиканцы поддерживают идею «чартерных школ» (независимых школ, получающих и государственное финансирование), улучшения качества преподавания, поддержки муниципальных колледжей и, наконец, увеличения финансовой помощи студентам колледжей и ветеранам войн. Безусловно, это наилучший путь к умножению человеческого капитала.

Во-вторых, необходима поддержка фундаментальных научных исследований. Государственные затраты на эту сферу до сих пор оказывались эффективными и привели к расшифровке цепей ДНК, созданию полупроводников, лазеров, множества других технологий. Тем не менее именно в этом секторе сокращение финансирования стало особенно резким. США должны поставить перед собой цель выделять на финансирование научных исследований не менее 3% ВВП, как это было в 60-е.

В-третьих, необходима перестройка национальной инфраструктуры. Заметную часть своей политической деятельности Авраам Линкольн занимался продвижением проектов строительства железных дорог и каналов. Сегодня требуется не меньше внимания к инфраструктуре, чем в те времена. При этом достигнут широкий консенсус относительно того, что решения в этой сфере должны приниматься Национальным инфраструктурным инвестиционным банком, а не местными политиками.

В-четвертых, необходима стратегия выхода из финансового тупика. Если дефицит будет расти и впредь, расходы на обслуживание долга задушат экономику. Более того, это создает впечатление, что американское правительство не способно справляться с проблемами. Единственный реалистичный выход заключается в создании полномочной комиссии (поддержанной и демократами, и республиканцами), которая выработала бы план восстановления финансовой дисциплины и предоставила бы конгрессу возможность оценить его.

В-пятых, необходимо шаг за шагом исправлять глобальные диспропорции. Сегодня американский потребитель меньше тратит и больше экономит. Но глобальная экономика не будет нормально функционировать, пока китайский потребитель тратит так же непропорционально мало, как сейчас.

В-шестых, необходимо облегчить квалифицированным иностранным работникам въезд в страну.

В-седьмых, необходимо способствовать созданию региональных инновационных кластеров. Инновации не приживаются сразу на общенациональном уровне, необходимо создавать очаги притяжения, в которые будут стекаться предприниматели, готовые соревноваться и совместно рождать новые идеи.

В-восьмых, необходимо снизить корпоративное налогообложение до среднего мирового уровня.

Девятое: не делать глупостей! Не заковывать в цепи рынок труда. Не ввязываться в торговую войну с Китаем. Не соблазняться стимулированием научных разработок через снижение налогообложения и прочим трюкачеством.

Такой план способен стимулировать обновление, не контролируя его. Именно это неоднократно делала наша страна, когда сталкивалась с необходимостью приводить себя в порядок после очередного загула.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow