СюжетыОбщество

Ботаники выходят на охоту

Этот материал вышел в номере The New York Times (18.12.2009)
Читать
Еще несколько десятилетий назад песчаные дюны по берегам Великих озер были покрыты зарослями бодяка — колючего растения с ворсистыми листьями и розовыми пушистыми соцветиями. С тех пор строительство, засуха и нашествия долгоносика привели...

Еще несколько десятилетий назад песчаные дюны по берегам Великих озер были покрыты зарослями бодяка — колючего растения с ворсистыми листьями и розовыми пушистыми соцветиями. С тех пор строительство, засуха и нашествия долгоносика привели к тому, что сейчас на берегах озера Мичиган этого растения уже не встретить.

Но в 90-е годы сотрудники Чикагского ботанического сада вырастили бодяк из семян, собранных в разных частях его прежнего ареала обитания, и при содействии дендропарка Мортона высадили на территории иллинойского национального парка «Побережье», к северу от Чикаго. Растения, выращенные из семян, собранных южнее, в Индиане, прижились хорошо, но те семена, которые были собраны севернее, чахнут.

Ученые, работающие в ботаническом саду, учли результат этого эксперимента, и сейчас по всему западу Соединенных Штатов работают экспедиции сборщиков семян различных растений. К 2010 году они должны собрать образцы 1500 видов диких растений, а к 2020 году — 3000 видов. Это позволит сохранить виды от исчезновения, а в случае климатических изменений поможет растениям, обычно составляющим единое сообщество, перекочевать в новые места вместе.

«Вслед за изменениями климата меняются и ареалы обитания видов растений и животных, и, возможно, лет через 50 или 100 задача их сохранения и восстановления потребует от нас переселять целые сообщества видов», — рассказывает Пэтти Витт, специалист по охране окружающей среды и куратор Национального банка семян растений прерий им. Диксона в Чикагском ботаническом саду.

Ботанический сад пытается получить разрешение на эксперимент с бодяком. Ученые собираются переселить его в новые, более прохладные места по берегам озера Онтарио. «Это лучший способ проверить, возможно ли переселить вид за пределы его исконного ареала», — считает доктор Витт.

Но так называемое «содействие миграции» поднимает и новые вопросы. Одни ученые, в том числе и сотрудники Чикагского ботанического сада, считают, что лучше рисковать, чем не делать ничего.

«Мы понимаем, что грядущие изменения климата будут очень резкими, в то время как семена естественным образом распространяются в радиусе нескольких сотен метров, максимум километра, — говорит директор программы изучения и сохранения растений Чикагского ботанического сада Кэйри Хэйвенс. — Без нашей помощи растения не выживут».

Другие же ученые считают, что такие скоропалительные решения чреваты еще большими проблемами и гигантскими расходами.

«При всех успехах современной науки мы пока не в состоянии предсказать, как отразится на окружающей среде внедрение в нее новых видов, — считает работающий в университете «Нотр-Дам» в штате Индиана биолог Джейсон Маклахлан, изучающий распространение видов в постледниковую эпоху. — А изменения климата еще больше усложняют эту задачу».

Дискуссия продолжается, а ученые тем временем собирают семена и адаптируют различные популяции растений. Доктор Витт и доктор Хэйвенс недавно открыли Центр изучения риса, располагающий помимо лабораторий подземным хранилищем семян общей площадью 39 кв. метров. Все это подземное помещение заставлено шкафами из нержавеющей стали, в которых хранятся семена.

«Когда я впервые зашла сюда, от сознания того, какие возможности мы получаем, я заплакала, — рассказывает доктор Витт. — Это самый большой вклад в дело сохранения видов, который способен внести ботанический сад».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow