Сюжеты

Микроскоп в джунглях

«Моя обязанность — сделать мир лучше»

Этот материал вышел в The New York Times (25.12.2009)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Хотите новогоднюю сказку? Бывший беженец готовит необычный подарок на Рождество — первую среднюю школу для своей общины в Судане. 30-летний Валентино Денг — главный герой виртуозного бестселлера «What Is the What» («Что есть что»),...

Хотите новогоднюю сказку? Бывший беженец готовит необычный подарок на Рождество — первую среднюю школу для своей общины в Судане.

30-летний Валентино Денг — главный герой виртуозного бестселлера «What Is the What» («Что есть что»), написанного в 2006 году Дэйвом Эггерсом. Книга описывает жизнь Валентино после того, как суданская гражданская война разрушила его родной городок в Южном Судане. Его друзей расстреляли у него на глазах. Он потерял связь с семьей и стал одним из «потерянных детей» Судана. Валентино бежал от правительственных войск, проползал по минным полям, питался листьями и останками животных.

Однажды на Валентино и других беженцев, шедших по берегу реки, напали солдаты. Он переплыл на другой, безопасный берег, но вода вокруг была окрашена кровью: одних пловцов нагоняли пули солдат, других хватали жившие в реке крокодилы.

В импровизированных школах в лагерях беженцев Валентино учился писать, пальцем вычерчивая буквы на песке. Он оказался на удивление способным учеником, веселым и жизнерадостным. В 2001 году США предоставили ему убежище.

Валентино заслужил право на спокойную жизнь на ближайшие лет 600. Вместо этого он подал пример удивительной стойкости, милосердия и отзывчивости. Вместе с автором книги Валентино отдает каждый пенни от продаж «Что есть что» на строительство средней школы в своем родном суданском городе.

Я считаю Валентино удивительным человеком. Уже четверть века главы стран мира отводят глаза от ужасов, творящихся в Судане: сначала от гражданской войны между севером и югом, в которой погибло свыше двух миллионов человек (больше, чем во всех войнах в истории Америки); затем от геноцида в Дарфуре; а теперь и от растущей напряженности, которая может привести к новой гражданской войне. В таких условиях нравственными примерами стали суданские студенты университетов и беженцы, подобные Валентино.

Школа Валентино открылась в городе Мариал-Бай. Это будет современная средняя школа для детей, многие из которых живут в сотнях километров от города. Пока в ней всего сто учеников, но в ближайшие месяцы Валентино надеется увеличить их число до 450.

Десятилетия гражданской войны сделали Судан одним из беднейших мест на земле. Там больше женщин, умирающих во время родов, чем умеющих читать. Ежегодно среднюю школу в Южном Судане заканчивает около 500 девочек — при общем населении в восемь миллионов.

«Я хочу, чтобы больше половины учеников составляли девочки, — говорит Валентино. — Но для этого мне придется их где-то поселить. Семьи не станут отпускать дочерей в другой город, если им негде жить. Пока что у меня учатся 14 девочек, но после уроков они идут домой и должны заботиться о братьях и сестрах, собирать дрова, носить воду. Так что я не знаю, как хорошо они будут учиться». Кроме того, за невест, которые ходят в школу, дают огромный выкуп — около ста коров, и Валентино считает, что лучший способ избежать раннего замужества и получить хорошее образование — жить в общежитии на территории школы.

Каждый шаг по организации школы требовал от Валентино нечеловеческих усилий. Строительные материалы пришлось везти на грузовиках из Уганды через джунгли, в которых разбойничают боевики так называемой Господней армии сопротивления: жестокие убийцы, грабители и насильники. В Мариал-Бай нет электричества и водопровода, так что школьные компьютеры будут работать от солнечных батарей. Когда несколько дней назад в школу привезли микроскоп, преподаватель естественных наук был в экстазе. Он ни разу в жизни его не видел.

Восемь преподавателей средних школ из США, Канады и Новой Зеландии прошлым летом на собственные деньги приехали в школу Валентино, чтобы тренировать учителей и работать с детьми. Они с восторгом рассказывали, как страстно дети стремятся учиться. Когда волонтерам пришлось уехать, некоторые из учеников плакали. «Валентино сделал в своем городе что-то удивительное, он добился успеха там, где отступились бесчисленные негосударственные организации, — в основном потому, что знаком с местной средой и может договориться о разумных ценах на материалы, —  говорит Эггерс. — И все же за год с нуля построить полноценный школьный комплекс… Уму непостижимо».

Валентино требует, чтобы его ученики помогали другим людям: например, строили хижины для беженцев. Он все еще собирает пожертвования и ищет учителей-волонтеров. На строительство общежития для девочек ему нужно еще $15 000; на то, чтобы выкопать колодцы и обеспечить работу школы на три года вперед, — еще больше. Но он не отступается.

«Мне повезло выжить, — говорит он, — так что моя обязанность — сделать мир лучше».

Чудесная мысль к наступающим праздникам, не так ли?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera