Сюжеты

Израиль – «за» Палестину?

Нетаньяху хочет стать тем, кто объявит мир

Этот материал вышел в The New York Times (25.12.2009)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Месяц назад израильская левая газета «Хаарец» опубликовала поразившую многих статью. В ней известный колумнист Алуф Бенн писал, что, по его мнению, глава правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху всерьез планирует пойти на уступки...

Месяц назад израильская левая газета «Хаарец» опубликовала поразившую многих статью. В ней известный колумнист Алуф Бенн писал, что, по его мнению, глава правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху всерьез планирует пойти на уступки палестинцам и прийти к соглашению о создании палестинского государства.

«Никогда еще мои статьи не вызывали такого фурора, — рассказал Бенн в телефонном интервью. — Коллеги, политики и друзья спрашивали меня: «Как ты можешь ему верить?»

В течение всей своей политической карьеры Нетаньяху выступал в защиту израильских поселений на оккупированных территориях и отрицал право палестинцев на собственное государство. Но в июне он заявил, что согласен на создание палестинского государства. В конце ноября он ввел 10-месячный запрет на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, снял ряд расположенных там блокпостов и отменил ограничения на перемещения и экономическую деятельность палестинцев — беспрецедентные для главы израильского государства шаги. Поселенцы возмущены, а соратники по партии находятся на грани бунта против своего лидера.

Но отношение палестинцев и большинства стран мира к действиям Нетаньяху остается, мягко говоря, скептическим. По их мнению, предпринимаемые им шаги либо слишком незначительны, либо являются попыткой потянуть время, чтобы воплотить истинные намерения своей партии.

«Вместо того чтобы сделать мирное соглашение своим приоритетом, Израиль продолжает заниматься безудержной колонизацией оккупированных палестинских земель. Это делает создание палестинского государства невозможным с политической и экономической точек зрения», — заявил на этой неделе главный палестинский переговорщик Саэб Эракат.

И все же есть люди, разделяющие мнение Алуфа Бенна, как в Израиле, так и в Вашингтоне. Они считают, что перемена в политике Нетаньяху сравнима с тем, как, став премьер-министрами, другие «ястребы» — Менахем Бегин, Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт — вставали на более мирные позиции.

Шимон Перес, президент Израиля и давний сторонник создания палестинского государства, считает, что Нетаньяху хочет прийти к соглашению с палестинцами, но опасается за свою политическую судьбу.

«С точки зрения идеологии призыв к созданию палестинского государства был прорывом, — говорит Перес о Нетаньяху. — Он хочет стать человеком, который заключит мир. Но не знает, во что ему это обойдется».

Возможные последствия ясны уже сейчас. Коллеги Нетаньяху по партии «Ликуд», включая министра финансов Юваля Штейница, призывают отменить мораторий на поселения, если палестинский президент Махмуд Аббас не вернется за стол переговоров. Переговоры были прерваны почти год назад, когда Израиль вторгся в сектор Газа.

Но палестинцы решили, что добьются большего, обратившись за поддержкой в международные организации, а не вернувшись к переговорам с израильскими властями. На недавней встрече Центрального совета Организации освобождения Палестины Аббас подтвердил свой отказ от участия в переговорах до полной отмены строительства поселений. В палестинской политике также существуют серьезные расхождения — не только между «Хамас» в секторе Газа и «Фатх» на Западном берегу, но и внутри этих движений.

Высокопоставленный израильский чиновник, давший интервью на условиях анонимности, признает, что приостановка строительства также должна стать сигналом для администрации Обамы, прошлой весной потребовавшей ввести мораторий на строительство поселений.

«Доверие со стороны президента США важно для Израиля, так что нам пришлось ответить конкретными действиями», — говорит он.

Мораторий не во всем уступает требованиям американцев и палестинцев. Согласно его условиям, почти 3000 домов будет достроено. Он также не распространяется на Восточный Иерусалим. И все же, говорят американские чиновники, он сильно ограничивает строительство — по некоторым оценкам, под его действие подпадает около 15 000 домов.

Дов Вайсгласс, один из главных советников Шарона в его бытность премьер-министром, недавно написал в газете «Едиот Ахронот» о необходимости идти именно этим путем.

«Никто в мире не согласен с присутствием Израиля на большей части территории Иудеи и Самарии, — пишет он. — Упрямство Израиля приведет к дипломатической изоляции, которой страна не может себе позволить. Введение моратория — попытка избежать этого. Сам по себе он не важен, но в качестве первого признака понимания и трезвости суждений он очень значим».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera