Сюжеты

Полжизни за цаплю

Этот материал вышел в The New York Times (25.12.2009)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Двадцать лет назад Теодор Кросс пролетел 16 часовых поясов (из Нью-Йорка в Северо-Восточную Сибирь), чтобы хоть одним глазком взглянуть на розовую чайку. Кроссу довелось увидеть одну из этих северных птиц, но прежде чем он вернулся с...

Двадцать лет назад Теодор Кросс пролетел 16 часовых поясов (из Нью-Йорка в Северо-Восточную Сибирь), чтобы хоть одним глазком взглянуть на розовую чайку. Кроссу довелось увидеть одну из этих северных птиц, но прежде чем он вернулся с длиннофокусным объективом, ее гнездо занял паразит поморник — другая северная птица. Путешествие прошло зря.

Однако всего через две недели после этого произошло невероятное событие: розовая чайка объявилась в Балтиморе. Тысячи орнитологов-любителей съехались посмотреть на редкое зрелище.

«Ее назвали птицей, погнавшей в путь 20 000 биноклей», — вспоминает Кросс. Его 344-страничная книга «Водоплавающие птицы» — наполовину энциклопедия в картинках, наполовину воспоминания о почти полувеке, проведенном в поисках птиц. Она полна задушевных описаний крошечных куликов и «летающего вагона» — малого веретенника, а также рассказов о приключениях орнитолога-любителя. 85-летний Кросс честно описывает, как полжизни совершенно не интересовался птицами и как стал одним из самых ревностных защитников и фотографов крылатых созданий во второй ее половине. «Воспоминания об этой второй половине помогает мне смириться с тем, как мало мне осталось», — говорит Кросс.

Среди его любимцев — розовая колпица, сто лет назад оказавшаяся на грани вымирания из-за своих розовых перьев (ими украшали женские шляпки), и малый веретенник, ежегодно пролетающий 10 900 километров из Аляски в Новую Зеландию без сна, еды и воды. Кросс называет это «одним из чудес природы».

«Птицы во многом очень похожи на людей, — говорит он. — Голубоногие цапли притворяются, что покидают гнездо, как люди иногда притворяются, что потеряли интерес к любимому человеку. Но, как и люди, всегда возвращаются».

Белые крачки на удивление дружелюбны. «Если вы окажетесь на любом острове в южной части Тихого океана, — говорит Кросс, — десяток-другой этих ребят прилетит вас поприветствовать».

На вопрос о том, что бы еще он хотел совершить, Кросс отвечает, не задумываясь — он надеется однажды сделать идеальный фотоснимок: «Две голубоногие цапли в брачном наряде напротив друг друга, когда их фантастические перья подсвечены солнцем и подняты к небу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera