Сюжеты

Родина помнит о мужестве

Герою публикации «Новой» присвоено звание Героя России

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

В указе президента Российской Федерации № 1497 от 27 декабря 2009 года сказано: за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, присвоить звание Героя Российской Федерации Дауди Ильясу...

В указе президента Российской Федерации № 1497 от 27 декабря 2009 года сказано: за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, присвоить звание Героя Российской Федерации Дауди Ильясу Дильшатовичу.

20 мая 2009 года в «Новой» был опубликован материал «Война и плов». В этот материал вошли отрывки из воспоминаний бывшего начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковника Александра Скородумова, бывшего командира 149-го полка 201-й дивизии, воевавшей в Афганистане.

«Он под ураганным огнем раненых на себе вытаскивал, и первую помощь им оказывал, и по минному полю первым шел… Левую ногу взрывом оторвало, а правая вся в осколках. И он, истекающий кровью, от ужасающей боли сквозь зубы вперемешку с матом шепчет подползающему к нему товарищу: «Не подходи, подорвешься…»

Это рассказ о девятнадцатилетнем, тогда в 1986 году, старшем сержанте Ильясе Дауди.

А спустя 23 года я познакомился с Ильясом, уже 42-летним ветераном войны в Афганистане, кавалером двух орденов Красной Звезды, отцом пятерых детей. Он рассказал мне, как под Файзабадом в течение нескольких дней подкармливал семью афганского крестьянина татарским пловом из риса и тушенки.

Уезжая, выменял у прапорщика свой трофейный пистолет Beretta на два мешка риса, мешок муки, ящик сливочного масла и говяжьей тушенки и отвез их многодетному афганцу.

Я подумал тогда: если афганцы и будут по-доброму вспоминать нас, советских солдат, то за тот татарский плов.

Поздравляю тебя, Ильяс!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera