Сюжеты

Родина помнит о мужестве

Герою публикации «Новой» присвоено звание Героя России

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

В указе президента Российской Федерации № 1497 от 27 декабря 2009 года сказано: за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, присвоить звание Героя Российской Федерации Дауди Ильясу...

В указе президента Российской Федерации № 1497 от 27 декабря 2009 года сказано: за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, присвоить звание Героя Российской Федерации Дауди Ильясу Дильшатовичу.

20 мая 2009 года в «Новой» был опубликован материал «Война и плов». В этот материал вошли отрывки из воспоминаний бывшего начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковника Александра Скородумова, бывшего командира 149-го полка 201-й дивизии, воевавшей в Афганистане.

«Он под ураганным огнем раненых на себе вытаскивал, и первую помощь им оказывал, и по минному полю первым шел… Левую ногу взрывом оторвало, а правая вся в осколках. И он, истекающий кровью, от ужасающей боли сквозь зубы вперемешку с матом шепчет подползающему к нему товарищу: «Не подходи, подорвешься…»

Это рассказ о девятнадцатилетнем, тогда в 1986 году, старшем сержанте Ильясе Дауди.

А спустя 23 года я познакомился с Ильясом, уже 42-летним ветераном войны в Афганистане, кавалером двух орденов Красной Звезды, отцом пятерых детей. Он рассказал мне, как под Файзабадом в течение нескольких дней подкармливал семью афганского крестьянина татарским пловом из риса и тушенки.

Уезжая, выменял у прапорщика свой трофейный пистолет Beretta на два мешка риса, мешок муки, ящик сливочного масла и говяжьей тушенки и отвез их многодетному афганцу.

Я подумал тогда: если афганцы и будут по-доброму вспоминать нас, советских солдат, то за тот татарский плов.

Поздравляю тебя, Ильяс!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera