Сюжеты

Идущие вместо

Краткий путеводитель по списку кандидатов в президенты Украины: чего хотят, зачем дерутся, откуда деньги

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Восемнадцать кандидатов в президенты собираются 17 января осчастливить собой народ Украины. Для лучшей ориентировки корреспондент «Новой» классифицирует их по нескольким группам. Самые олигархические Основными претендентами на «булаву»...

Восемнадцать кандидатов в президенты собираются 17 января осчастливить собой народ Украины. Для лучшей ориентировки корреспондент «Новой» классифицирует их по нескольким группам.

Самые олигархические

Основными претендентами на «булаву» (символ гетманской власти) называют премьер-министра Юлию Тимошенко и лидера оппозиции, главу Партии регионов Виктора Януковича. Всей мощью агитации (львиная доля в телепространстве, на полосах газет и в наружной рекламе) их штабы убеждают избирателя: не существует политиков, более не сходных меж собой! И летних переговоров о новом союзе в Раде и переделе власти между Тимошенко и Януковичем, чуть-чуть не увенчавшихся успехом, тоже никогда не было!

Кампания  Дона Януковича  (прозвище времен Майдана указывает не только на Донбасс, родину кандидата, но и на целый клан близких Януковичу восточноукраинских бизнесменов, чей капитал имеет мутное, а то и явно мафиозное происхождение) движется тяжеловесно и планово. Дебатов с Тимошенко или встреч с нею на ток-шоу Виктор Федорович избегает. Он, мягко скажем, не трибун. Потому обличает Юлию Владимировну за глаза. Вспоминает ее «газовую» молодость под прикрытием экс-премьера Павла Лазаренко, который сейчас отбывает срок в США за коррупцию. Вслед за Виктором Ющенко обзывает бомжихой.

У Тимошенко действительно есть ахиллесова пяточка — ее доходы в декларации госслужащего хронически не совпадают с расходами. «Мне помогает семья!» — твердит премьер. Но «путается в показаниях», когда спрашивают о характере бизнеса супруга, о том, на какие средства существуют замужняя дочь и зять, какой недвижимостью владеет родная тетушка и так далее. А роскошный особняк в Серебряной затоке, элитном местечке под Киевом, Тимошенко упорно представляет домом, который арендует у друзей — за символическую плату.

В вину сопернице Янукович вменяет невыполнение кабмином закона о повышении социальных стандартов, кредиты от МВФ, которые уже загнали Украину в огромные долги, и даже «свиной грипп». По поводу последней заразы он до конца не определился с обличениями. То ли Тимошенко хотела раздуть первую волну эпидемии и паники так, чтобы сорвать выборы 17 января, то ли нажиться на импортных лекарствах.

Янукович не устает подчеркивать — за пять «оранжевых» лет избиратель все понял и больше не позволит украсть победу у настоящего победителя. То есть у него. И заметно ревнует Тимошенко к симпатиям со стороны Путина. Понимаю, мол, что это военной хитростью Кремля может оказаться, но обидно же! Бизнес-ядро Партии регионов от Виктора Федоровича не в восторге. Лидер подустал от борьбы, во взгляде появилась пенсионерская поволока. Не хочет ни на Майданах мерзнуть, ни на баррикадах, ни в судах сражаться. Хочет в своем Межигорье белок кормить?

Эти 140 заповедных гектаров бывшей государственной резиденции, под шумок приватизированные Януковичем, Юлия Тимошенко обещает отнять у «любителя природы» в тот же день, как придет к власти.

Ее пиар-кампания креативна, наступательна, остроумна и не по-кризисному богата. Только гастрольный тур звезд эстрады «З УкраїноЮ в серці!» стоит, по оценкам политтехнологов, не менее 50 миллионов долларов. Юлия бесстрашно позирует в обнимку с ТигрЮлей, молодой белой тигрицей, символом 2010 года, подаренным на счастье ей как кандидату в президенты, обещая «порвать за Украину». Подобно Фигаро, успевает как премьер-министр по ночам встречать самолеты с  тамифлю, днем — раздавать квартиры очередникам и срывать аплодисменты публики на прямых эфирах по вечерам — в роли кандидата в президенты. Из амазонки Юлия Владимировна умеет вмиг превратиться в «слабую женщину среди мужланов», а тут же с солдатским юморком дать характеристику потугам Януковича: «Корова тоже молоко любит, но дотянуться не может!»

Такую харизму за деньги не купишь! Хотя среди спонсоров Тимошенко, как утверждают наблюдатели, не только «денежные тузы» из ее парламентской фракции, но и ряд «красных директоров», традиционно подпитывающих Януковича, а также представители лужниковской группировки — совладельцы компании VS Energy Михаил Воеводин и Александр Бабаков, депутат Госдумы РФ.

Самые предсказуемые

Спикер Владимир Литвин «застолбил» золотую середину: никого особо не обвиняет, ничего особого не предлагает. Дружить с Россией, сотрудничать с Европой, землю в товар не превращать. Особые симпатии питает к селу — подчеркивает, что крестьянский сын, хоть и доктор исторических наук.


В благодарность за ненападение Литвина тоже никто из соперников не «достает». Кроме, пожалуй, экс-спикера и главы Соцпартии Александра Мороза, в четвертый раз за свою политическую карьеру баллотирующегося в президенты, хоть их программы весьма похожи по духу и букве. Но Литвина, в 2000 году — руководителя администрации президента Кучмы, он называет одним из инициаторов убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

65-летний Мороз принципиально не пошел в Блок левых сил, единым кандидатом от которого выдвинули главного коммуниста Украины Петра Симоненко. Симоненко в третий раз хочет стать президентом, чтобы упразднить этот пост в принципе. «Власть коварна и хитра. Вся надежда — на Петра!» — его старые слоганы неизменны. Впрочем, кое-что из старого багажа Симоненко оставил в прошлом. Жену, с которой прожил больше 30 лет, сменила 31-летняя журналистка, которая родила Петру Николаевичу дочку Машу. Новая супруга активно включилась в предвыборную гонку в качестве имиджмейкера и редактора сайта «Коминфо».

Самые национал-радикальные


В риторике действующего президента Виктора Ющенко появились мрачные байроновские нотки. Пусть современники не поняли, не оценили… Но ради потомков он обязан победить снова! Курс — резко правый, с упором на слово «нация». Еще важны военная мощь и вступление в Альянс, единая поместная церковь, написание правильной истории и забота о языке. Средоточие зла — Тимошенко, «прислужница Москвы». Круче только Олег Тягнибок, лидер объединения «Свобода», проводник идей и продолжатель традиций ОУН-УПА, Романа Шухевича и Степана Бандеры.

Юрий Костенко, глава Украинской народной партии, стоит на позициях «киевоцентризма»: никуда не проситься, в друзья не набиваться, пусть соседи сами ищут дорогу к Киеву. Утверждает, что знает, как сделать экономику конкурентоспособной — хоть как раз за экономику в соответствии с законодательством президент не отвечает.


Мэра Ужгорода Сергея Ратушняка двинул к высотам власти антисемитский скандал. Он так распалился, доказывая «еврейство» другого претендента — Арсения Яценюка, что сам как чистокровный украинец решил спасти родину от «инородцев». Меж тем наблюдатели не исключают: Ратушняк — технический кандидат Юлии Тимошенко, призванный оттянуть западноукраинский электорат от набирающего там очки земляка Арсения.




Самые динамичные

Комсомольский работник и преуспевающий банкир в прошлом, руководитель штаба Януковича в 2004-м, Сергей Тигипко похож на модерный лайнер из собственного рекламного ролика. Он демонстрирует форму 50-летнего культуриста, иногда превращаясь в мачо. (Образ шлифовал французской политтехнолог Жак Сегела, а самого Сергея Леонидовича в бизнесе связывают с лоббированием французской компании Lafarge.) Приемы менеджера, который не зацикливается на этнографии и мове, прагматичный, без сантиментов подход ко всем проблемам страны плюс средства, вложенные в раскрутку себя как героя нового времени, дали Тигипко, которого поначалу считали «темной лошадкой» Януковича, неплохой рост популярности. Многие наблюдатели утверждают: вопреки расхожему мнению, будто выход во второй тур выборов реален лишь для Тимошенко с Януковичем, Сергей Леонидович способен спутать карты этой паре.

Поначалу подобного эффекта достигал и 35-летний Арсений Яценюк, экс-глава Нацбанка, экс-спикер Рады. Однако агрессивность, навязанная ему как лидеру «Фронта перемен» бригадой «советчиков» из России—  Владимиром Грановским, Искандером Валитовым, Тимофеем Сергейцевым и Дмитрием Куликовым, — обернулась против «кролика Сени». (Кличка прилипла к Арсению Петровичу в парламенте.) Слишком диссонирует молодой человек, в котором граждане уже разглядели просвещенного патриота и «третью силу», с образом брутального бойца…



Самые безнадежные

Ровесница Юлии Тимошенко, заслуженный юрист Украины, Инна Богословская пришла в Раду с командой Януковича. Однако нынешней весной длинноволосая эффектная брюнетка покинула «попутчиков», обвинив их в неразборчивости политических связей (читай:  за переговоры о партнерстве с БЮТ). Ее оппонирование Тимошенко похоже на «войну черной и белой косы». С той разницей, что кандидат Богословская пока ни разу не удостоилась быть замеченной противницей…

Еще менее ясно, зачем понадобилась «булава» Людмиле Супрун, руководителю «бумажной» Народно-демократической партии и новоназначенной начальнице государственного агентства по инвестициям и инновациям. Избирательная кампания Супрун скорее мертва, чем жива. Возможно, на чиновницу возложена миссия технической помощницы Юлии Тимошенко в привлечении симпатий электората к деловым дамам.


Бизнесмен Михаил Бродский именует себя «вольным демократом». В 90-х процветал как производитель ортопедических матрацев. Но дружба с журналистами и прочими «протестантами» довела его матрацы почти до голых пружин, а самого Михаила Юрьевича  — до политики. Бродский основал партию «Яблуко» (созвучную российскому «Яблоку»), был страстным адептом Юлии Тимошенко. Однако с 2007 года с не меньшим запалом стал громить экс-кумира. Участие в гонке для него скорее игра на образ, чем на результат. Равно как для юриста-международника Олега Рябоконя, яппи-самовыдвиженца из Киева, и для Александра Пабата, молодого лидера так называемой Народной армии спасения.


Самый принципиальный

«Первый. Непроходной» и «Враг их государства». С такими лозунгами пошел к избирателю экс-министр обороны и глава оборонного комитета в Раде полковник Анатолий Гриценко. Гриценко называют интеллектуальным двигателем штаба Виктора Ющенко в преддверии «оранжевой» революции, автором программы «Десять шагов навстречу людям». Отсутствие действий вывело его впоследствии за пределы команды. Теперь он возглавляет общественную организацию «Гражданская позиция», чьи принципы исключают контакты с олигархами и компромиссы во всем, что касается развития гражданского общества. Президент, по Гриценко, формирует и возглавляет правительство, а власть в регионах переходит к местному самоуправлению. Гриценко не замаран коррупционными скандалами, имеет авторитет в армии. Одна беда: степень популярности этого политика без денег и партийной структуры невысока.

Самый игровой

Еще полгода назад Василь Противсих (Противвсех) был Василием Гуменюком, трудился президентом ивано-франковской торгово-промышленной палаты. Но официально сменил фамилию, сделав ее созвучной соответствующей графе в бюллетене.

Пан Противсих хватает публику за живое. Ест перед камерой лук с салом, грозит: «Первым президентским указом отберу у богатеев их дворцы и отдам беднякам!» Просто оторопь берет — как он долгое время руководил серьезной структурой? И на подобную игру не пожалел 2,5 миллиона гривен «кандидатского минимума», необходимого при регистрации в ЦИКе? Хотя насчет игры мы можем и ошибаться. Вот возьмет обалдевший от обилия кандидатов, сердитый и разочарованный избиратель и поставит «птичку» напротив этого «троянского коня» от народа…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera