СюжетыСпорт

Катитесь отсюда?

Провал молодежной сборной на чемпионате мира означает, что российский хоккей стремительно теряет свои позиции. Наше место — шестое

Этот материал вышел в номере № 01 от 11 января 2010 г.
Читать
Раньше у нас считалось, что молодежный чемпионат мира по хоккею задает тон всему году, но за последнее время отношение несколько изменилось за отсутствием оптимистичных поводов. Хотя смотря что брать за точку отсчета — пусть последняя...

Раньше у нас считалось, что молодежный чемпионат мира по хоккею задает тон всему году, но за последнее время отношение несколько изменилось за отсутствием оптимистичных поводов. Хотя смотря что брать за точку отсчета — пусть последняя победа и была одержана семь лет назад, однако с 2005 года без медалей мы все же не оставались. Нынче в канадской провинции Саскачеван случилось и это.

На победу сборной Владимира Плющева надеяться было трудно. На медали рассчитывали. О других вариантах даже не думали (хотя серьезные специалисты предупреждали, что итог может оказаться вовсе безрадостным). Основания для неприятных прогнозов были, однако результат превзошел самые пессимистичные ожидания. Бывало и хуже (как, скажем, в домашнем чемпионате в начале века или спустя три года в Финляндии), но обиднее, пожалуй, не получалось еще ни разу. Потому что дорогу к медалям сборной России в четвертьфинале преградила Швейцария.

До этого сборная России сносно прошла групповой этап, предсказуемо уступив только шведской «молодежке». Знатоки уже предвкушали повторение полуфинала прошлого года Канада — Россия, заранее огорчаясь, что с хозяевами придется играть не в финале. Сборную Швейцарии, потерпевшую на предварительном этапе два поражения, в расчет не брали. Напрасно. О том, что швейцарцы могут играть не только в футбол и теннис, но и в хоккей, должно было быть известно.

То, что эта команда сделала с российской сборной, теперь войдет в учебники. Мало того что соперник, имея в самой концовке на одного игрока меньше, при счете 2:1 в пользу россиян убрал вратаря. Мало того что Нино Нидеррайтер сравнял при этом счет за 33 секунды до конца основного времени — этот самый Нидеррайтер забросил победную шайбу за 14 секунд до конца овертайма.

И заслуженно голкипер Бенжамин Конц и Нино Нидеррайтер вошли в символическую сборную турнира, несмотря на то что матч за третье место швейцарцы проиграли шведам с неприличным счетом 4:11. Очень уж специалистов впечатлила их игра в четвертьфинале против россиян.

Из наших в символическую сборную, естественно, никто не вошел. Главный тренер похвалил голкипера из Магнитогорска Игоря Бобкова, защитника Максима Чудинова из Череповца и нападающего Кирилла Петрова из Казани. А с главной звездой, форвардом ЦСКА Никитой Филатовым Владимир Плющев не просто не нашел общего языка, а вообще расплевался по ходу турнира. Венцом этого противостояния стал вовсе нестандартный ход, когда главный тренер лишил «гламурного» Никиту звания капитана. Не помогло — вконец рассыпавшаяся сборная уступила и в матче за пятое место финнам.

Филатов, недавно вернувшийся в Москву из «Коламбуса», действительно поздновато присоединился к сборной. Может, он и впрямь слегка «зазвездел», но разве только в нем дело? Состав-то был, может, и средний, но вполне боеспособный — несмотря на отсутствие нескольких лидеров. А вот команды не было.

Звезды — не гарантия победы. Это нам могут рассказать ныне великие Александр Овечкин, Евгений Малкин и Александр Семин, с которыми сборная России провалила молодежный чемпионат-2004 в Финляндии. Но Владимир Плющев тем и славился, что по крайней мере с атмосферой в его победных сборных (включая юниорские) было все в порядке. Сейчас же ни внятной игры его команда не продемонстрировала, ни характера.

С Плющевым вообще странная история — ведь кроме достижений на молодежном уровне в начале столетия, за его спиной ничего нет. С национальной сборной-2003 — провал, с работой на клубном уровне — то же самое. Когда Владимир Анатольевич принял «молодежку» от Сергея Немчинова, который дважды брал с ней бронзу, от Плющева ждали не достижений, но хотя бы поддержания уровня. Но дождались только сетований на слабость состава и доходящих до анекдота комментариев во время турне по Канаде — Плющев после очередного поражения обвинял судей, а остальное было уже не важно.

Конечно, в чем-то можно и посочувствовать главному тренеру — выбор у него куда как меньше, чем десять лет назад. Главная лига в лице КХЛ в погоне за иностранными звездами и сиюминутным результатом резко постарела, юниоров у нас не жалуют и возиться с ними некогда, Молодежная хоккейная лига только начинает раскручиваться, а Овечкины с Малкиными каждый год не рождаются. К тому же, проиграв Канаде три подряд финала, мы вдруг решили, что надо резко догонять родоначальников хоккея.

Пока мы гонялись за канадским призраком, на молодежном уровне нас обогнали шведы, подтянулись американцы, а потом мы сами докатились до «нехоккейной» Швейцарии. Или она дотянулась до нас. Причины объективные (общее состояние детско-юношеского хоккея) и субъективные (тренер и еще раз тренер!) сошлись в одной точке — на ледовой арене «Кредит Юниор Центр» города Саскатуна, и от этой точки нам всем теперь и плясать.

Канадцы, кстати, в совершенно сумасшедшем финале уступили соседям-американцам. Хозяева трижды отыгрывались, в последний раз — в абсолютно безнадежной ситуации, когда самый ценный игрок чемпионата Джордан Эберле забросил две шайбы подряд на 58-й и 59-й минутах. Шестое подряд золото было совсем близко, но досталось упорным американцам.

Только это нас и утешает, если неудачу некогда главного соперника, конечно, можно считать утешением.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow