Сюжеты

От Бакунина до Керн

Памяти тверского подвижника

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наступивший год начался с новой утраты. Ушел из жизни известный в Твери и за ее пределами подвижник Владимир Иванович Сысоев. Строитель по профессии, в студенческие годы он ездил на строительство Братской ГЭС. В середине 70-х побывал в...

Наступивший год начался с новой утраты. Ушел из жизни известный в Твери и за ее пределами подвижник Владимир Иванович Сысоев. Строитель по профессии, в студенческие годы он ездил на строительство Братской ГЭС. В середине 70-х побывал в бывшей бакунинской усадьбе в селе Прямухино и познакомился с местными краеведами. С этого момента Сысоев стал одержим темой семьи и рода, к которому принадлежал знаменитый анархист.

Вскоре на лекции в областном архиве судьба свела его с известным историком Н.М. Пирумовой, автором книги «Бакунин» в серии «ЖЗЛ». Тогда молодой строитель и подумать не мог, что со временем сам станет литератором и историком, выпустит две фундаментальные книги – «Бакунины» и «Тверской губернатор Александр Павлович Бакунин», и что в серии «ЖЗЛ» увидит свет его книга об Анне Керн.

В годы «перестройки» Сысоев создал и возглавил реставрационно-строительную фирму «Престо». Вместе с потомком семьи Бакуниных Георгием Циргом и все той же Пирумовой он попытался организовать реставрационные работы в усадьбе Прямухино. В доме, принадлежавшем Сысоеву, в соседней деревне Лопатино, базировалась «вольная артель», в которой трудились иркутский журналист Игорь Подшивалов, московский студент-юрист Стас Маркелов и их единомышленники. В 1999 г. вместе с уроженцем этих мест Сергеем Юшенковым Сысоев стал одним из создателей Бакунинского фонда. Во многом именно его усилиями в сельской школе в Прямухине появился не любительский, а вполне профессиональный, единственный в России музей Бакуниных.

Любимой присказкой Владимира Ивановича была такая: «Дворяне – все родня друг другу». Поэтому ничего удивительного, что от Бакуниных он пришел к пушкинистике. В 2006 г. в Государственном музее Пушкина в Москве прошла презентация его книги о Екатерине Павловне Бакуниной «Поэта первая любовь». Годом раньше вышел иллюстрированный биографический очерк «Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина». Вдова писателя М.А. Осоргина, директор Тургеневской библиотеки, в Париже тоже принадлежала к легендарному роду. Параллельно с бакунинской темой Сысоев в течение многих лет собирал материалы по истории рода Полторацких, к которому принадлежала Анна Керн.

До последних дней жизни он радел о спасении памятников истории и культуры. У многих на душе становилось легче, когда узнавали, что именно Сысоев стал заместителем председателя Тверского отделения ВООПИК. К сожалению, совсем не надолго… В прошлом году ему исполнилось 62.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera