Сюжеты

От Бакунина до Керн

Памяти тверского подвижника

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Наступивший год начался с новой утраты. Ушел из жизни известный в Твери и за ее пределами подвижник Владимир Иванович Сысоев. Строитель по профессии, в студенческие годы он ездил на строительство Братской ГЭС. В середине 70-х побывал в...

Наступивший год начался с новой утраты. Ушел из жизни известный в Твери и за ее пределами подвижник Владимир Иванович Сысоев. Строитель по профессии, в студенческие годы он ездил на строительство Братской ГЭС. В середине 70-х побывал в бывшей бакунинской усадьбе в селе Прямухино и познакомился с местными краеведами. С этого момента Сысоев стал одержим темой семьи и рода, к которому принадлежал знаменитый анархист.

Вскоре на лекции в областном архиве судьба свела его с известным историком Н.М. Пирумовой, автором книги «Бакунин» в серии «ЖЗЛ». Тогда молодой строитель и подумать не мог, что со временем сам станет литератором и историком, выпустит две фундаментальные книги – «Бакунины» и «Тверской губернатор Александр Павлович Бакунин», и что в серии «ЖЗЛ» увидит свет его книга об Анне Керн.

В годы «перестройки» Сысоев создал и возглавил реставрационно-строительную фирму «Престо». Вместе с потомком семьи Бакуниных Георгием Циргом и все той же Пирумовой он попытался организовать реставрационные работы в усадьбе Прямухино. В доме, принадлежавшем Сысоеву, в соседней деревне Лопатино, базировалась «вольная артель», в которой трудились иркутский журналист Игорь Подшивалов, московский студент-юрист Стас Маркелов и их единомышленники. В 1999 г. вместе с уроженцем этих мест Сергеем Юшенковым Сысоев стал одним из создателей Бакунинского фонда. Во многом именно его усилиями в сельской школе в Прямухине появился не любительский, а вполне профессиональный, единственный в России музей Бакуниных.

Любимой присказкой Владимира Ивановича была такая: «Дворяне – все родня друг другу». Поэтому ничего удивительного, что от Бакуниных он пришел к пушкинистике. В 2006 г. в Государственном музее Пушкина в Москве прошла презентация его книги о Екатерине Павловне Бакуниной «Поэта первая любовь». Годом раньше вышел иллюстрированный биографический очерк «Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина». Вдова писателя М.А. Осоргина, директор Тургеневской библиотеки, в Париже тоже принадлежала к легендарному роду. Параллельно с бакунинской темой Сысоев в течение многих лет собирал материалы по истории рода Полторацких, к которому принадлежала Анна Керн.

До последних дней жизни он радел о спасении памятников истории и культуры. У многих на душе становилось легче, когда узнавали, что именно Сысоев стал заместителем председателя Тверского отделения ВООПИК. К сожалению, совсем не надолго… В прошлом году ему исполнилось 62.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera