Сюжеты

Пункт назначения

Дважды избиравшийся народом президент Марийской Республики Леонид Маркелов прошел иную процедуру приведения к власти

Этот материал вышел в № 02 от 13 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

С каким президентом Новый год встретишь, с таким его и проведешь. Марийская Республика встретила Новый год с прежним президентом Леонидом Маркеловым, которого здешний парламент по представлению Дмитрия Медведева единогласно утвердил в...

С каким президентом Новый год встретишь, с таким его и проведешь.

Марийская Республика встретила Новый год с прежним президентом Леонидом Маркеловым, которого здешний парламент по представлению Дмитрия Медведева единогласно утвердил в должности (на третий срок) на внеочередной сессии 31 декабря.

Все-таки есть динамические свойства у нынешней системы назначения и согласования глав регионов. Попробовали бы провести 31 декабря всенародные выборы. Пожалуй, до 11 января многие избиратели свои участки не отыскали бы.

Ранее Леонид Маркелов дважды побеждал на выборах президента Марий Эл. Особенно впечатляющей была его первая победа в декабре 2000 года, когда 37-летний юрист в двух турах обошел шестерых конкурентов, среди которых были три генерала. Сейчас опыт той конкуренции бесполезен как для политика, так и для населения. Процедура упростилась, и в освободившееся время соискатель высокой должности может лишний раз прочитать статью «Россия, вперед!», а граждане могут сосредоточиться на выборах старшего по лестничной площадке. Или пусть выбирают мисс «Йошкар-Ола». Хотя почему бы в русле путинских преобразований не назначать региональных красавиц из Москвы? За предложенных дам из «Единой России» на местах будут голосовать с пониманием.

Федеральный центр вопреки коренному демократическому принципу — сменяемости власти — решил не менять отработавшего два срока главу тихого Поволжского региона. Вероятно, больше демократов этому должен огорчиться коммунист Зюганов. Недавно Геннадий Андреевич громко потребовал досрочной отставки Маркелова, а президиум ЦК КПРФ даже принял соответствующее заявление. Коммунисты утверждали, что на октябрьских выборах в Госсобрание республики им «чинились злостные препятствия». КПРФ получила тогда около 20 процентов голосов, а рассчитывала на большее. Но если часть голосов у коммунистов действительно отобрали, то огорчаться этому не следует. Ведь прибавилось не у кого-нибудь — у «Единой России», а эта партия ничем не хуже коммунистической. Единороссы набрали в суровой борьбе 64 процента, ровно вдвое улучшив результат аналогичных выборов 2004 года. И наиболее догадливые наблюдатели сразу смекнули, что президент Маркелов сделал убедительную заявку на свой третий срок. А Зюганов может удовлетвориться тем, что за последние 90 лет коммунисты все же чаще назначали в Йошкар-Олу своих людей. Даже будущего сталинского железного наркома Ежова прислали сюда в 1922 году на должность секретаря обкома. Есть у демократии начало, нет у демократии конца…

Леонид Маркелов умело выстроил свои взаимоотношения с Москвой и Приволжским федеральным округом и сдержанно повел себя в республике, что особенно бросалось в глаза на фоне развязного поведения его предшественника Вячеслава Кислицына. В 90-е годы пресса нередко сообщала о выходках тогдашнего марийского президента: то он поколотил какого-то чиновника, то приковал подчиненного наручниками к батарее, то велел заварить дверь в новой квартире министра внутренних дел республики…

В пору Маркелова тоже случались конфликты (в ряде случаев им были откровенно недовольны националы), но более заметной стала работа местной власти: газификация, асфальтирование дорог, строительство жилья, социальных и спортивных объектов. Марий Эл не разбогатела, но избежала банкротства и отчасти благоустроилась. В какой мере удовлетворено правлением Маркелова местное население, приходится судить по процентам «Единой России». Свободных СМИ при нем в республике не осталось, а государственные кланяются Леониду Игоревичу в пояс и с утра рассказывают тем, кто не в курсе:

«Президент показал себя эффективным менеджером…»

«Каждый трудовой день президента до предела наполнен рабочими делами…»

«И главное — сохраняется высокий уровень доверия народа к власти, что придает силы для того, чтобы взять очередную высоту».

Пятнадцатого января на торжественном заседании республиканских депутатов Леонид Маркелов официально вступит в привычную уже должность — еще на пять лет. «Депутаты Марий Эл готовятся к знаковому событию», — сообщило об этом информационное агентство «МариМедиа».

В чем тут, спрашивается, знаковость?

Впрочем, ничего уже не спрашивается. Все равно за аплодисментами ответа не расслышишь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera